В начале нынешнего года у нас с коллегами было не так много поездок по регионам, но, тем не менее, об одной из них хочу рассказать.
Амурская область. Регион Дальнего Востока, стратегический в плане взаимоотношения с нашими партнерами в Китае.
Кстати, для того, чтобы оценить какими темпами развивается наш восточный сосед, достаточно выйти на набережную Амура в Благовещенске. Еще 40-50 лет назад на той стороне реки был лишь небольшой рыбацкий поселок, а сейчас – пусть и маленький по китайским меркам, но тем не менее двухмиллионный город Хэйхэ с небоскребами.
Вообще, наш Дальний Восток еще изучать и изучать. Стирать предрассудки и шаблоны. И, конечно, восхищаться красотой этого края.
Отдельная тема – это космодром «Восточный». Я никогда не был на таких объектах, но побывав, понял, почему в детстве все мечтали стать космонавтами.
Приамурье – край суровый, но очень интересный. Вопросы дорожной инфраструктуры, газификации (строится ветка от газопровода «Сила Сибири»), ликвидации последствий ЧС (а их в этих местах хватает), строительства мостов, развитие БАМа – это и многое другое в фокусе внимания региональных и федеральных властей.
Это к вопросу о том, что некоторые считают, что Россия заканчивается за Уралом. Ничего подобного! Прав был классик, что богатство России будет прирастать Сибирью.
Сегодня в Амурской области разворачиваются две, наверное, крупнейшие промышленные стройки в стране.
Во-первых, «Газпром» строит Амурский газоперерабатывающий завод. Это будет крупнейшее в мире предприятие по переработке гелия, и второе – по переработке природного газа. Первая очередь уже сдана, на полную мощность своей производительности предприятие выйдет в 2025 году.
Как строился завод – это отдельная история. Для того, чтобы завезти технологические колонны была разработана целая спецоперация. Оборудование доставляли по Амуру на специальных баржах. Но лучше лично увидеть как это происходило, чем рассказывать (смотрите видео).
Второй масштабный объект – Амурский газохимический комплекс. Это уже проект «СИБУРа» и китайской компании «Sinopec». Комплекс будет производить полипропилен и полиэтилен из сырья с Амурского газоперерабатывающего завода. Предприятие сейчас в стадии строительства.
Оба предприятия в перспективе дадут рабочие места нескольким тысячам сотрудников. Масштабы просто поражают!
А еще в Благовещенске – самый высокий в России флагшток высотой 75 метров с российским триколором. Установлен несколько лет назад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Вот такое в Амурской области все большое, масштабное и красивое!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев