В 1942 году ему исполнилось 18 лет и его должны были забрать на фронт, но так как его родители вместе с ним был департированы из Западной Белоруссии в Алма-Атинскую область, вместо фронта его отправили в Караганду на работу в шахту. Стране нужен был уголь. В первое время они совсем не выходили из шахты на поверхность : работали и спали прямо под
землей. Дорог был каждый час. Часто происходили взрывы метана , которые влекли за собой пожары и завалы. Роман Иванович не раз оказывался под завалами, ему повезло - он не погиб, а очень многие шахтеры оставались навечно там замурованными. Он рассказывал о своем необычном чутье опасности, которое у него выработалось в эти годы, когда предчувствуя надвигающуюся угрозу обвала - уводил свою бригаду в безопасное место.
В годы войны в Караганду переселяли немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, греков, крымских татар....Рядом с дедом работал его хороший друг болгарин Ватаманов. Не было вражды , национальных распрей, все были единым братским народом. Работали не только мужчины. но и женщины, которые перетаскивали на тележках уголь .
Поражает сила духа людей, которые не впали в панику, а стремились отдать все силы ,терпеть все лишения ради будущей победы .
Они не доедали и не досыпали, но понимали: чем больше они «поднимут угля на гора» - тем быстрее настанет победа над фашистами.
За военный период в карагандинском угольном бассейне было добыто более 45 миллионов тонн угля. Это в полтора раза больше, чем за весь довоенный период его существования . За самоотверженный труд шахтеров награждали орденами и медалями. Неверовский Р. И.тоже имел награды за доблестный труд во время войны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3