29 октября 2014 года. Кубок Украины. 1/8 финала. Второй матч. Одесса. 19−00. Стадион «Черноморец». 8502 зрителя. 4 градуса. Искусственное освещение.
Арбитр — Евгений Арановский (Киев), ассистенты — Владимир Высоцкий (Запорожье) и Виктор Матяш (Донецк), четвертый арбитр — Анатолий Жабченко (Хмельницкий). Делегат ФФУ — Владимир Фощий (Черкассы). Наблюдатель арбитража — Анатолий Жосан (Херсон).
«Черноморец»: Паст (Мартыщук, 120+2), Опанасенко, Сиваков, Кутас, Слинкин, Ковальчук, Диденко (капитан), Назаренко, Аржанов (Гай, 75), Бобко (Балашов, 108), Фомин.
Запасные: Путраш, Мартыненко, Кабаев, Гречишкин.
Тренер — Роман Григорчук.
«Сталь»: Попович, Яскович, Адамюк, Билый, Карасюк, Брынько, Котляр (Днистрян, 111), Шутов (Плешаков, 46; Кучеров, 80), Каленчук (капитан), Кравченко, Кулиш.
Запасные: Витив, Ховбоша, Мироненко, Никитенко.
Тренер — Владимир Мазяр.
Голы: Диденко (40), Опанасенко (81) — Котляр (57).
Не реализовал пенальти Котляр (56, парирован).
Предупреждены: Кутас (55), Диденко (56), Назаренко (59) — Адамюк (109), Котляр (111).
Удален: Диденко (120+2, второе предупреждение).
Послематчевые пенальти: реализовали - Гай, Балашов, Назаренко, Слинкин - Кулиш, Карасюк; не реализовали — Адамюк (парирован), Билый (выше ворот)
Выигрыш «Стали» (2:1) в первом матче 1/8 финала определил уровень претензий каждого из соперников. И если «сталеварам», идущим на 2-м месте в турнире первой лиги, по словам их тренера Владимира Мазяра в поединке с «Черноморцем» в первую очередь было важно проверить собственную конкурентоспособность, то перед одесситами стояла более конкретная задача: во что бы то ни стало реабилитироваться за неожиданное поражение в Днепродзержинске. Тем не менее, уже сам факт того, что гости впервые в своей истории прибыли на выездной официальный матч самолетом, говорил об их серьезном настрое на игру.
Главный тренер гостей В. Мазяр, удаленный с поля в последней календарной встрече первенства, вынужден был наблюдать за игрой с трибуны, и его подменял на тренерской скамейке помощник Игорь Билан. У «моряков» же из-за повреждений не смогли принять участие в поединке Тейку и Шиндер, два кубковых предупреждения привели к дисквалификации Зубейко. Но одесситам в текущем сезоне не привыкать к ротации состава, и на правах «старшего по званию» «Черноморец» с первых минут попытался захватить инициативу. Однако время шло, а до опасных моментов дело не доходило (удар головой Слинкина из положения вне игры не в счет). А вот выпад Кулиша на 20-й минуте таил нешуточную угрозу, но форвард далеко отпустил от себя мяч.
Спустя пять минут могли, наконец, отличиться и хозяева, к сожалению, Фомин не воспользовался отменной передачей Бобко, пробив с шести метров мимо ворот. Его примеру последовал Аржанов, к которому мяч отскочил после рейда в штрафную «сталеваров» Назаренко. В свою очередь не использовал свой шанс неожиданно подключившийся в атаку Кравченко. По иронии судьбы он же стал косвенным виновником пропущенного «Сталью» гола. На 40-й минуте защитник не уследил за Диденко, который, после передачи Фомина с правого фланга, в касание переправил мяч в сетку — 1:0.
В начале второго тайма дальними неточными ударами обменялись Фомин с Котляром (одессит был гораздо ближе к цели). На 53-й минуте Сиваков сбил Кулиша в полуметре от линии штрафной площади. Сам же пострадавший вызвался пробить опасный штрафной и неудачно. Но спустя еще три минуты арбитр Арановский назначил довольно спорный пенальти в ворота «моряков» (это уже третий одиннадцатиметровый в двух матчах со «сталеварами»). Паст блестяще парировал удар с «точки» в исполнении Котляра, однако к отскочившему мячу первым поспел все тот же Котляр, его повторный «выстрел» вновь «потянул» Паст, отразивший «круглого» в стойку, и лишь третья попытка хавбека гостей увенчалась успехом — 1:1.
Играть оставалось больше получаса, однако создать что-либо по-настоящему серьезное во владениях Поповича хозяевам долгое время не удавалось. Мало того, мощный удар Плешакова потряс стойку ворот «моряков». Успех к хозяевам пришел в результате нестандартно разыгранного углового: Назаренко не стал навешивать, а отбросил мяч назад под удар Опанасенко. Удар у защитника получился неберущимся — 2:1. В оставшееся время второго тайма хозяева страстно атаковали, но их оппоненты сумели довести дело до дополнительного времени.
Первый экстра-тайм прошел в тщетных попытках одесситов забить мяч. Но как это сделать, не нанеся в течение пятнадцати минут ни одного удара в створ ворот? Единственный момент, достойный упоминания, — прострел Гая с правого фланга, когда мяч предательски прокатился почти по линии ворот и ушел на угловой.
Не изменился ход встречи и в заключительной пятнадцатиминутке. У гостей можно отметить выпад Каленчука, у хозяев прицельный удар Слинкина в «девятку» (голкипер справился с ним с огромным трудом).
Судьбу двухраундового противостояния решили послематчевые пенальти. Роман Григорчук вместо Паста выпустил Мартыщука. И тот тут же оправдал доверие, справившись с первым ударом. Сэйв Юрия по сути решил исход встречи, плюс не совладал с нервами Билый, запустивший мяч в «молоко». «Черноморец» вышел в четвертьфинал Кубка Украины.
Пресс-конференция:
Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер «Черноморца»):
— Эту победу можно назвать победой со слезами на глазах?
— Не знаю. У меня таких ощущений не было, потому что я был абсолютно спокоен, так как в футболе чаще всего бывает все по справедливости. И чтобы сегодня не выиграть — это должно было случиться что-то невероятное. Что бы там ни говорили, мы большую часть времени играли в одни ворота. Понятно, что сложности были. Команда гостей насытила оборону, играла старательно. Конечно, нужно уметь преодолевать такую оборону. Мы видели свои проблемы, не так все просто, но мы голы забили и создали целый ряд моментов, в которых должны были забить. Я скажу, что по настрою, по желанию, по отношению к игре я самые лучшие слова могу сказать про свою команду. Уже по тому, как в первом тайме игра пошла, я был спокоен, так как понимал, что мы на две головы сильнее. Ясно, что могло все случиться: прошли бы какие-то контратаки, какие-то ошибки бывают, такое в футболе случается. Но если бы мы эту игру не выиграли, это было бы для меня что-то невероятное.
— Успели что-то сказать Евгению Пасту, когда производили замену?
— Нет, я думаю, что мы о таких потенциальных заменах все заранее обсудили. Так что не было смысла что-то говорить. Я думаю, что он в душе знал об этом, тем более видел, что мы одну замену держим на всякий случай. Я думаю, что он к этому был готов.
— Я имел в виду: успели ли вы сказать слова благодарности Жене за то, как он провел матч?
— Обычно, когда мы делаем замену, то просто жмем руки и особо не разговариваем, так как я не вижу в этом особого смысла. У меня есть время, когда я могу сказать футболисту об игре все, что думаю — хорошее и плохое. А почему мы Юру выпустили? Потому что он в этом компоненте действительно реально сильный. Он просто зверь в этом деле. Ему забить с пенальти реально тяжело.
— В какой момент у вас мелькнула мысль о замене вратаря? И кто должен был бить пятым?
— Пятым должен был бить Сиваков. Я обычно как подхожу к этому? Такое правило есть: уставший футболист не должен бить пенальти. Мы сыграли 120 минут, и я всех футболистов опросил. И вы, наверное, будете удивлены, но человек семь сказали, что они реально уставшие и сомневаются — бить им или нет. Поэтому решение по пятому игроку я уже взял на себя. Задал вопрос Фомину, Кутасу и Сивакову. По их ответам я принял решение доверить пятый удар Сивакову. По поводу замены вратаря. Готовясь к игре, мы должны быть ко всему готовы. И это у нас было в голове. Но, честно скажу, до конца верил, что мы забьем в основное время. Верил до последней минуты, и мы еле успели сделать третью замену — оставалось десять секунд. Я просто верил, что мы забьем. Не получилось.
— В двух матчах со «Сталью» было назначено три пенальти. Как вы думаете, все три были объективны?
— Не знаю… В первой игре мы просто сами слабо играли. А когда команда плохо играет, до судейства просто уже нет дела, как бы арбитр ни судил.
— Как вы оцениваете судейство?
— Сегодняшнее судейство мне не понравилось. Судил один из лучших наших арбитров, и его судейство, наверняка, должно нравиться всем. Мне бы просто было интересно услышать мнение людей, причем, далеких от нашего чемпионата. Вот, к примеру, человек знает, что этот арбитр будет судить матчи еврокубков. Нужно понять, как он будет судить, какой к нему нужен подход? Это все важные штуки. Вот, интересно, что думают эти люди? Я понимаю, что это, наверное, невозможно услышать, но мне было бы крайне интересно их мнение. Чтобы люди из другого чемпионата высказались по работе одного из лучших наших судей. Это все, что я могу по этому поводу сказать.
— «Черноморец» сегодня недостаточно уверенно чувствовал себя в обороне. Как вы считаете, такая игра может сказаться на действиях команды в чемпионате премьер-лиги?
— Могу с вами согласиться. Но для меня оценку по обороне можно говорить, когда команда много защищается позиционно, по тому, как она перестраивается. Сегодня соперник имел всего несколько атак за всю игру. И эти атаки в основном были такие: длинная передача, сброс плюс хорошие действия на подборе, и пошла атака. Возможны ошибки, как это было конце игры — скользнул мяч по Сивакову, и возникла контратака. Конечно, с этим нужно уметь справляться. Но я не могу упрекнуть ребят. Как по первому тайму, то были моменты, которые можно назвать идеальным футболом. Мы не давали времени сопернику: быстро отбирали и организовывали атаки. Если бы это все еще было тотально, чтобы мы в каждом эпизоде перехода от обороны в атаку соперника справлялись, то мы бы тогда на своей половине поля даже не были сегодня. Действительно, недоработки были, и мы понимаем, что есть над чем работать, но, тем не менее, я бы в плохих тонах о защите не говорил.
Игорь БИЛАН (тренер «Стали»):
— Я думаю, что сегодня была очень интересная игра. Поединок получился по-настоящему кубковый. Мы увидели борьбу, что в первом тайме, что во втором, увидели дополнительное время, увидели пенальти. Мы готовились очень серьезно к матчу, разрабатывали план на игру, выбирали тактику. Думаю, что процентов на 95−99 ребята план выполнили. Можно всем сказать «спасибо».
— Прокомментируйте обратную замену Плешакова.
— Мы хотели сохранить счет. Оставалось мало времени, поэтому мы сняли нападающего и выпустили еще одного опорного. «Сталь» — команда первой лиги и, думаю, нет ничего позорного в том, что мы минут за двенадцать до конца начали играть на удержание счета.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
ССЫЛКИ:
Протокол: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/cup_of_Ukraine/2014-2015/1080/protokol/ Отчёт: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/cup_of_Ukraine/2014-2015/1080/report/ Стенограмма: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/cup_of_Ukraine/2014-2015/1080/shorthand/ Пресс-конференция: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/cup_of_Ukraine/2014-2015/1080/press/ Видео: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/cup_of_Ukraine/2014-2015/1080/videos/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев