Фантастические фильмы любят все: так, сага «Звездные войны» полвека притягивает внимание миллионов фанатов. Но о том, как воплотить в жизнь нарисованное на экране, как сконструировать неведомые доселе летательные аппараты, задумываются единицы. Это и есть настоящие ученые. Один из них – профессор кафедры горной механики Уральского государственного горного университета Владимир Макаров – рассказал о своих разработках в спецпроекте «Ума палата» об уральских ученых, которые меняют мир к лучшему, созданном объединенной редакцией «ФедералПресс» и GlobalCity при поддержке АНО «ИРИ».
Природоподобная соразмерность
Ваши разработки связаны с вентиляцией горно-металлургических и нефтегазовых комплексов, что актуально в нашем горном краю. Расскажите, в чем новизна технологии?
— У меня много патентов на изобретения – уже за 90. Все они проходят через рецензируемые статьи, которых около 300. Схема такая: по техзаданию заказчика, инвестора либо в рамках государственного гранта мы проводим научные исследования, патентуем результат, разрабатываем проектную документацию и публикуем в рецензируемых научных журналах. За рубежом используется ряд моих патентов. Полученный в 2023 году способ повышения эффективности сушки минералов в тепломассообменных аппаратах находится в Лондонской публичной библиотеке.
Это принципиально новый подход к процессу сепарации и теплообмена. Там происходит примерно то же самое, что в установках квантовой механики, токамаках, где плазму держат магнитным полем. Здесь уровень другой, но есть природоподобная аналогия. Мы заменили процесс взаимодействия в двухфазной среде газа и твердой частицы на взаимодействие в однофазной среде. Вокруг частицы создаем присоединение вихри, и в результате, с одной стороны, мы можем эффективно сепарировать частицы, что повышает экологичность процесса, а с другой стороны, увеличиваем эффективность теплообмена. Ну, это упрощенно.
Я дошел до понимания реальных физических процессов – оказывается, все едино и в квантовой механике, и в классической, если это рассматривать с точки зрения общей философии науки для обывателя. Этот подход называется конвергентным и базируется на природоподобной соразмерности. Тем, как эффективно использовать природоподобие в науке и технике, я активно занимаюсь последние пять лет.
Мною была высказана гипотеза, что циркуляция ускорения, то есть энергия вихря в каждой точке взаимодействия газообразной среды, в частности воздуха, с техногенным объектом, например с лопаткой турбомашины, крылом самолета, минералом в шахтной печи, должна стремиться к нулю, как и в природе. Мы нашли способ проверить эту гипотезу, верифицировали ее, что позволило нам создать принципиально новый профиль лопасти вентилятора. И сейчас аппараты воздушного охлаждения имеют КПД вместо 0,6 – 0,82
На базе этой гипотезы нами разработан радиально-вихревой прямоточный газоотсасывающий вентилятор, отличающийся высокой адаптивностью и увеличенной в 1,5 раза аэродинамической загруженностью.
Например, мы сотрудничаем с компанией из Казахстана – лидером по производству асбеста в мире, треть рынка принадлежит им. Они 10 лет бились с проблемой, как повысить энергетическую и экологическую эффективность шахтных печей сушки хризотил-асбестовой руды. У них были китайцы, заходили американцы – ничего не получается. Кто-то услышал обо мне, об идеях природоподобия. Пригласили меня. Я походил, посмотрел. А там 10 печей стоит высотой с 15-этажный дом. Осмыслил, как идет процесс. Организовали совещание. Сидят серьезные люди – слушают. Ребята, проблема-то вот здесь, объясняю им. Они озадачились, понимаете: им надо было принять решение, потому что достаточно большие капитальные затраты – переделать саму печь, а не «Циклонами» [аппаратами очистки руды] заниматься. И в процессе диалога они поняли, что мне самому интересно получить результат, не деньги, и согласились. Это был декабрь 2022 года, и в конце 23-го года мы уже включили эту печь. Теперь они в год экономят почти 5 миллионов кубометров газа, 600 тысяч киловатт электроэнергии, и у них уже в 35 раз уменьшился выброс пылевых частиц асбеста. Это и есть классический принцип природоподобного подхода к тепломассообменному оборудованию, когда в печи одновременно сушится руда и сепарируются частицы пыли, дополнительно увеличивая выход готового продукта. Фактически на первом этапе происходит сушка руды и создание пыли, а на втором этапе идет «борьба с пылью». Эта разработка, то, что она превзошла все ожидания, реально окрылила меня на десятки лет, дала стимул двигаться дальше!От Европы до Китая
Насколько широко географическое распространение ваших изобретений?
— Могу сказать, что на сегодня нет ни одной газообильной шахты в Евразии, где бы не стояли мои газоотсасывающие вентиляторы. Когда я защитил докторскую, уже было 600 с лишним вентиляторов выпущено. А это 2006 год. Вот каталог 2016 года. Сегодня ничего не изменилось – их регулярно выпускают. Езжайте в Китай, езжайте во Вьетнам – куда угодно, везде, где расположены газообильные шахты, эти газоотсасывающие вентиляторы стоят. Их особенность в том, что они откачивают 100% метана, а обычная вентиляция только 1%.Летать, как птица
Есть ли какие-то новые проекты или идеи, над которыми вы работаете, и к чему бы вы хотели прийти в будущем?
— Иногда думаю – вот огромный карьер, полкилометра глубиной. Если правильно построить устройство в виде трубы, можно, используя энергию вращения Земли, создать устойчивую целенаправленную систему присоединенных вихрей, создающих по аналогии с «управляемым торнадо» достаточную депрессию для очистки карьера от пыли. Мы с математиком Сергеем Баутиным проводили модельные испытания вихревой трубы для создания устойчивой депрессии за счет использования энергии вращения Земли и создали математическую модель.
А вторая, которую я обязательно реализую: природоподобный профиль для крыла самолета. Представьте, летят самолет и птица. В чем у них отличие? Траектория птицы меняется за счет того, что перья раскрываются, и нет отрыва крыла от воздушных вихрей.
Если самолет взлетает, что происходит? Предкрылок, закрылок, еще какие-то железки.
А что такое природоподобный профиль? Это когда, как я вам сказал, встречаются однофазные среды, газ и газ. Так вот, технология такая примерно: внутрь профиля крыла подается под давлением газ от двигателей. На профиле сплошные перфорации. И через них этот газ выходит. И вот направления этих струй соответствуют аэродинамике. Если к этому мы подключим искусственный интеллект, который посчитает каждую оптимальную точку перфорации, что обеспечит функцию сведения ускорения циркуляции к нулю, мы получим энергоэффективный профиль крыла, который при любом угле будет иметь максимальный КПД. И это позволит значительно сэкономить затраты топлива.
Напечатаем на 3D-принтере, будем испытывать эти профили. Я хочу сделать действующую модель и в аэродинамической трубе всем показать: вот она, смотрите! Пожалуйста, делайте новые самолеты!
Полученные результаты помогут существенно повысить энерговооруженность и маневренность БПЛА и коптеров.
Комментарии 19
скажешь в каком месте "авиапром уничтожен"?
Твой бред веселит Россиян !
Ты стал популярен, как Петросян
А дураком помрёшь
Видимо профессор уже ближе