, был завершен вывод российских войск из Германии.
Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС: «Ветераны вооруженных сил, особенно ветераны Западной группы войск в Германии, как, впрочем, и многие политики среднего возраста, хорошо помнят этот последний августовский день 1994 года. Тогда перед величественным монументом воину-освободителю в берлинском Трептов-парке в присутствии президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля, а также более трех тысяч зрителей, под телекамерами крупнейших мировых телекомпаний прошли прощальным торжественным маршем последние части российских войск, покидавших страну, где они находились практически полвека.
Российский лидер произнес проникновенную речь. Отдал дань памяти героическим воинам-победителям, в том числе и павшим солдатам, которые положили свои жизни за освобождение Германии и Европы от гитлеровского фашизма. А затем спустился с трибуны и, отобрав палочку у дирижера полицейского оркестра, стал размахивать руками, заставляя музыкантов играть "Калинку-малинку"…
В этой памятной и, что там говорить, весьма горькой сцене, как в капле воды, отразилась вся многолетняя драма нашей армии, которая пришла в Германию как победительница и освободительница, а вынуждена была уходить по воле недальновидных политиков, при всем соблюдении внешних формальных приличий, как засидевшийся в чужом доме и надоевший хозяевам нежеланный гость».
Группа советских войск в Германии (позднее Западная группа войск) была создана в конце мая 1945 года. В ее состав вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Первым главнокомандующим был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков.
В 1970-1980-х годах Западная группа войск была наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил СССР. Она насчитывала свыше 1,5 миллиона человек и 111 тысяч единиц вооружения и военной техники.
В.Литовкин:
«Вывод наших войск из Группы войск в Германии начался в одностороннем порядке по решению Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, объявившего о сокращении советских вооруженных сил. Первыми ГДР покинули две танковые дивизии из состава 20-й гвардейской армии — 25-я и 32-я, кроме них — два танковых полка, восемь отдельных батальонов, в числе которых четыре десантно-штурмовых. По прибытии на Родину они были расформированы. ГСВГ переименовали в Западную группу войск, и после подписания министрами иностранных дел шести государств — ФРГ и ГДР плюс США, Франция, Великобритания и СССР — 12 сентября 1990 года договора об окончательном урегулировании в отношении Германии и объединения двух немецких государств пребывание советских войск в ГДР было названо временным. Москва приняла на себя обязательство вывести их полностью до 1994 года.
При этом в соглашении 1990 года не было ни слова о сроках вывода войск США, Великобритании и Франции с территории объединенной Германии. Вашингтон, к примеру, собирался из 252,5 тысяч своих военнослужащих, находящихся на территории Германии, вывести только 40 тысяч и почти 50 тысяч членов их семей, но в течение пяти-семи лет, а Лондон до 1995 года готов был вернуть в метрополию всего лишь 27 тысяч человек из 38 пунктов, в том числе и дислоцирующихся в Берлине.
Интересно, что когда канцлер ФРГ Гельмут Коль поинтересовался по дипломатическим каналам, какие условия при объединении советская сторона ставит руководству ГДР, Горбачев ответил, что немцы мудрые и разберутся сами. Позднее немецкий лидер говорил: "Если бы Горбачев сказал: "Дайте нам сотню миллиардов и получите ГДР", — мы так бы и сделали. Что такое 100 миллиардов за восточные земли при их годовом бюджете 500 миллиардов? Да, ГДР нам досталась по цене бутерброда!" А вывод войск был ускорен и сокращен на четыре месяца.
Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, которого Михаил Горбачев вознес на самый высокий пост в Советской армии, назвал действия Генерального секретаря ЦК КПСС предательством».
#зовотечества
📣Зов Отечества ( https://t.me/otechestvazov )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Итог предательства горбачёва , яковлева, шеварнадзе и пр.