Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепленную к изделию, товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка наносится с целью отслеживания пути товара от производителя до потребителя, она должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.
При приобретении игрушек для детей потребителям следует обратить внимание на маркировку. Общие требования, предъявляемые к маркировке игрушек, определяются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2021 «О безопасности игрушек».
В соответствии с пунктом 5 статьи 4 указанного регламента маркировка игрушек должна быть достоверной, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации. Доступ к информации о маркировке должен быть обеспечен без повреждения упаковки.
Маркировка наносится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером (продавцом), они же определяют место и способ её нанесения.
Маркировка должна содержать следующую информацию:
✅ наименование игрушки (при наличии – коммерческое наименование игрушки);
✅ сведения об игрушке, обеспечивающие ее идентификацию: вид, модель, артикул и (или) иной идентификационный признак, позволяющий отнести продукцию к игрушкам, достоверно ее характеризовать и отличать от другой игрушки (при наличии);
✅ наименование страны-изготовления (если страна, где расположено производство игрушки, не совпадает с адресом места нахождения изготовителя);
✅ наименование и место нахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера (продавца), информация для связи с ними;
✅товарный знак изготовителя (при наличии);
✅ минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, и (или) пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
✅ для детей в возрасте до 3 лет – основной конструкционный материал (при необходимости);
✅ ароматизатор (при наличии);
✅ способы ухода за игрушкой (при необходимости);
✅ дата изготовления (месяц, год);
✅ код партии (при наличии);
✅ срок службы или срок годности (при их установлении);
✅ условия хранения (при необходимости).
При указании в маркировке коммерческого наименования, места нахождения изготовителя (за исключением страны происхождения), товарного знака изготовителя, сведений об игрушке, обеспечивающих ее идентификацию, допускается использование букв латинского алфавита.
Маркировка набора для изготовления парфюмерно-косметической продукции должна содержать сведения о его составе (наименовании, названии [при наличии] и количестве компонентов). Каждый компонент набора должен иметь наименование и название (при наличии). Список ингредиентов устанавливается в соответствии с пунктом 9 статьи 5 технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011).
В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают комплектность (для игровых наборов), правила эксплуатации игрушки, способы очистки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупреждающую информацию и инструкцию по сборке.
Предупреждающая информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании в соответствии с приложением 3 к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 008/2021 «О безопасности игрушек».
Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Союза при наличии соответствующих требований в его (их) законодательстве(ах).
___________________________________________________
Статья актуальна по состоянию на 23.05.2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев