Статья 12
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Критические комментарии
Необходимо установить механизм взаимодействия органов местного самоуправления и государственной власти. Он может выстраиваться по принципам делегирования во власть, или ступенчатого кооптирования.
Отсутствует сам принцип разграничения органов государственной власти и местного самоуправления.
Отсутствие, с одной стороны, гарантий реальной самостоятельности органов местного самоуправления; с другой, гарантий от захвата власти на местах под видом местного самоуправления криминальными группировками (опыт Кущевской, опыт латиноамериканских фавел).
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Критические комментарии
Принятие положения о деидеологизации государства объясняется контекстом борьбы с коммунистической идеологией. В действительности неидеологических государств не существует. Ряд идеологем присутствует
и в современной Конституции РФ, к каковым, например, относится провозглашение человека высшей государственной ценностью (ст. 2), или определение Российской Федерации в качестве социального, светского государства (ст. 7). Деидеологизация государства приводит на практике к утрате им духовных ценностных ориентиров, консолидирующей идеи. В этой связи целесообразно не только устранение из Конституции положения о запрете государственной идеологии, но и внесение тезиса о России как духовно ориентированном государстве.
В перечень запретов на создание и деятельность общественных объединений отсутствует запрет деятельности, направленной на подрыв суверенитета России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25