Мы продолжаем серию публикаций о каждом из участников премьер-лиги: вспоминаем об их выступлениях в первых 20 турах и даем прогноз на завершающий 10-матчевый отрезок чемпионата. На очереди клуб «Анжи», ушедший на зимний перерыв на предпоследнем месте.
ОСЕНЬ-ЗИМА: ПО СТОПАМ «ЛЕСТЕРА» И «МОНАКО»
На матчах «Анжи» не бывает скучно. Голы сыплются пачками, в те и другие ворота, почти как во дворе. По количеству забитых мячей (22) махачкалинцы уступают лишь клубам из первой пятерки: «Спартаку» (36), «Локомотиву» (32), «Краснодару» (32), «Зениту» (31) и ЦСКА (28). По пропущенным они и вовсе «первые» во всей РФПЛ – 38! А проблема команды в первых 20 турах заключалась в том, что попытки укрепить оборону неизменно сказывались на качестве атаки. Найти золотую середину никак не получалось.
Начинал «Анжи» сезон под руководством Александра Григоряна, которого после 6-го тура сменил Виктор Скрипченко. Что тот, что другой делали ставку на схему 4-4-2, оставляя в районе центрального круга двух игроков на случай контратаки. То есть, оба специалиста видели потенциал в мгновенном переходе из защиты в нападение.
Периодически этот потенциал раскрывался. По нашим подсчетам, сразу 10 голов (то есть почти половину!) махачкалинцы забили в быстрых атаках: шесть - в контратаках, два - при оперативной доставке мяча к чужой штрафной после аутов на своей половине поля, еще два - в результате быстрых удачных «подборов». Другим козырем «Анжи» стали стандарты (7 голов). Зато в позиционном нападении что при Григоряне, что при Скрипченко получалось мало.
Можно сказать, в Махачкале пытались сделать то, за счет чего «Лестер» поставил на уши Англию в сезоне-2015/16, а «Монако» - Францию в прошлом году. Центральный нападающий открывался под длинную передачу (иногда в центре, иногда на фланге) и скидывал мяч партнеру, в то время как в атаку «вылетали» фланговые игроки. И ведь получалось же!
В роли центрфорвардов выступали Александр Прудников или Иван Маркелов, которые способны обработать практически любой пас. А на флангах у тренеров имелся широкий выбор: Арсен Хубулов, Павел Яковлев, Олег Данченко плюс все тот же Маркелов.
Почему тогда у «Анжи» не получилось добиться лестерско-монакских результатов? Потому что для обороны схема 4-4-2 категорически не подходила. Соперники легко «вскрывали» фланги команды переводами с одной бровки на другую или из центра на край. А дальше следовал либо розыгрыш против не успевших «расставиться» защитников, либо простая подача в штрафную. Яркие примеры тому – голы «Локо» и «Арсенала» в ворота махачкалинцев.
Григорян незадолго до своей отставки решил рискнуть – против «Динамо» команда оборонялась по схеме 4-3-3. Впереди тренер сделал ставку на тройку атакующих игроков, которым было позволено не «садиться» глубоко. Итог: свой быстрый гол и… поражение 1:3, причем в концовке «Анжи» перешел в защите уже на 4-2-4.
Да, несмотря на очевидные прорехи в обороне, команде удавалось оказывать достойное сопротивление грандам – со «Спартаком» и «Зенитом» команда сыграла вничью 2:2. Однако очки регулярно дарились середнякам и аутсайдерам.
Последнее - неизбежно при таком «веселом» футболе. В матчах с участием «Анжи» было забито 60 голов, в РФПЛ таким не может похвастать даже традиционный любитель зрелищной игры на встречных курсах «Спартак» (59)! Три гола за матч – это очень-очень много. Почти как у «Барселоны», в играх с участием которой в нынешнем сезоне испанской примеры в среднем забивается 3,05 мяча.
Нет комментариев