📝
Идем по порядку:
1. Где их взять, эти выкройки??
Существуют лекала для свободного использования. Это хорошо и нормально. Есть мастерские, которые продают выкройки. У них же есть и бесплатные лекала.
И нет ничего плохого в том, что на старте вы будете шить, тренировать навыки на уже готовых выкройках. Позже научитесь создавать их сами!
2. По распечатке. На выкройке должен быть указан референсный размер - длина основной детали. Прикладываете линейку и смотрите, действительно ли он того размера, как указано.
Либо есть тестовый квадрат для проверки печати - можно ориентироваться по нему (например, его сторона равна, скажем, 2см; берём - и меряем линейкой). Либо размеры всех деталей указаны прямо на выкройке )))
Будьте внимательны с настройками печати. Даже если идёте в полиграфический центр - берите с собой линейку и проверяйте референсный размер. ОБЯЗАТЕЛЬНО! 🙏🏻
Простой пример. На курсе "Кожевенное ремесло. Старт" ребята шьют кошелёк-бифолд. И если распечатка лекала будет даже на 2-3 мм меньше, чем оригинал - карты просто не влезут в кошелёк 😬
Потому референсный размер указан в чек-листах по всем изделиям, которые я даю на курсе. После распечатки лекала этот размер вы обязательно снимаете и проверяете.
3. По чтению выкройки. Не на всех, но на большинстве выкроек есть специальные заметки и указания.
Это и подсказки по подбору материала, и точки сопряжения деталей, и места склейки, и прочее-прочее-прочее. Читайте внимательно, как карту сокровищ, и всё станет понятно 👌
У меня в мастер-классе "Сумка-Банан" рассматривается серьёзная выкройка, которую мы учимся читать прямо на примере. Смотрим на референсные размеры, на точки сопряжения деталей - и сумка шьётся взахлёб ))
Кстати, очень интересная игрушка для любого начинающего мастера! Её безумно интересно шить, плюс много базовых кожевенных навыков отработаете в процессе.
Какие ещё есть вопросы по выкройкам?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев