Сторонник здорового образа жизни и охраны здоровья, он улучшил медицинскую помощь и сделал её доступной для всех.
Родился Николай Александрович 20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1874 года. В 1981 году он окончил Елецкую мужскую гимназию. Потом учился на медицинском факультете Московского и Казанского университетов. Осенью 1901 года Н.А. Семашко получил звание врача-лечебника, сдав государственные экзамены в Императорском Казанском университете на отлично.
Николай Александрович Семашко еще с детства отличался любознательностью и блестяще показал себя в годы учебы.
Трудовой и профессиональный путь Н. А. Семашко как земского врача, специалиста в области медико-санитарного дела, санитарного просвещения начался в Самарской губернии в Новоузенском уезде, куда он был командирован на борьбу с эпидемиями.
В этих местах произошло становление молодого врача. Заболеваемость тифами, оспой, дизентерией, дифтерией, скарлатиной среди населения глубинки была очень высока. Сплошная неграмотность и отсутствие элементарных медицинских знаний среди населения были обычными явлениями.
«Профилактика начинается и кончается санитарным просвещением»– говорил Н. А. Семашко.
«Без санитарной культуры не может быть культуры вообще. Без санитарного просвещения не может быть здорового населения», писал в своих трудах Н.А. Семашко.
Н. А. Семашко проводил с крестьянами беседы, читал им лекции, разъясняя не только особенности инфекционных болезней, но и меры их предупреждения. Между тем санитарное просвещение и разноплановая общественная работа были строжайшим образом ограничены. Даже санитарно-просветительные лекции разрешалось читать только по тексту, утвержденному начальством. Однако Н. А. Семашко не выполнял этих требований, а читал «от себя», выходя далеко за пределы санитарно-просветительной темы, за что подвергался строгому надзору полиции. Первым «боевым крещением» Николая Александровича была работа по ликвидации эпидемии дифтерии в селе Орлов Гай. Благодаря знаниям, энергии и настойчивости Н. А. Семашко добился поставки противодифтерийной сыворотки из Самары и с успехом использовал ее для лечения больных.
Затем последовала борьба с новой эпидемией, молниеносно уносящей жизни людей, в деревне Новая Александрия. Врачи заподозрили легочную чуму, «черную смерть». Молодой врач начал систематическое обследование больных и лабораторные исследования, которые угрожали ему заражением. После проведенных микроскопических исследований, обнаружения возбудителя сибирской язвы, установления истинного диагноза Н. А. Семашко были предприняты санитарно-гигиенические меры, направленные на снижение заболеваемости: профилактические осмотры жителей деревни, обработка хлорной известью надворных и жилых построек, кипячение хозяйственных принадлежностей, обеззараживание шерсти в крестьянских хозяйствах, осушение болот. Карантин был снят, деревня Александрия спасена от уничтожения.
С 1918 года Николай Александрович назначен Главой Комиссариата здравоохранения. С этого времени он начал выстраивать централизованную систему здравоохранения. Создал единую структуру областных, губернских и уездных отделов медицины. Появились участковые врачи, которые следили за здоровьем жителей определённых территорий. Постепенно все больницы стали государственными предприятиями, а медицинские работники — госслужащими.
Его многочисленные реформы здравоохранения привели к появлению «системы Семашко» — революционного подхода к медицине.
Буквально за несколько лет эта модель дала впечатляющие плоды. Изменения произошли во всех сферах медицины, что позволило ей выйти на принципиально новый уровень.
Под руководством Николая Александровича Семашко:
- создавалась государственная система здравоохранения;
- велась борьба с эпидемиями;
- разрабатывалась программа охраны материнства и детства (за короткий срок Комиссариат здравоохранения создал сеть детских поликлиник, где работали квалифицированные врачи. Основательный и серьёзный подход позволил за несколько лет существенно снизить детскую смертность);
- развивалось санаторно-курортное дело;
- расширялась сеть научно-исследовательских институтов;
- реорганизовывалась система высшего медицинского образования.
К середине 1920-х годов относится начало реформы медицинского образования. В учебный план медицинских вузов по настоянию Н. А. Семашко включается ряд профилактических дисциплин (социальная гигиена, гигиена труда, гигиена воспитания). Одновременно были созданы двухлетние фармацевтические школы. Фельдшерские школы были реорганизованы в фельдшерско-акушерские. С начала 1920-х годов создаются первые зуботехнические школы, открываются краткосрочные курсы для подготовки и совершенствования средних медицинских работников различных профилей.
30 лет своей жизни Н. А. Семашко посвятил преподавательской работе.
В 1922 году возглавил кафедру социальной гигиены (впоследствии кафедра организации здравоохранения) Первого Московского медицинского института, где 20 февраля 1922 года прочел студентам Московского медицинского факультета первую лекцию на тему: «Социальная гигиена, ее предмет, метод и значение».
Ему принадлежат многочисленные труды в области социальной гигиены и организации здравоохранения.
Семашко Н.А. был инициатором и главным редактором первого издания Большой медицинской энциклопедии.
Николай Александрович прожил яркую, плодотворную, наполненную борьбой жизнь. Его высокопродуктивная деятельность поражает своей многогранностью и разносторонностью, а боевой темперамент позволил ему неутомимо работать, вести за собой других, изыскивать новые пути для решения задач здравоохранения.
В память о Николае Александровиче Семашко:
Память о нем увековечена именными премиями и стипендиями, медалями, памятниками; присвоением его имени больницам, научно-исследовательским институтам, высшим учебным заведениям.
Вплоть до самой смерти в мае 1949 года Николай Александрович работал в системе здравоохранения. После себя Семашко оставил колоссальное наследие в виде образцовой системы, которую заимствовали многие страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев