Держу пари, что мало кто в нашей стране с ходу может расшифровать, что «зашито» в этих трех буквах и тем более объяснить, в чем заключается философия этого понятия.
А напрасно, потому что ESG-повестка давно стала уже неотъемлемой частью бизнеса во всем мире, а с 2011 года – и в России.
Перейду с англицизмов на русский язык. Говоря простыми словами, это концепция участия любого бизнеса в охране окружающей среды, в социальной политике и корпоративной политике. Еще доступнее – это забота о природе, обществе и будущих поколениях. И просто и масштабно, не так ли?
На эту тему на днях очень хорошо поговорили в пресс-центре медиагруппы «Центр» с коллегами – представителями органов власти, с депутатами, с представителями бизнеса. Каждому было что рассказать о том, как они видят эту работу.
Компании и предприятия, которые вкладываются и развивают эти направления, помимо многочисленных плюсов в карму, получают еще и возможность пользоваться преференциями, например, льготными кредитами и другими приятными бонусами от государства. Важно понимать, что это не благотворительность, это ответственность перед нами, природой и будущими поколениями.
Печально лишь то, что про программу поощрений от использования «зеленой» и «общественной» повестки знают лишь 5% субъектов малого бизнеса. Но это, надеюсь, временная болезнь роста.
Крупный бизнес давно понял всю выгоду от заботы о природе и обществе, а такие флагманы как «Росатом» или «Сбербанк» – признанные лидеры этой повестки.
И что интересно, это ведь не новшество. В Советском Союзе многое из этого уже было. Вспомните коллективные договоры на предприятиях, работу профсоюзных ячеек, соцпакеты для работников.
Да, конечно, в те времена, да во многом и сейчас, вопросы экологии задвигались на второй план, но нынешние примеры доказывают, что и на природу наши производственники и бизнес стали обращать больше внимания.
На федеральном уровне проводятся конкурсы по определению лучших компаний и лучших практик в сфере ESG-повестки. Победители получают доступ к хорошим условиям по развитию своего бизнеса и дополнительным деньгам.
Предлагаю и на уровне республики тоже организовать подобный конкурс, чтобы как можно больше субъектов малого и среднего бизнеса узнали о таких программах и поддержать те компании, которые уже вкладываются в зеленую и общественную повестку. Тем более, что за примерами далеко ходить не надо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1