Крупнейший русский филолог XX века Михаил Бахтин назвал такую манеру «словом с лазейкой». Что это такое, понятно уже по первым фразам повести: «Я человек больной… Я злой человек. Непривлекательный я человек. Я думаю, что у меня болит печень. Впрочем, я ни шиша не смыслю в моей болезни и не знаю наверно, что у меня болит». Здесь главный герой, варьируя одну и ту же мысль, внезапно опровергает сам себя, показывая тем самым непредсказуемость и непознаваемость своего «я» даже для самого себя. В то же время герой всегда может найти лазейку — риторический трюк, поворот, оправдание, оговорку, ложь, — чтобы уйти от заданных самому себе вопросов. Достоевский прекрасно осознавал, какого эффекта добивается, и в письме брату 20 марта 1864 года так характеризовал повесть: «По тону своему она слишком странная, и тон резок и дик: может не понравиться; следовательно, надобно, чтоб поэзия всё смягчила и вынесла». А в другом письме назвал такой стиль «болтовнёй»: «Ты понимаешь, что такое переход в музыке. Точно так и тут. В 1-й главе, по-видимому, болтовня, но вдруг эта болтовня в последних 2-х главах разрешается неожиданной катастрофой».
Резкий контраст, контрапункт , на который указывает Достоевский, — ещё одна особенность структуры и повествовательной манеры «Записок». Её очень точно диагностируют «обычные» читатели, когда жалуются на бессюжетность первой части и захватывающий динамизм второй. Этот контраст в темпе, ритме и громкости повествовательного голоса станет визитной карточкой Достоевского во всех последующих романах, первый из которых, «Преступление и наказание», появится спустя два года после «Записок из подполья».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Но,,Записки из подполья,,Очень, очень тяжело читается...прочла половину - дальше не смогла....
Исповедь человека - дрянного, мерзкого, ненавидящего всех и вся.... Обиженного на весь свет за то, что его, возможно талантливого - всё пинали, унижали... Все мысли, действия - человека, несколько лет невылезаюшего из своего логова..и живущего в этом собственном котле злобы....
Прямо диагноз.. Записки для психиатра...
Считается, что это аппофиоз всего ранее, написанного Достоевским....
Но, я дочитать не смогла...
Очень тяжело... Вся Мерзость человеческая собрана в этом образе..
. Несчастье его в его одиночестве. Если бы рядом был лёгкий человек, просто добрый,может его мрачные мысли не так съедали писателя. Но он уходил в свой мир полный злобы, мрака. Действительно диагноз. Царство ему небесного. Сколько всего он нам оставил. Низкий поклон.
Никто так не отразил всё - от доброго до низменного в душе человека!
Где то прочла,, Человек, как большой дом! С большими светлыми окнами... и тёмными подвалами,,,....
Так честно писать о тёмных подвалах человеческой души.. Без фальши, без прикрас, страшно... и честно....
В этом - он единственный и неповторимый....