собственного производства, которые являются высокоэффективным средством повышения урожайности
и качества.
Новое микроудобрение FDS с биостимулятором предназначено для использования
в технологиях возделывания зерновых культур, кукурузы, картофеля, бобовых, овощей,
рапса, льна, гречихи и сахарной свеклы. Новое микроудобрение FDS с биостимулятором
показало высокую эффективность в полевых экспериментах в различных почвенных и
агрохимических условиях по всему миру. Биостимулятор
микроудобрения представляет собой водорастворимый концентрат, приготовленный
на основе хелатов металлических элементов цинка, меди и бора в органо-минеральной
форме с добавлением гидрогумата регулятора роста.
Хелатная форма защищает микроэлементы от негативного воздействия влаги,
кислорода и солнечной радиации, сохраняя их биодоступность для растений,
микроэлементы сорбируются на поверхности обработанного листа растения и обеспечивают
длительный, дозированный и усиленный эффект.
Химический состав различных марок жидких микроудобрений
FDS с биостимулятором :
Питательный микроэлемент
бренды.
Инновационной разработкой нашей компании стало универсальное микроудобрение «МИКРОСТИМ» с биостимулятором
1. Что такое микроэлементы универсального микроудобрения «МИКРОСТИМ» с биостимулятором выпускаемые производственным предприятием?
Микроэлементами называют элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных в относительно небольших количествах по сравнению с основными компонентами питания. Однако их роль не менее важна, ведь недаром их еще называют «элементами жизни». Для растений принято выделять семь основных микроэлементов (железо – Fe, марганец – Mn, медь – Cu, цинк – Zn, бор – B, молибден – Mo, и кобальт – Co).
2. Зачем нужны микроэлементы растениям?
Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях. Они активизируют ферменты, фотосинтетическую активность, участвуют в биосинтезе хлорофилла, влияют на углеводный и азотистый обмен, транспорт сахаров. Микроэлементы играют важнейшую роль в повышении засухо - и морозоустойчивости, стойкости к болезням, ускоряют рост и развитие растений. Все это в конечном итоге способствует повышению урожайности и, особенно, качества продукции.
3.Что такое хелаты?
Хелаты (от греч. «chele» – клешня) - это металлоорганические комплексы, в которых хилатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение.
Именно в виде хелатов все живое использует металлы. Хелаты имеют целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использовались ранее.
Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее т .к. обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой.
В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растениями на 30-40%, то микроэлементы в хелатной форме на 90%.
Проще говоря, хелатная форма- это такая форма макро- и микроэлементов, которые организм легко усваивает. Причем хелаты применяются не только в растительном, но и в животном мире при создании витаминов и лекарственных препаратов.
4. В чем преимущества хелатов по сравнению с неорганическими солями?
По своей структуре хелаты близки к природным, поэтому обладают биологической активностью и хорошо усваиваются (в 2-10 раз лучше солей). Более того, многие природные вещества также являются хелатными соединениями (например, витамин В12, хлорофилл).
5. Как правильно выбрать дозировку микроудобрений?
К сожалению, часто нормы расхода препаратов, рекомендуемые дилерами западных производителей, значительно отличаются от оригинальных рекомендаций завода-изготовителя и являются заниженными с целью уменьшения стоимости гектарной нормы. Необходимо обязательно обращать внимание на количества вносимых микроэлементов на 1 га, которые должны быть близки к физиологическим потребностям растений.
Нормы расхода микроудобрений «МИКРОСТИМ» основываются на многолетних исследованиях в ведущих институтах и опытных хозяйствах Республики Беларусь..
6 . Можно ли микроэлементы заменить другими веществами?
Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами и их недостаток обязательно должен быть восполнен, т.к. с каждым сбором урожая из почвы выносится значительное количество микроэлементов, которое не восполняется внесением минеральных удобрений. Более того, даже внесение десятков тонн навоза на гектар не всегда компенсирует вынос микроэлементов. Поэтому рационально выполнять подкормки микроудобрениями.
7. Что будет с растением, если его не подкармливать микроудобрениями?
Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не полностью реализуют свой потенциал и формируют низкий и не всегда качественный урожай, а иногда и погибают.
8. Как узнать, что в почве недостаток того или иного микроэлемента?
Конечно, самым достоверным и точным является микроэлементный анализ грунта, по результатам которого составляются карты-схемы содержания подвижных форм микроэлементов в почвах.
Также можно определить недостаток того или иного элемента методом визуальной диагностики, по внешнему виду растения. Однако в этом случае растение, как правило, уже проявляет признаки заболевания, вызванного дефицитом микроэлемента (например, хлороз), поэтому целесообразнее заранее обеспечить сбалансированное питание как макро-, так и микроэлементами для получения высокого и качественного урожая.
9. Какие методы использования микроудобрений наиболее эффективны?
- предпосевная обработка семян микроудобрением «МИКРОСТИМ»
(увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эта операция обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста, что является очень важным для последующего развития. Такая предпосевная обработка семян позволяет полнее использовать элементы питания из почвы проросшими растениями);
- внекорневая подкормка растений микроудобрением «МИКРОСТИМ» (микроэлементы при этом усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой – лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы, попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена в растении);
- капельное орошение (внесение микроудобрений через системы капельного полива при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений).
10. Как разрабатываются составы микроудобрении «МИКРОСТИМ»?
Составы микроудобрений «МИКРОСТИМ» разрабатываются Институтом почвоведения в сотрудничестве с профильными институтами Белорусской академии наук, с учетом потребностей отдельных культур в микроэлементах и почвенно-климатических условий.
11. Почему нужно обрабатывать и семена, и вегетирующее растение? Может достаточно одного?
Микроэлементы необходимы растению на протяжении всего периода развития, начиная с прорастания семян. Обработка семян микроудобрениями «МИКРОСТИМ» увеличивает энергию прорастания, всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Внекорневая обработка микроудобрениями «МИКРОСТИМ» способствует более полному усвоению питательных веществ растением, ускорению цветения, улучшению опыления, увеличению качественных показателей. Поэтому наибольший эффект дает применение микроудобрения для обработки семян с последующей внекорневой подкормкой.
12. Почему при использовании микроудобрений «МИКРОСТИМ» для предпосевной обработки сокращается доза протравителя?
Во-первых, некоторые микроэлементы обладают фунгицидными свойствами (за счет наличия меди, цинка). Во-вторых, хелатные микроудобрения улучшают проникновение их в ткани растения.
13. Можно ли использовать микроудобрения «МИКРОСТИМ» в одной баковой смеси с ядохимикатами и другими удобрениями?
Да, но перед приготовлением питательных растворов, содержащих другие вещества, необходимо проверить их на совместимость.
14. В чем преимущества микроудобрений «МИКРОСТИМ» в жидкой форме?
Удобство приготовления рабочего раствора (отсутствует необходимость готовить маточный раствор), можно вливать микроудобрения прямо в бак. Легко отмерять нужные количества по объему.
15. Разве бывает хелат бора?
Микроэлементы неметаллы – бор и кремний – могут образовывать хелатные соединения за счет возможности переходить в катионную форму под воздействием специальных комплексообразующих агентов, не кислотного, а основного, взаимодействуя с ними с помощью валентной и донорно-акцепторной связи.
16. Могут ли микроудобрения заменить макроудобрения? Что даст лучший эффект: внесение микроудобрений или макроудобрений?
Нет. Каждый элемент питания выполняет свои функции в период роста и развития растения. Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, т. к. микроэлементы улучшают усвоение основных элементов питания.
17. На сколько в среднем повышается урожайность от использования микроудобрений «МИКРОСТИМ» ?
Зерновых – на 10-15%, овощных – на 20-40%. При этом значительно улучшаются качественные показатели продукции (класс зерна, сахаристость сахарной свеклы и винограда, снижение уровня нитратов в плодах, повышение количества витаминов).
18. Возможно ли использование микроудобрений в органическом земледелии?
Хелатные микроудобрения «МИКРОСТИМ» с успехом прошли испытания в органическом земледелии в развитых странах западной Европы и Азии т.к. их применение не только безвредно, но и способствует снижению уровня нитратов в плодах. В этих странах действуют специальные законы, регулирующие выращивание экологически чистой продукции, в соответствии с которыми сертифицируются все применяемые препараты.
19.Чем обусловлен большой ассортимент микроудобрений «МИКРОСТИМ» ?
Универсальные составы (что зачастую встречается в зарубежных препаратах) не всегда достаточно эффективны, поскольку отдельные культуры имеют разные потребности в том или ином микроэлементе. Поэтому необходимо подбирать для каждой культуры свое оптимальное соотношение микроэлементов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев