4 октября 2014 года. Чемпионат Украины 2014/15. 8 тур. Одесса. 19−30. Стадион «Черноморец». 11450 зрителей. 14 градусов. Искусственное освещение.
Арбитр — Сергей Лисенчук (Киев), ассистенты — Игорь Алехин (Хмельницкий), Семен Шлончак (Черкассы); четвертый арбитр — Сергей Березка (Киевская область).
Делегат ФФУ — Александр Тюрин (Харьков).
Наблюдатель арбитража — Владимир Туховский (Черновцы).
«Черноморец»: Паст, Зубейко, Сиваков, Кутас, Опанасенко (Слинкин, 83), Ковальчук, Гречишкин (Балашов, 62), Бобко, Аржанов (Шиндер, 80), Гай (капитан), Фомин.
Запасные: Мартыщук, Тейку, Данченко, Мартыненко.
Тренер — Роман Григорчук.
«Металлург»: Бандура, Нойок, Чечер, Путивцев, Соболь, Овсепян, Макридис (капитан), Лазич (Прийма, 87), Нельсон, Морозюк (Федотов, 77), Адорно (Александре, 88).
Запасные: Панькив, Барановский, Насонов, Дегтярев.
Тренер — Владимир Пятенко.
Голы: Гай (17-пенальти), Фомин (87) — Макридис (44), Морозюк (52).
Предупреждены: Зубейко (33), Сиваков (80) — Нойок (63).
У обоих клубов, расположившихся в середине турнирной таблицы (команды разделяет лишь 1 очко), схожие проблемы: адаптировать в состав многочисленных новичков, наладить командное взаимодействие. Для их решения необходимо время. И с этой точки зрения дончане, «благодаря» раннему вылету из Кубка Украины, имели некоторое преимущество: они последний матч провели еще 20 сентября и получили целых две недели для подготовки к поединку в Одессе, где не выигрывают более трех лет.
Первую опасную ситуацию в матче создали гости: на 7-й минуте с острого угла мимо пробил Адорно. Хозяева ответили убойным моментом: Зубейко навесил с правого фланга, Фомин головой скинул мяч на Гая, а тот метров с четырех угодил в перекладину. Зато с одиннадцатиметровой отметки капитан «моряков» не промахнулся. На 17-й минуте Фомин снабдил прекрасным пасом Аржанова, которого сбили в штрафной площадке. Бесспорный пенальти и 1:0.
На этом одесситы не успокоились. Комбинацию, начатую Пастом, продолжили Фомин и Аржанов, а заключительный удар Гая перевел на угловой Бандура. Спустя минуту вратарь «металлургов» отличился вторично, выиграв дуэль у вышедшего с ним один на один Аржанова. Не использовав свои моменты, «моряки» пропустили на 43-й минуте. Сначала опасно пробивал Адорно — Паст перевел мяч на угловой. А следующая атака дончан завершилась точным ударом Макридиса с близкого расстояния. Сыграл с Пастом злую шутку и рикошет — 1:1.
Начало второго тайма сложилось для «моряков» неудачно. На 52-й минуте высочайшее индивидуальное мастерство продемонстрировал Морозюк: его рейд по левому флангу был стремительным, а удар в «девятку» неберущимся — 1:2.
Пожалуй, именно недостаток индивидуального мастерства долгое время не позволял «морякам» воплотить в голы свое территориальное преимущество. Слишком часто их атаки срывались в зародыше из-за неточных передач. В актив хозяев вплоть до 87-й минуты можно занести лишь два дальних удара издали в исполнении Ковальчука и Зубейко.
И все-таки справедливость восторжествовала. За три минуты до истечения регламентированного времени подачу Балашова с угла поля головой замкнул Фомин. Мало того, «Черноморец» мог и выиграть, попади в ворота метров с пяти Шиндер. Но удар получился неточным.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Пресс-конференция:
Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер «Черноморца»):
— Как вы считаете, ничья — это закономерно или все-таки не дожали до победного результата?
— Думаю, что, результат скорее закономерен. Игра могла пойти по-другому, если б мы использовали те моменты, которые были. Возможно, стратегия немного поменялась, и игра пошла бы немного по-другому. Но это наши предположения.
— Можем ли мы рассчитывать на Назаренко и Диденко в товарищеском матче через неделю?
— Думаю, что да. На сегодняшний день они начали уже тренироваться, но пока травмы не оставили их в покое. Еще есть остаточные последствия. Думаю, что в субботу они должны выйти, но заранее загадывать ничего нельзя.
— Настроение после кубкового матча стабилизировалось? Та игра забылась, впереди новые цели?
— Любые игры, в принципе, мы должны через какое-то время забывать. К каждой игре нужно подготовиться, сыграть, проанализировать, получить какой-то материал и идти дальше. То есть ее уже дальше вспоминать смысла нет. Честно скажу, что ту игру мы даже не анализировали, потому что там не было самого главного — того, что, например, было сегодня — старания, стремления играть. Сегодня люди были принципиальны. Я не скажу, что все было идеально. Можно и в этом плане еще добавить. Но в той игре ничего этого не было, поэтому про сам футбол говорить нечего. Когда где-то не хватает движения, проигрывается борьба, можно обыграть команду, но за счет мастерства. А когда не все футболисты обладают высоким мастерством, нужно брать другим.
— Какие планы у команды на дальнейший период, кроме анонсированной игры в субботу с молдавским клубом?
— У нас будет еще игра 12-го числа, которую мы сыграем другим составом. А дальше будем готовиться к матчу чемпионата 19-го, не играя товарищеские встречи.
Владимир ПЯТЕНКО (главный тренер «Металлурга»):
— Думаю, что матч понравился болельщикам. Были голы, много моментов у одних и у других ворот. Обе команды играли в атакующий футбол. Наша команда в середине первого тайма упустила контроль над поединком, и в это время мы пропустили гол. А так, я думаю, что мы контролировали ситуацию на поле, но, к сожалению, не победили. Концентрация на последних минутах нас подвела.
— Как ощущает себя команда в отсутствии домашних условий?
— Мы много уже на эту тему говорили. Дом есть дом. Какие бы не были условия у нас в Ирпене (еще раз повторюсь, руководство все делает для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно), но доме есть дом. От этого никуда не денешься. Очень хотим вернуться.
— Понравилась ли вам атмосфера в Одессе?
— Очень понравилась. Мы давно не играли при таких трибунах. Очень все понравилось — и стадион, и болельщики, и прием, абсолютно все. Мы сегодня прошлись по городу — Одесса есть Одесса.
— С вашим возвращением донецкий «Металлург» снова начал дышать. Получается, что вы — уникальный кризисный менеджер, который придает новый виток движения этой команде. Какой сегодня микроклимат в коллективе, насколько доверительны взаимоотношения, какие перспективы вы видите для себя и команды в этом сезоне?
— Перспективы и задача у нас одни — создать боеспособную команду, которая будет ставить перед собой высокие задания. Мы все знаем, что за один год команда не делается. Летом нас покинуло двенадцать футболистов. Пришли новые, какая-то определенная ротация произошла. Движение у нас есть, какое-то развитие присутствует. Сейчас самое главное собрать их в команду. Потихоньку футболисты начинают понимать наши требования. Сегодня уже игра была, скажем так, более целостная, чем с «Олимпиком» или даже с «Ильичевцем». Сегодня мы лишь минут десять не контролировали игру. А так ребята понимают наши задачи, наши требования и, я думаю, с неплохим энтузиазмом воспринимают это все. Все вместе, даст Бог, сделаем ту команду, которую хочется видеть и нашему руководству, и болельщикам. Никто не хочет барахтаться в турнирной таблице. Абсолютно все ребята согласны, что перед собой нужно ставить максимальные цели. Но сразу все не бывает. Поэтому нужно сначала создать фундамент, а потом уже строить стены или крышу.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
ССЫЛКИ:
Протокол: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2014-2015/1047/protokol/ Отчёт: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2014-2015/1047/report/ Стенограмма: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2014-2015/1047/shorthand/ Пресс-конференция: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2014-2015/1047/press/ Видео: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2014-2015/1047/videos/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев