Советский период.
В 1980-х фанаты «Спартака» и «Зенита» были друзьями
Лидеры современной РПЛ во времена СССР находились на разных полюсах. «Спартак» практически каждый год боролся за самые высокие места и неоднократно брал чемпионство, в то время как «Зенит» кочевал из высшей лиги в первую и обратно. Лишь в 1980-х ленинградцы стали настоящей силой в советском футболе, добыв бронзу и золото чемпионата (1980-й и 1984 год, соответственно).
В то же время в стране зарождались фанатские объединения. Первый выезд зенитовцев пришёлся на сентябрь 1980 года, и играли они как раз со «Спартаком». По воспоминаниям фанатов «Зенита» со стажем, ехали они в Москву как «простая группа болельщиков». «Никакого разговора о том, что мы «фанаты», не было. Мы даже слово такое ещё не употребляли. Ни шарфов, ничего такого не было. Толком друг друга даже не знали», — вспоминал болельщик «Зенита» по прозвищу Очки в интервью одному из фанатских сайтов сине-бело-голубых.
В Москве гостей сразу же встретили местные: «Из Питера приехали, болеть? Ну, значит, будете сегодня получать!». Но болельщиков «Зенита» спасли два авторитетных фаната красно-белых — Гриша Солома и Сафрон. Они заступились за гостей из Ленинграда и объяснили, что есть два типа фанатов. До них пытались докопаться «левые» — это те, кто всячески ищет конфликт и не имеет веса в фанатской среде. Тогда же «спартачи» и зенитовцы договорились о сотрудничестве: мол, мы вас охраняем от «левых» в Москве, а вы нас — у себя в Ленинграде, от «кузьмичей».
Через год болельщики «Спартака» и «Зенита» подписали договор о «дружбе и сотрудничестве». Конечно, юридической силы он не имел, но факт остаётся фактом — такой документ действительно существовал.
В 1990-х начались первые конфликты и стычки фанатов
Какое-то время фанаты «Зенита» дружили со «спартачами» против цска и «Динамо». Однако после распада СССР в отношениях между болельщиками двух клубов произошёл разлад. Есть разные версии, почему так получилось.
Версия первая — неоднородность «движа». По словам болельщика «Зенита», по прозвищу Монах, их дружба с красно-белыми была «странной». «Вроде бы и дружили с «мясными», но как-то не со всеми, а лишь с отдельными людьми из основы. Много «левачья» у них было», — сказал он «Ландскроне» (объединению фанатов «Зенита»).
Слова Монаха подтверждает и спартаковская сторона: далеко не все красно-белые хотели дружить с зенитовцами. Несмотря на договор от 1981 года, между фанатами двух клубов так или иначе происходили стычки как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.
Версия вторая — сложные взаимоотношения Москвы и Санкт-Петербурга. «Ещё в начале 1996 года в столице пошли слухи, что «зенитчики» якобы стали поговаривать, что надо бы «мочить всю Москву», — вспоминал Амир Хуслютдинов, известный в спартаковской среде как Профессор.
Петербуржцы и правда относились к москвичам с некоторым пренебрежением. «Московские фанаты тех времен — отдельная история, — заявил однажды Алексей Деревягин по прозвищу Дюрер. — Уж очень они отличались от нас ментально: те же «спартачи» приезжали большими группами, до пятисот человек, но складывалось впечатление, что нормальных людей среди них практически нет. Серая масса уровня ПТУ, накачанная портвейном».
Версия третья — просто не с кем было подраться. Болельщик «Зенита» со стажем Константин Васильев (Кастет) вспоминал, что молодое поколение фанатов остро нуждалось во враге. «У нас молодёжи надоело, что не с кем драться. В Москве конкуренция высокая, а у нас в городе врагов не имелось. Вот и нашли друг друга», — рассказывал он в 2019 году «СЭ».
Спартаковцы как законодатели фанатской моды в 1980-х и 1990-х годах зачастую смотрели на своих оппонентов свысока. Об этом говорили как болельщики «Зенита», так и других клубов. Красно-белые считали себя «королями Москвы», а тут вдруг появился новый соперник.
Первое крупное столкновение фанатов «Спартака» и «Зенита» случилось 30 августа 1997 года: перед матчем в Москве две сотни «спартачей» разогнали колонну питерцев, направлявшуюся к стадиону. Тогда фанатов «Зенита» насчитывалось намного больше (около 700 человек), но «мясные» были вооружены арматурой, трубами и даже заточками! Многие зенитовцы бежали, а те, кто остался биться на кулаках, загремели в больницу с различными травмами.
Комментарии 2