Ученые делают особый упор на то, что капуста способна также предотвратить развитие некоторых видов злокачественных опухолей. Капуста не только содержит множество витаминов, минералов, волокон и фитохимикалиев, нужных организму, но и – благодаря этому натуральному «букету» – обладает мощным антиоксидантным эффектом, задерживающим старение клеток и воспалительные процессы в клеточных тканях.
Наиболее мощным антиокислительным эффектом может похвастать брокколи и цветная капуста, но и обычная белокочанная тоже не лыком шита. Кроме того, все капусты полезны в деле профилактики дыхательных и сердечных болезней.
А вы знаете, что вообще :
* Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная) , савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.
* В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а в брюссельской и цветной - в 1,5-2 раза больше. Богаты этим витамином капуста кольраби и краснокочанная. При этом витамин С сохраняется в капусте больше года.
* В разных видах капусты содержится каротин, витамины: Е, В6, РР, В1, В2, фолацин.
* Витамина Р в капусте больше, чем в других овощах.
* Она содержит витамин I, обладающий противоязвенным эффектом.
* Кроме того, это источник комплекса минеральных веществ (калий, магний, сера, фосфор, железо, марганец, медь, цинк) , сахаров (в основном глюкоза, фруктоза) , клетчатки, пектина,
органических кислот) .
* Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью.
* Капуста квашеная полезней свежей
Квашение капусты позволяет сохранить почти все витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, которые в ней имеются. При этом квашеная капуста, зачастую, будет полезнее свежей. Молочнокислые бактерии, которые образовываются при при квашении, не дают разрушиться витаминам, тогда как в свежей капусте часть их пропадает при хранении.
*Рассол капусты также полезен
Капустный рассол полезен не менее капусты. Он содержит вещества, которые не дают превращаться углеводам в жир поэтому он прекрасное средство профилактики гастритов с повышенной кислотностью и помощник худеющим.
Рассол и капуста возбуждают аппетит, помогают перевариванию пищи поэтому их рекомендуют употреблять диетологи во время застолья и после него. Рассол капусты помогает при некоторых отравлениях, при алкогольных в т.ч.
Польза квашеной капусты при болезнях
Капуста квашеная полезна т.к. оказывает бактерицидное действие и полезна при простуде, а при повышенной температуре капустный рассол уменьшают воспаление (можно разбавлять кипяченой водой). После болезни капуста поможет поддержать иммунитет обеспечивая организм витаминами и микроэлементами.
Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит холестерин и таким образом она может предотвратить инсульт.
Стоит отметить, что квашеная капуста – полезна как профилактическое средство от рака кишечника.
Однако надо быть осторожным сердечникам и гипертоникам и некоторым людям с заболеваниями желудка. Им лучше не злоупотреблять квашениями, маринадами и соленьями, так как в таких видах консервации содержится много соли и специй, а это может повысить давление.
Квашеная капуста спасает беременных
Так как в квашеной капусте витамина С больше чем в лимоне и есть другие незаменимые витамины она будет полезна будущей маме, и ребенку. А если пить капустный рассол, он уберет симптомы токсикоза. Вдобавок ко всему она выводит шлаки из организма.
Витамин В6 содержащийся в капусте помогает усваиваться белкам, поэтому беременным, да и не только беременным, квашеную капусту можно есть с мясными блюдами. А витамин В9 улучшает настроение и сон.
Микроэлементы содержащиеся в капусте в большом количестве помогут сохранить крепкие зубы и ногти. Кроме того, квашеная капуста поможет не набрать за время беременности лишний вес благодаря положительному влиянию на обмен веществ и благодаря тому что она при низкой калорийности дает ощущение сытости.
В общем, запасайтесь капустой, сейчас сезон, и будьте здоровы! http://www.youtube.com/watch?v=6HqAhdB_lp0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев