— За счёт каких игровых компонентов удалось победить на выезде?
— В ответной встрече «Генк» стремился сыграть несколько иначе, чем в Раменском, применив, по существу, один из вариантов схемы 4–3–3, тогда как прежде мы видели в исполнении бельгийской команды классические 4–4–2 и 4–1–4–1. Как постарается действовать соперник, мы поняли, получив протокол матча за час до его начала. Конечно, коррекция в этой связи была сделана, но незначительная, и касалась она только отдельных игроков. Всё в конечном итоге решал уровень готовности футболистов: насколько их подготовленность — в первую очередь психологическая и физическая — позволит реализовать намеченное, наигранное, удастся ли провести матч на пределе своих сегодняшних возможностей. Команда смогла это сделать.
— После первого матча тренер соперника отметил, что у его команды не получилась игра на флангах…
— При этом флангами бельгийцы провели на 20 атак больше, чем мы: 68 против 48. Извлечь пользу из количественного преимущества «Генку» не удалось в силу того, что мы были готовы к такому акценту и сумели разрушить, нейтрализовать этот фронт. С точки зрения организации обороны «Анжи» провёл неплохой матч.
— Зато в Генке гораздо более интересно, чем в Раменском, смотрелась группа атаки.
— Действительно, на выезде сыграть в атаке нам удалось лучше, чем дома, но сказать, что на это повлиял какой-то один фактор, нельзя. Всё имело значение. И то, что мы проводили уже второй официальный матч в сезоне; и то, что сопернику нужно было обязательно забивать, он играл в открытый футбол, а у нас появилось пространство, и ситуаций, когда удавалось вскрывать оборону соперника, возникало достаточно много; и выбор плана на игру, который учитывал в том числе и особенности первого матча. И качество поля, конечно, сыграло свою роль, потому что хороший газон — союзник созидательного атакующего футбола. Поле в Раменском было не очень хорошего качества, хотя я знаю, какого труда стоило работникам стадиона поддержать его в рабочем состоянии, — мы, честно говоря, думали, что всё будет несколько хуже. В Генке этой проблемы не было. Всё имеет значение. И приезд в Бельгию Сулеймана Керимова — в том числе. Важно также, что и мы, и, надеюсь, наши болельщики, конечно же, понимаем, что результат в игре далеко не всегда зависит от её содержания.
— Насколько известно, перед первой игрой по двум позициям в атаке были и сомнения, и варианты. Альтернативу Бухарову и Смолову, в пользу которых делался выбор, могли составить Сердеров и Абдулавов…
— Сомнения были связаны с уровнем готовности игроков. Бухаров не так давно перенёс операцию на коленном суставе, у него по-прежнему имеется лишний вес. Смолов на испанском сборе болел, и только два последних рабочих дня провёл в общей группе. При этом понятно, что Бухаров со Смоловым на сегодня превосходят своих молодых конкурентов в индивидуальном мастерстве. Это и стало решающим фактором.
— Между тем на зимних сборах Сердеров и Абдулавов выглядели достаточно интересно.
— Да, они прошли полный цикл подготовки и функционально готовы лучше. И вообще они прогрессируют в хорошей динамике. Как тренер я ребятами доволен. Пока они уступают партнёрам в уровне индивидуального мастерства, но если динамика сохранится, они обязательно будут получать свои шансы. Мы дадим им такую возможность — разумеется, без ущерба для командного результата.
— В Раменском свой шанс получил только Абдулавов…
— Важно, чтобы замены не отражались на игровом балансе, на качестве командных действий. Когда Бухаров во втором тайме схватился за колено, мы стали готовить выход Абдулавова, однако позже эта замена трансформировалась в вариант Смолов — Абдулавов…
— Об этом и речь: на поле тогда остались два однотипных форварда.
— С точки зрения габаритов Абдулавов и Бухаров — футболисты действительно примерно одного типа, так называемые «большие», способные при розыгрыше стандартных положений выполнять специальные функции. Но по манере игры различия между ними существенны. Абдулавов способен играть с глубоким отходом назад, тогда как, например, Сердеров предпочитает первую линию атаки. В этом смысле однотипными игроками, получается, можно назвать Бухарова и Сердерова.
— Который в Генке как раз и заменил Бухарова в перерыве…
— Бухаров сам попросил замену — дала о себе знать травма. Если бы не повреждение Бухарова, Сердеров, вполне возможно, тоже появился бы на поле, но чуть позже.
— Удаление Максимова в первом матче отразилось на качестве игры?
— Конечно. Даже несмотря на то, что времени оставалось совсем мало, — отразилось. Максимов, заработав красную карточку в самой концовке матча, поступил крайне непрофессионально. Он подвёл команду, которая осталась без игрока основного состава, в том числе и в ответной встрече. Разговор с Максимовым был достаточно жёстким. Он не первый год в профессиональном футболе и понимает, что заслуживает серьёзных штрафных санкций. Что такое дисциплина, ответственность, интересы команды должны чётко и однозначно понимать все. А для Максимова этот эпизод тем более нельзя считать случайным: он вполне для него характерен: не первый и не второй срыв. Моё отношение к Максимову по этому факту смягчает только одно: его всегда строгое, добросовестное отношение к своим функциональным обязанностям, к требованиям установки на игру.
— Андрей Гусин, комментируя удаление Тагирбекова в ответном матче, сказал, что это в любом случае тревожный сигнал тренерскому штабу…
— Удаления бывают разными. Игроки, безусловно, должны всегда управлять своими эмоциями, но случаются моменты, когда судьи не совсем точно оценивают происходящее на поле. В эпизоде, когда Тагирбеков вступил в борьбу с соперником, с его стороны не было ни агрессии, ни отмашки, ни другого нарушения, которое тянуло бы на красную карточку. Но судья решил иначе, и мы на один матч потеряли футболиста основного состава.
Комментарии 2