Долги копятся и копятся.
Сегодня в Казани состоится первое «зеленое дерби» хоккейного сезона. Ещё недавно «Салават Юлаев» и «Ак Барс» были в одной весовой категории, а если говорить про прошлый сезон, то уфимцы, выиграв «бронзу», были даже успешнее. Но буквально за одно лето «Салават» выпал из категории топ-клубов, расстался с лидерами, а на их место взял малоизвестных игроков. Случившееся ярче всего описывает, что происходит с Башкортостане, утратившей самостоятельность в пользу федеральных кланов. А также указывает на неадекватность курса, который в уфимском хоккее выбрали в сытые времена.
О кризисе «Салавата» – в материале «БИЗНЕС Online».
«Салават Юлаев» мечтал о новом чемпионстве. А теперь задача – просто выйти в плей-офф
Символично, что в эти дни в Уфе разбирают памятник Салавату Юлаеву: 14-метровому гиганту понадобилась замена постамента. Нечто похожее – большую перестройку, начиная с основания – переживает хоккейная тёзка памятника. Только если скульптура вернëтся на своë место в том же виде, а вот с хоккейным клубом ещë ничего не ясно.
«В данной ситуации главная турнирная задача – попасть в плей-офф», – говорил генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов на пресс-конференции перед сезоном. Эти слова подошли бы скорее «Северстали», «Нефтехимику» и другим скромным командам КХЛ, но не команде, ожидания от которой всегда были высокими. Точно выше, чем просто попадание в плей-офф.
Но даже поверхностный анализ состояния клубов Восточной конференции показывает, что топ-8 – это объективный потолок для нынешнего «Салавата». Если платёжная ведомость «Ак Барса», «Авангарда», «Металлурга» и других претендентов на завоевание Кубка Гагарина находится в пределах максимальных 900 млн рублей, то у «Салавата» она на уровне пола зарплат. В сезоне 2025/26 он составляет 475 млн рублей – если опустишься ниже этой суммы, КХЛ не допустит тебя до сезона. Ровно столько же сейчас получают хоккеисты Уфы.
Показательный момент, что даже до 475 млн «Салават» добрался с помощью «виртуальных» денег и откровенного схематоза. В конце июля уфимцы выменяли из СКА Сергея Андронова и Дмитрия Юдина и затем сразу же расторгли с ними контракты. Весь смысл в том, что, согласно регламенту КХЛ, после расторжения 25% контрактов Андронова и Юдина, 25 и 20 млн соответственно, «осели» в платёжке «Салавата». Причём эти деньги клуб просто взял из денежной компенсации, которую получил от самого же СКА, так что ни одной башкирской копейки в процессе потрачено не было. А петербуржцы сохранили деньги для своей максимально платежной ведомости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5