Несмотря на победу «Анжи» в прошлом туре, вряд ли кто-то ожидал, что «Зенит» в Каспийске потеряет очки. Но первый тайм ясно намекнул на такую возможность. Поначалу «Анжи» даже владел мячом, неплохо забрасывал мячи на Долгова и порой продирался к чужим воротам, дошло аж до гола из офсайда.
Потом игра приобрела более ожидаемое, но очень вялое течение. «Зенит» даже с Нету, Паредесом и Маркизио, при наличии которых на поле с первым пасом вообще не должно возникать проблем, не мог толком начать атаку. Необходимого при плотной обороне соперника движения питерцы не давали, пешочком же было не пройти и самую проблемную команду чемпионата.
Если слева ещё проходили забросы на Ерохина, то правая бровка Шатова начинала работать только в случае смещений туда Дзюбы. Ближе к концу тайма «Зенит» перешёл на длинные переводы в штрафную в расчёте на Ерохина и Смольникова, но это не впечатлило защитников «Анжи». Первый тайм можно было с чистой совестью пропускать и не пытаться найти там что-то интересное.
Менять ничего не пришлось
Да, уже в перерыве Семак заменил незаметного Шатова на Кузяева, но говорить об этой перестановке применительно к голу не получится. Обычный аут, сброс Дзюбы, смелый удар Дриусси (будто из пляжного футбола), удачный отскок и завершающий удар Маркизио. Если есть желание, можно притянуть за уши класс итальянца, проявившийся в выборе позиции.
Но в других эпизодах Маркизио не выглядел таким уж крутым мастером. Клаудио провёл слабый матч и не преуспел практически ни в чём – от атакующих передач до торможения атак соперника. Совпадение ли, что «Зенит» стал пропускать после его ухода? Пожалуй, да.
Уверенность – зло
Не надо думать, что игра питерцев развалилась после ухода Маркизио. Если считать, что у «Зенита» сегодня вообще была игра, то она никуда не делась – «Зенит» просто ошибся в конкретных эпизодах и был наказан.
Дело в том, что игра «Зенита» после перерыва воспринималась по-другому, потому что искать и добывать шанс гостям уже не требовалось, достаточно было его дождаться. Однако «Анжи» не спешил его предоставлять, а в немногочисленных атаках выжал максимум. Знать бы, что так будет – можно было бы при 0:1 поставить на хозяев с коэффициентом 55.
Команда Адиева ничего не создавала впереди, поэтому «Зенит» играл с уверенностью в победе. Эта уверенность подвела Кузяева, который не испытал страха ошибки даже в своей штрафной. Не хотел углового – получил гол.
Проблема «Зенита» не только в Набиуллине
Все говорят о проблемной позиции левого защитника «Зенита», но как-то забывают про правый фланг петербуржцев. Игорь Смольников опытнее Набиуллина, благодаря имени и месту в составе лидера чемпионата он до сих пор вызывается в сборную, но руководству нужно задумываться и об усилении его позиции. Сегодня Игорь привёз решающий гол, не справившись с Гиголаевым, а в атаке давно только бесполезно навешивает.
Баскетболистами «Анжи» не напугать
Комментарии 1
Очень хотелось бы увидеть Анжи в РПЛ в сезоне 2019/2020.
Верю!!!
Удачи!!!