Почему в нашей стране, которая обладает 40 процентами всех мировых запасов метана, этот вид топлива пока не получил своего массового распространения. Россия не входит даже в ТОП-5 стран с уровнем потребления ГМТ. В этой проблеме мы разбирались на недавнем круглом столе в Совете Федерации, а потом я прокомментировал эту тему телеканалу «Вместе.РФ».
У нас хорошие предпосылки для активного использования сырья – большие запасы газа, широкая газотранспортная сеть. Само топливо – дешевле и экологичнее своих аналогов. Что же мешает его активному использованию?
Во-первых, стереотипы населения. Что это небезопасно, что баллоны взрываются. Но это миф, процент подобных ЧП минимален.
Во-вторых, не полностью готова инфраструктура. Да, количество заправок ГМТ растет, только за последние 10 лет – в три раза. Но даже эти темпы пока несопоставимы с развитием инфраструктуры в других странах.
В-третьих, пока не в полной мере к переходу на газомоторное топливо готова наша автомобильная промышленность. Газовики готовы поставлять сырье для оснастки 50 тысяч автомобилей в год, а ресурс автопроизводителей пока лишь 6 тысяч.
Но не все так плохо. Темпы потребления ГМТ в России растут, станции появляются во многих регионах, правительство стимулирует и производителей автомобилей и регионы с тем, чтобы переход на потребление именно такого топлива росло еще больше. Потому что это действительно экологично, дешево и безопасно!
Подробнее – в сюжете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев