1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов Российской Федерации. 2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство. 3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации. 4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
Критические комментарии
Декларируемый в п.1. и п.4. равноправие субъектов РФ опровергается в п.2., в котором республикам предоставляется преференция иметь свои Конституции и быть государствами, что прямо подрывает суверенитет России. В качестве эквивалента слова «республика» используется термин «государство». Получается парадоксальная ситуация, что при наличии провозглашаемого государственного единства, внутри России существует еще множество государств. Данное недоразумение является, по всей видимости, следствием экстраполяции американской политической терминологии. В английском языке, слово state относится как к государству, так и штату. В русском лингвистическом контексте государство и его административные единицы терминологически никогда не совпадали. Поэтому эквивалентное обозначение республик как государств необходимо в Конституции устранить. Конституция – это Основной Закон государства. Может ли быть у того или иного территориального образования сразу два Основных закона – один федерального, другой республиканского происхождения? Очевидно, что наименование Конституция в последнем случае логично заменить термином Устав, применяемым в настоящее время в отношении областей и краев.
Что такое равноправие народов – неясно. Такая формулировка ведет к тезису о правовой субъектности отдельных народов. Более уместно говорить о равноправии граждан вне зависимости от этнической принадлежности.Что такое самоопределение народов – также неясно. Как это право соотносится с тезисом о государственной целостности? Каков критерий номинации отдельных народов? При утверждении равноправности субъектов Федерации не разъясняются основания деления их на республики, края и области. Не прописан принцип этого деления. Республики могут претендовать на более широкую суверенность, чем области. Так и происходит на уровне законодательства субъектов Федерации. По факту, это например видно в разнице зарплат и уровне жизни в регионах России.
#Конституция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев