О матче:«Черноморец» — «Шахтер» (Донецк) — 0:2 (0:1)
13 сентября 2014 года. Чемпионат Украины 2014/15. 6 тур. Одесса. 19−30. Стадион «Черноморец». 25182 зрителя. 23 градуса. Искусственное освещение.
Арбитр — Сергей Березка (Киевская область), ассистенты — Александр Войтюк (Запорожье), Владимир Володин (Херсон), четвертый арбитр — Юрий Мосейчук (Черновцы).Делегат ФФУ- Василий Козык (Мукачево). Наблюдатель арбитража — Александр Кран (Харьков).
«Черноморец»: Паст, Зубейко, Сиваков, Тейку, Кутас, Ковальчук, Гай (капитан), Бобко (Назаренко, 80), Аржанов, Фомин (Яворский, 90+1), Балашов (Опанасенко, 53).
Запасные: Мартыщук, Мартыненко, Данченко, Слинкин.
Тренер — Роман Григорчук.
«Шахтер»: Каниболоцкий, Срна (капитан), Кривцов, Ордец, Азеведо, Степаненко, Фернандо (Илсиньо, 61), Тейшейра, Тайсон (Бернард, 77), Дуглас Коста, Луис Адриано (Гладкий, 67).
Запасные: Пятов, Кучер, Дентиньо, Марлос.
Тренер — Мирча Луческу.
Голы: Фернардо (27), Гладкий (90+1).
Предупреждены: Зубейко (65), Гай (82).
Почти месяц одесские болельщики не видели свою команду в официальных матчах. Очередным соперником «Черноморца» стал не имеющий потерь в чемпионате донецкий «Шахтер», который, несмотря на все передряги, преследующие в последнее время клуб, остается лидером отечественного футбола.
По условиям арендного соглашения в матче не имели права участвовать Гречишкин и Шиндер, принадлежащие «горнякам». Поэтому на скамейке запасных одесситов в основном находилась молодежь, что серьезно суживало возможности маневрирования составом. Кроме того в последний момент Безотосного, получившего повреждение на разминке, в воротах заменил Паст, место в резерве которого занял Мартыщук. Зато впервые после долгого перерыва на поле вышли Кутас и Бобко.
Гости с первых минут попытались взять нити игры в свои руки и уже на 4-й минуте создали первый опасный момент, но защитники сумели выбить мяч на угловой. Еще через три минуты мяч пролетел в опасной близости от ворот после удара Косты. Штурм «Шахтера» продолжался, и на 27-й минуте «горняки» открыли счет: Коста прострелил с правого фланга, удар Адриано с пяти метров Паст парировал, но Фернандо добить мяч в пустые ворота уже не составило труда.
Пропущенный мяч подействовал на «моряков» успокаивающе, и они все чаще стали появляться на половине поля соперника. Одесситы чуть было не отыгрались после углового, но мяч, посланный Сиваковым по замысловатой траектории, выбил из пустых ворот Азеведо. Угрозу таил и прострел Балашова, к которому не поспел Бобко. А самую благоприятную возможность сравнять счет имел Ковальчук, направивший головой мяч после подачи углового немного выше перекладины.
Первые двадцать минут второго тайма прошли в равной борьбе без голевых моментов. Лишь на 67-й минуте бил метров с пяти Опанасенко, но, во-первых, промахнулся, а во-вторых, арбитры зафиксировали у него положение вне игры. Тут же Опанасенко с Гаем создали напряжение на правом фланге, и Каниболоцкому впервые пришлось всерьез вступить в игру. «Горняки» ответили неточным выстрелом Косты. Дончане активизировались, и вот уже проверил бдительность Паста Срна, а Бернард чуть было не наказал за неточный выброс мяча нашего вратаря.
В целом вторую половину встречи «Черноморец» провел лучше, чем первую, но на исходе встречи намудрил Сиваков, подаривший мяч Тейшейре. Последовал точный пас на голову Гладкого, и счет стал 0:2.
Впечатление от поединка испортило хамское поведение болельщиков «Шахтера», устроивших на гостевой трибуне настоящее пожарище.
Послематчевая Пресс — Конференция:
Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер «Черноморца»):
— Команда не забивает уже давно. Есть с этим проблемы?
— Я не скажу, что проблемы, у нас есть большие недоработки в атакующих действиях. Сегодня это сказалось на результате. Чтобы добиваться результата, надо угрожать, забивать голы и надо вообще играть. Играть в футбол, самим атаковать, стараться вести игру. Если надеяться на оборону, на контратаку, я такой футбол нам прививать не хочу. Хочу, чтобы мы научились играть правильно. Атакующий футбол позволяет добиваться результата постоянно. Контратакующий футбол — это что-то одиночное, редкое. Я понимаю, что в атаке нам надо очень много добавить, и для этого каждому футболисту надо постараться сделать все возможное, чтобы поднять свой уровень индивидуального мастерства в том числе. Мы учимся у хороших команд. «Шахтер» — очень хорошая команда, с хорошим подбором футболистов. У них нужно учиться, видеть, каким способом люди добывают результат. Атакующим действиям свойственно, что футболист может взять мяч и обыграть одного соперника. Сегодня случилось так, что один их футболист обыграл сразу наших двоих, и они нам забили гол. Очень сложно, когда у соперника есть преимущество на каких-то участках поля в индивидуальном мастерстве, добиться результата. Но мы видим над чем надо работать. Я сегодня не говорил бы в грустных тонах, неверия нет. Потому что сегодня я увидел то, что хотел увидеть. Мы были лучше, чем в последнее время. Я видел это по последним тренировкам. Мы очень хорошо поработали. Я очень надеялся на этот период, связанный с играми сборной. Нам удалось сделать хорошую работу, и мы добавили. Но вы понимаете, что даже тот уровень, на который мы сейчас чуть-чуть поднялись вроде бы, он все равно недостаточен для того, чтобы добывать положительный результат с такими командами, как «Шахтер».
— Замена Балашова на Опанасенко. У Опанасенко меняется игровое амплуа?
— Мы с ним знакомы давно. Конечно, я знал другого Опанасенко, намного сильнее. Тот Опанасенко образца того запорожского «Металлурга» это был очень приличный футболист и он мог играть одинаково хорошо на двух позициях — атакующего флангового игрока и защитника. Сейчас он многое растерял. Но к тому уровню у него есть шанс вернуться, на что я надеюсь.
— Чем обусловлен выход Евгения Паста? С Безотосным все в порядке?
— Нет. Я не могу сказать, что с ним все в порядке, потому что он повредил палец на предигровой разминке, и нам пришлось сделать замену до игры. Паст вышел, Мартыщук был в запасе.
— После долгого перерыва мы увидели на поле Ивана Бобко. В какой форме он сейчас находится?
— Я верю во всех футболистов. Но Бобко — тот человек, в котором я абсолютно уверен, что он будет играть на нужном уровне. И даже понимая, что он по объективным причинам не может быть в хорошей форме, в нужном тонусе, я все равно стараюсь его поддержать максимально, потому что абсолютно уверен в этом футболисте. И я сделаю все возможное, чтобы он в кратчайший срок вышел на нужный уровень. Ныне Бобко — не тот, к которому мы привыкли, но это не означает, что сегодня он был плохой. Он был достаточно полезен, но мы ждем от него значительно большего.
— В каких настроении и кондициях вернулся Ковальчук из сборной?
— Кирилл, получив это приглашение, как будто другим человеком стал. Не то, что был плохим, а сейчас стал хорошим, он и так был хороший, серьезный футболист и человек. Но сейчас он поднялся на более высокий уровень по отношению к футболу. Он получил то, что важно человеку получать — результат своей терпеливой и многолетней работы. Он шел к этому, шел, верил, терпел и добился исполнения своей мечты. Я вижу, что он настолько мотивирован, что он хочет еще выше, еще сильнее. Я ему желаю, чтобы все у него получилось, потому что он всем своим отношением заслуживает самого лучшего в футболе.
— Почему дублеры играли в тот же день, что и основные составы?
— Это не система, а одиночный случай. Это была просьба «Шахтера». И, конечно, мы не могли им отказать в этом, потому что в таких ситуациях нужно людям идти навстречу. Мы с большим уважением относимся к «Шахтеру» и мы сделали такой шаг. В жизни так бывает, что в день, когда одновременно играют и дубль и основа, у нас сломался вратарь. Хотя с вратарями, отходя от вашего вопроса, так бывает. Кажется, три вратаря — это много, но с вратарями существуют десятки примеров на самом разном уровне. Пример — лондонский «Арсенал»: вратарь ломается, выходит второй — ломается. Остается один из трех, в следующей игре и этот ломается. Так с ними иногда случается. Поэтому три вратаря должно быть. А то, что так сегодня вышло, это несчастный случай. Так бывает редко. Но мы должны были все равно поступить так, как поступили.
— Выход за пять минут до конца Яворского — это кредит доверия Фомину или дефицит доверия Яворскому?
— Мы сейчас очень сильно занимаемся молодыми. Практически все игроки молодежного состава время от времени с нами тренируются. Чтобы мы понимали их уровень, их прогресс. Мы всех их держим на виду. Когда молодой футболист тренируется с основной командой, все очень хорошо видно, и мы можем его очень объективно оценить. Мы их немножко искусственно подтягиваем, чтобы они были ближе к этому футболу. Но пока их уровень не соответствует уровню премьер-лиги. Я просто хотел, чтобы он вышел и записал, что у него есть игра в высшей лиге. Может быть, это будет еще одним стимулом для него. Но пока его или Кабаева (он вообще 95-го года) я могу поставить только так, чтоб поставить. А чтобы они соответствовали нужному уровню, то пока нет. Но мы верим в то, что они как можно быстрее дойдут до этого уровня.
— Мистер сообщил, что он не против, чтобы арендованные у «Шахтера» игроки играли против его команды.
— Я вам выскажу свою позицию. Тут был документ, в котором было указано, что футболисты не имеют права играть. Моя позиция такова: если бы даже такого документа не было, я не хочу, чтобы арендованные футболисты играли против своего клуба. И не хочу, чтобы мои футболисты играли против меня. Я считаю, что это неправильно. Почему-то так. Такова моя точка зрения на сегодняшний день. Возможно, она у меня поменяется через месяц или какие-то годы. Но сегодня я считаю так. А «Шахтеру» мы очень благодарны за то, что они нам дали футболистов. Мы сделаем все возможное, чтобы они имели игровую практику, нам помогли и вернулись в свой клуб, ну, дай Бог, спрогрессировавшими.
Мирча ЛУЧЕСКУ (главный тренер «Шахтера»):
— Мы знали, что здесь будет тяжелая игра, так и получилось. До второго гола была сложная игра. Имели полное преимущество с первой до последней минуты, но и «Черноморец» имел очень хороший момент, чтобы сравнять счет, и неизвестно чем бы все закончилось. У «Черноморца» хорошее физическое состояние, хорошая организация игры. Команда осуществляла хороший прессинг на всем протяжении игры. Особенно можно отметить дисциплину с первой до последней минуты, одесситы интерпретировали все, что им сказал тренер, с первой до последней минуты. Мы довольны результатом, этими тремя очками, которые завоевали на выезде. Довольны и игрой своей команды. Теперь нас ждет очень сложная игра в среду. Думаю, что уже мысли игроков в Бильбао. Хочу отметить и публику, которая сегодня хорошо поддерживала команды. Мы пока не дотягиваем до того, как болеют там, где играют наши соперники. Сегодня смотрел игру «Барселона» — «Атлетик» (Бильбао) — сравнивать сложно. В Бильбао нас ждет совсем другая атмосфера, которая стимулирует в первую очередь хозяев. Но сегодня было достаточно много болельщиков, больше, чем на других наших играх.
— Какова вероятность, что пара Ордец — Кривцов сыграет в среду?
— Посмотрим. Проанализируем еще игру «Атлетика». Изучим характеристики игроков и в зависимости от этого будем принимать решение. У Кучера были какие-то проблемы, Ракицкий дисквалифицирован, поэтому выбрали эту пару центральных защитников. Других вариантов принципе и не было.
— Что означают кресты на футболках «горняков»?
— Это фонд помощи пострадавшим от военных действий. Мы помогаем людям, которые находятся сейчас в сложнейшей ситуации в зоне, где ведутся военные действия. Помогаем детям. Они получают лекарства, помогаем всем, чем можем. Это касается нашей команды. Что касается СКМ, там совсем другой уровень, естественно.
— В этом сезоне очень многое изменилось в нашем футболе — изменились болельщики, изменились фанаты. Но, к сожалению, симпатии судей продолжают быть на стороне лидеров. Не может ли помешать это вашей команде на международном уровне?
— Какие проблемы по судейству? Сегодня ни одной претензии нельзя предъявить судейству. Поэтому не хотелось бы отвечать на ваш вопрос, он не имеет отношения к сегодняшней игре. Естественно, любой болельщик будет на стороне своей команды.
— Несколько футболистов, принадлежащих «Шахтеру», не смогли сегодня играть…
— Я никому из арендованных игроков не запрещаю играть против моей команде. Это касается всех команд, принимающих участие в чемпионате. Единственный случай, когда мы играли с Луганском, я запретил играть Виценцу. Он очень агрессивный, поэтому травмируется часто. Все остальные могут играть, нет никаких запретов. Все зависит от руководства, как они договариваются. А с моей стороны — никаких претензий, никаких запретов. В «Заре», например, шесть таких футболистов. Они прислали письмо с вопросом: могут ли они играть? Все без исключения будут играть. Смогут нас обыграть — пожалуйста.
— Насчет Бернарда хотел спросить. Учитывая, что он опоздал с возвращением в клуб, хотелось бы узнать, мистер проводил с ним разъяснительную работу или он в данной ситуации подходит к отношениям с футболистами по-отечески?
— У него существует контракт. Он наш игрок. Он должен понять нашу программу. У него большой перерыв был, а конкуренция у нас, сами знаете какая в команде. Поэтому, кто выиграет конкуренцию, тот и будет играть. Нельзя говорить, что Бернард выше уровня наших игроков, он такого же уровня, как Тейшейра, Дуглас, Тайсон, Марлос и все остальные. Кто играет на команду, тот и играет.
— Я имел в виду человеческий фактор.
— Думаю, что он осознал, что поступил неправильно.
О сопернике: «Шахтер» — один из наиболее титулованных клубов страны. По девять раз «горняки» выигрывали чемпионат и Кубок Украины, шесть — Суперкубок. Самым выдающимся успехом стала победа в розыгрыше Кубка УЕФА 2009 года. Кроме того, «Шахтер» четырежды завоевывал Кубок СССР и однажды Кубок сезона (Суперкубок СССР). Донецкий клуб неоднократно становился серебряным и бронзовым призером советских и украинских чемпионатов, выходил в финалы Кубков. Подавляющее большинство успехов донецкого клуба в новой истории связано с именами его президента Рината Ахметова и главного тренера Мирчи Луческу, который работает в команде уже десять лет.
В прошлом сезоне «Шахтер» достаточно уверенно в очередной раз выиграл чемпионский титул, уступив в финале Кубка Украины своему традиционному конкуренту киевскому «Динамо» (1:2). В июле «горняки» взяли реванш в поединке за Суперкубок страны — 2:0. На европейской арене в сезоне-2013/14 «Шахтер» выступил в двух турнирах. Заняв в группе Лиги чемпионов третье место (соперниками были «Манчестер Юнайтед», «Байер» и «Реал Сосьедад»), донецкая команда попала в 1/16 финала Лиги Европы. В феврале 2014-го «Шахтер» не смог пройти «Викторию» (Чехия) — 1:2, 1:1.
Летом этого года «Шахтер» пополнили футболисты «Металлиста» Марлос и Азеведо, вернулся форвард Гладкий («Карпаты»).Покинули коллектив Хюбшман, Эдуардо, Шиндер, Соболь и Кобин. Группа легионеров отказалась возвращаться в Украину со сборов из-за военного конфликта на востоке страны, однако, со временем практически все «отказники» прибыли в расположение донецкого клуба, который сейчас базируется в Киеве. Матчи официального календаря «Шахтер» играет на «Арене-Львов». Дважды команда выезжала за рубеж для проведения товарищеских игр (в Италии и в Румынии).
В текущем чемпионате «горняки» уверенно занимают первое место, одержав в пяти турах пять побед с общим счетом 13−1 («Металлург» З — 2:0, «Ворскла» — 2:1, «Металлист» — 1:0, «Олимпик» — 5:0, «Ильичевец» — 3:0). В 1/16 финала Кубка Украины «Шахтер» с большим трудом выиграл в Киеве у выступающей во второй лиге «Оболони-Бровар» — 1:0. В Лиге чемпионов донецкая команда попала в группу «Н» вместе с «Порту», «Атлетик» (Бильбао) и БАТЭ. Через четыре дня после матча в Одессе «Шахтер» сыграет в Испании поединок первого тура.
История встреч «Черноморца» и «Шахтера» в чемпионатах СССР в пользу «моряков»: в 62 матчах одесситы одержали 24 победы, 17 раз сыграли вничью, 21 поединок выиграли футболисты из Донецка. «Черноморец» забил 75 голов, а пропустил 71. В украинских первенствах преимущество за «Шахтером». В 38 матчах 27 раз победа была на стороне донецкой команды, 6 встреч выиграл «Черноморец». Разность мячей 72−24 в пользу «горняков».
В прошлом сезоне «Черноморец» играл с «Шахтером» трижды: в чемпионате Украины (0:1, 0:1) и в Суперкубке страны (1:3).
Арбитраж: главный арбитр — Сергей Берёзка, ассистенты — Александр Войтюк (Запорожье), Владимир Володин (Херсон), четвертый арбитр — Юрий Мосейчук (Черновцы). Делегат ФФУ — Василий Козык (Мукачево). Наблюдатель арбитража − Александр Кран (Харьков).
----------------------------------------------------------------------------------------------------
ССЫЛКИ:
Протокол: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2014-2015/1045/protokol/ Отчёт: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2014-2015/1045/report/ Стенограмма: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2014-2015/1045/shorthand/ Пресс — Конференция: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2014-2015/1045/press/ Фотографии: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2014-2015/1045/photos/ Видео: http://www.chernomorets.odessa.ua/matches/championship_of_Ukraine/2014-2015/1045/videos/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев