В 1780 году матушка-императрица Екатерина II пожаловала обоим населенным пунктам статус города и сделала их центрами, соответственно Глазовского и Сарапульского уезда.
То, что городничим в Глазове был дедушка нашего великого композитора Петра Ильича Чайковского, я уверен, знают все. В Глазове-то уж точно! Да и первой столицей Удмуртской автономии 102 года назад стал тоже Глазов!
Признаюсь, Глазов мне всегда нравился. Есть в нем что-то такое, что отличает его – некая степенность, основательность, статусность, которые полагаются столичному городу. А столица уезда – это было очень круто!
В Глазове во все времена большую роль играли крупные предприятия, в прямом смысле слова – градообразующие. Сегодня это и Чепецкий механический завод, флагманское предприятие системы «Росатом», и Глазовский ликеро-водочный завод, и «Металлист», и предприятия «Комос-групп» и многие другие.
В городе заложена прекрасная традиция, у истоков которой в 1990 году стоял председатель Глазовского исполкома Юрий Степанович Питкевич. Сформирован совет директоров города Глазова, в который входят руководители крупнейших предприятий.
Недавно я по приглашению глазовчан принял участие в заседании такого совета. По истине уникального для нашей республики, в других городах были попытки создать что-то подобное, но пока исправно работающий механизм – только в Глазове.
На совете, кстати, был избран новый руководитель – Сергей Чинейкин, генеральный директор «ЧМЗ», а в состав совета входят, например, такие легендарные для города люди как Николай Сорокин и Карим Касимов.
Благодаря деятельности совета директоров ежегодно собирается до 20% внебюджетных средств, которые идут на развитие города. Было приятно видеть, как жители города, в том числе и руководители крупных предприятий – все буквально пронизаны идеей сделать Глазов еще лучше, еще комфортнее.
Здесь, конечно, большая заслуга команды главы города Сергея Коновалова, по очень многим позициям Глазов сегодня – лидер среди остальных городов, но без поддержки промышленников этого невозможно было бы добиться.
Конечно, и крупные предприятия сталкиваются с разного рода сложностями. На ЧМЗ, например, острая нехватка рабочих рук, на ЛВЗ столкнулись с проблемой импортозамещения, потому что вся упаковка, тара и даже этикетки на бутылки раньше были импортными. Предприятие «Глазовэлекторон», которое занимается производством жгутовой продукции (например, уплотнителей для автомобилей), было очень зависимо от вынужденного простоя «АвтоВАЗа».
Но, повторюсь, все объединены идеей сделать город лучше. Разработана стратегия развития Глазова до 2030 года. По ней, например, к этому году объем строительства в городе должен быть увеличен в три раза. Запускается процесс реновации старых зданий в центре города.
А вообще, выбрана интересная стратегия – развитие многоквартирного домостроения, а не частного индивидуального жилья. Это не позволит городу расползаться в ширь, тем самым, сохраняя его компактным и удобным в части перемещения, например, пешком, на велосипеде или на общественном транспорте.
Еще одна задача, которая стоит перед городом – это исправление демографического баланса. Сегодня до полутора тысяч человек уезжают из Глазова ежегодно. Как правило, с билетом в одну сторону – в Москву, Питер, Пермь, Ижевск.
Этот процесс можно остановить, например, развивая образование, в том числе профессиональное. Парадокс: крупнейшее предприятие города нуждается в рабочих руках, а их в Глазове не остается, потому что люди стремятся за успехом в другие города.
Будем верить, что у Глазова все получится! Тем более, когда в городе есть такие неравнодушные жители и директора!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев