✨️
Медленно бредя по заснеженной обочине, местами проваливаясь в снег по колено, Дарья, казалось, уже и не чувствовала своего тела. Ноги застревали в снегу, путались, а она просто заставляла себя передвигать их. Она продрогла и не знала, как быть дальше, как жить теперь, на что надеяться.
Ей некуда было идти. Совершенно.
Страшно становилось от мысли, что теперь станет с ее нерожденным ребеночком – ведь после такой прогулки она точно заболеет. Да даже если и не заболеет, у нее за плечами все равно ничего нет. Куда ей возвращаться? Где искать пристанище?
Уже пару часов она брела по трассе, и никто не останавливался, а далеко ли до города, Дарья не знала. Машины проезжали очень редко, поэтому надежды на то, что один из водителей сжалится над ней, не было совершенно. Желание просто лечь в снег и закрыть глаза становилось все сильнее, но только одна мысль продолжала согревать ее – нужно жить ради ребенка, следовало старательно цепляться за жизнь, которая для чего-то была ей дана.
Поскользнувшись на ледяной корке, припорошенной снегом, Даша чуть не упала. В самый последний момент ее успел подхватить дедушка, который появился словно из ниоткуда.
Даша точно была уверена, что еще секунду назад рядом с ней точно никого не было. Хотя… в таком состоянии она и на табор цыган не обратила бы внимания. Женщина попыталась сфокусировать взгляд на своем спасителе и улыбнуться, но даже на это сил у нее не осталось. Казалось, что все мышцы на лице свело и они уже никогда не смогут двигаться или отображать эмоции. Она будто бы начала превращаться в ледяную фигуру, статую, которые скульпторы вырезают зимой на центральной площади из кусков льда.
— Спасибо, — глухо произнесла Дарья.
— И куда ж ты идешь, красна девица? — спросил дедушка.
— Не знаю, дедушка, иду куда глаза глядят, а глядеть они, кажется, скоро уже никуда и не смогут, — пролепетала посиневшими от холода губами Дарья.
— Прямо-таки куда глаза ведут? — дедушка огляделся, словно пытался найти хоть какой—то подвох во всей этой ситуации. Вот только никого в округе кроме этой заблудшей беременной не было.
— Да, дедушка, куда ведут. Некуда мне больше пойти — муж вышвырнул из машины и оставил на трассе, как ненужную собачонку, и я даже не знаю, где нахожусь сейчас.
— Плохо твое дело. До цивилизации топать тебе еще далеко, а машины тут редко проезжают. А пойдем ко мне? Особняк у меня хоть и древний, но печка пока топится.
Дарья согласно кивнула. Ей уже не было дела до того, что будет с ней, даже если этот дедушка окажется маньяком — она ведь все равно замерзнет на трассе и тогда уж точно не сможет защитить своего малыша. Впрочем, не был этот старичок похож на плохого человека. В конце концов, может ли быть кто-то хуже ее мужа?
Дарья задумалась о том, как в одно мгновение такой родной и любимый человек смог превратиться в чудовище. Раньше Валентин таким не был, но все очень быстро встало с ног на голову после того, как умер его отец. Муж, сколько она его знала, всегда брал пример с отца. Казалось даже, что мужчина держал своего сына на коротком поводке, но как только того не стало, Валентин пошел вразнос.
Женщина всхлипнула, вспомнив то, что случилось всего лишь несколько часов назад. Узнав об измене Валентина, Дарья не смогла сдержать эмоций, которые и так не поддавались контролю в ее нынешнем состоянии, и закатила мужу самый настоящий скандал. Она кричала на него и говорила, что обязательно уйдет, что никогда не сможет простить измену. А он, на удивление своей жены, сохранял полное спокойствие.
Дарья пообещала, что обязательно подаст на алименты и заберет все, что ей положено по закону, а муж в свою очередь лишь ехидно ухмыльнулся и кивнул, словно говорил ей: «Ну-ка попробуй это сделать».
«Я не изменял тебе, глупенькая, у меня есть неопровержимые доказательства того, что я кристально чист перед тобой! Просто #опусы давай съездим со мной в одно место, и я все докажу, Даша», — сказал Валентин.
Его спокойные слова посеяли в сердце женщины сомнение. Дарья вдруг подумала, что, быть может, она на самом деле чего-то не знала, и решила дать мужу шанс. В конце концов, они ведь были не чужими друг другу людьми, а эти фотографии с другой девушкой и женские голоса в его трубке — все это могло ничего не значить. Так Даша пыталась успокоить себя. В наш век технологий и не такое возможно было. Может быть, кто-то просто хотел, чтобы у ее мужа начались проблемы в семье и выбили его из колеи?
Ехали они несколько часов. Муж постоянно сворачивал куда-то, выбирал окольные пути и петлял по дорогам, словно настойчиво пытался запутать следы.
— Валь, куда ты меня везешь? — наконец-то спросила Дарья, начав беспокоиться, потому что единственное, что окружало их последний час — непроглядный лес да сугробы по пояс.
— Туда, откуда ты уже точно не выберешься. Думаешь, что мне нужны ты или приплод, который ты в себе таскаешь? У меня, дорогуша, другие интересы, вообще-то. А ты когда залетела, почему у меня не спросила, хочу ли я этого ребенка? Я вообще-то разводиться с тобой собирался. И знаешь что, дорогая? Не ты зарабатывала мое состояние, чтобы теперь какие-то виды на алименты иметь,
— выдал Валентин таким спокойным голосом, что казалось, будто такое поведение он считал нормальным, отчего Дашу начало трясти от страха. Дарья еще никогда не видела мужа таким. Ей показалось, что его подменили, заменили кем-то другим, как в тех самых фильмах, когда инопланетяне вселяются в тело человека и полностью вытесняют его разум.
— Валентин, ты что такое говоришь? Одумайся! Ты же так радовался этому ребенку, — пыталась вразумить мужа Дарья.
Женщина видела немало репортажей о том, как ревнивые супруги избавляются от своих вторых половинок. Не хотелось ей стать героиней одного из таких выпусков. Вот только тут виной была бы не ревность супруга, а нежелание содержать собственного ребенка.
Притормозив на обочине, Валентин вышел, неспешно обошел машину, силой вытянул жену из салона и бросил ее на покрытую снегом землю, а сам вернулся в теплый салон, с визгом развернул машину и рванул обратно. Дарья захлебывалась слезами, кричала, срывая горло, молила и просила одуматься, но ничего у нее не вышло. Валентин все для себя уже решил — он выкинул ее на мороз, наверное, надеясь, что она околеет или потеряет ребенка.
Дарья шла назад, рыдала, но понимала, что помощи ждать попросту неоткуда.
Несколько проехавших за час автомобилей даже не остановились и не спросили, нужна ли ей помощь, хотя Даша и пыталась остановить их. Никому не было дела до чужой беды. Впрочем, чего еще ждать от чужих людей, если уж самый близкий и родной человек смог поступить с ней настолько мерзко.
— А вот и владения мои. Как говорится, чем богаты, тем и рады, — замялся дедушка, когда они подошли к старенькому, почерневшему от времени и покосившемуся дому. — Уж не хоромы барские, как я говорил.
— Главное, чтобы тепло было. Не нужны мне хоромы, дедушка, — улыбнулась Дарья.
Войдя в дом дедушки, женщина подумала, что сейчас вот-вот растает, так как под одежду стало проникать тепло, а по коже поползли мурашки. Она еще никогда в жизни так сильно не замерзала. Страшно ей было слечь с воспалением легких или еще с чем-то простудным.
Дедушка подкинул дрова в печку и поставил чайник на плиту.
— Меня Данила Григорьевич зовут. Живу один. Бабку свою пять лет назад похоронил. А дочь… — дедушка вдруг замолчал, почесал затылок и сморгнул непрошеную слезинку, покатившуюся из глаза. — Поделись бедой своей. Может, помочь советом каким-то смогу. Опыт-то у меня большой.
Дарья рассказала Даниле Григорьевичу о том, какая беда с ней приключилась, а он лишь покачал головой и тяжело вздохнул.
— Не буди лихо, пока оно тихо, — пробубнил себе под нос дедушка. — Ой, не следовало тебе говорить об алиментах во время ссоры. Понятное дело, что молода ты еще, кровь в венах бурлит да гормоны бушуют, в твоем-то положении. В твоем возрасте хочется всегда обидой на обиду ответить, но иногда лучше помолчать да подумать. Вот только какой толк теперь уже говорить об этом.
Повезло тебе и что со мной столкнулась. Я ведь петли проверял — живность всякую иногда ловлю в лесу, петли расставляю — хоть какое-то мяско. А гляжу, беременная женщина идет, одна. Подумал поначалу, что подвох тут есть какой-то, не иначе. Проследил за тобой минут пять. Только потом осмелился подойти и узнать, чай, в помощи, может, нуждаешься? Да не прогадал. Можешь пожить пока у меня, Дашенька. По дому только помощь от тебя попрошу небольшую: покушать приготовить, убраться. Сможешь это сделать? А как родишь, будем думать, как дальше быть.
Дарья расплакалась и принялась благодарить Данилу Григорьевича за его доброту.
Прошло несколько дней. Дедушка рассказал, что дочь в свое время сильно подставила его с жильем и он был вынужден обосноваться на даче. Как оказалось, с того времени как он на даче был в последний раз, поселок уже немного разросся, и кое-кто, так же, как и он, стал проживать тут круглогодично. А потом еще и ферму открыли недалеко.
— Не думал я никогда, что под старость лет останусь вот в такой вот халупе. У нас ведь с Марусей моей такая квартира была прекрасная в центре города. Да вот только доверился я дочери — та клялась да божилась, что продаст квартиру и в пригороде мне дом хороший купит. А как только она денежки получила на руки, так и сказала: «Извини, мол, отец, но дорога тебе теперь одна — в дом престарелых. Не нужён ты мне больше». А зачем я туда пойду? Там я, что ли, нужен кому-то? Там и своих хватает, кривых да косых, а у меня пока руки и ноги рабочие. Решил вот на даче обосноваться. Вот так теперь и живу.
Дарья помогала Даниле Григорьевичу по дому, вот только все сильнее волновалась — ведь близилось время планового осмотра, а она не знала, как ей попасть в город. Денег-то у нее не было, и попросить-то не у кого. На днях только должны были прийти декретные с работы, вся надежда оставалась на них. Воспользовавшись зарядным устройством дедушки, Дарья зарядила свой телефон и решилась включить его — а вдруг выплата раньше времени пришла.
А еще Даша хорошо знала Валентина — мужчина очень быстро отходил после любых споров с женой, даже если она была неправа, и заваливал ее подарками в качестве извинений. Она даже не сомневалась, что и этот раз не станет исключением и муж будет пытаться выпросить у Дарьи прощение. Вот только что будет потом? А вот потом он поступит с ней куда хуже, не будет вести себя так опрометчиво и обязательно завершит начатое.
Липкий холодок пробежал по позвоночнику. Дарья втянула в себя воздух и тяжело вздохнула. Как только телефон включился, она была сильно удивлена, потому что ей сразу же стали приходить сообщения о пропущенных звонках. Но что самое удивительное, совсем не от Валентина, а почему-то от его заместителя, Егора. Не прошло и минуты, как телефон начал звонить.
— Слава богу, Даша, я боялся, что с тобой случилось что-то! — начал говорить Егор. — Ты где? Ты в порядке? Даша, не молчи!
Дарья всегда знала, что нравилась Егору, но она никогда не позволяла себе посмотреть в его сторону, потому что уже приняла решение посвятить всю себя мужу, выбрала своего мужчину. А Егор и не настаивал даже. Наверное, не в его моральных принципах было покушаться на чужую жену. В ее голове ни разу не возникла мысль об измене, а вот Валентин, судя по всему, руководствовался совсем другими ценностями.
— Здравствуй, Егор. Все в порядке, живая я. Тебе что-то Валентин рассказал? — спросила Даша дрогнувшим голосом.
— Нет, ничего он мне не рассказывал. Да и как бы он рассказал-то… — Егор вдруг замялся, словно сболтнул что-то лишнее. — Даш, а ты вообще где сейчас? Я приеду.
— Не знаю. Нужно у деда Данилы спросить адрес. Какой-то дачный поселок недалеко от ферм. Что случилось, Егор? Если ты хочешь просить за Валентина, то я никуда не поеду. Я к нему ни за что не вернусь.
— Так ты, получается, точно ничего не знаешь! — выдохнул Егор. — Даш, ты только держи себя в руках, ладно?
От слов приятеля стало не по себе. Даша уже догадывалась, что дальше он поделится с ней отнюдь не хорошими новостями.
— Дело в том, что Валентин разбился три дня назад. Похороны не проводим, пока тебя не нашли, но уже и тянуть-то дальше некуда.
Дарья негромко всхлипнула, по щекам скатились обжигающие слезинки. Три дня назад… Валентин разбился как раз в тот день, когда бросил ее одну на трассе. Как же быстро и жестоко его настиг бумеранг судьбы.
Однако, несмотря на то, как мужчина поступил с супругой, Даше было искренне жаль его. Слезы не прекращали литься из глаз. Узнав у Данилы Григорьевича адрес дома, Дарья принялась ждать Егора. Она пообещала дедушке, что обязательно навестит его однажды, и еще раз поблагодарила за доброту — ведь если бы не он, то она бы умерла от холода. Ей повезло даже не заболеть сильно, отделавшись легким насморком и покраснением горла. Травяные настои у дедушки были волшебными и быстро помогли обогреться и не подпустить к себе хворь.
По пути домой Дарья рассказала Егору все, что произошло с ней в тот злополучный день, и он негромко выругался себе под нос.
— Если бы он не умер, я бы сам его за такое удавил. Вот же скотина бесчувственная, — сокрушался Егор. — Я тебе давно говорил, что он не такой верный, как тебе кажется, но ты не верила. Впрочем, теперь уже нет смысла повторять свои слова. Спасибо деду, что спас тебя. Я лично отблагодарю его.
Дарье, конечно, было приятно беспокойство Егора, но после такого неудачного брака она даже не хотела думать о новых отношениях. Кроме того, она только что узнала, что у нее умер муж, и она, как его единственная наследница, скоро получит неплохое состояние, которым нужно будет управлять. Пока что Дарья еще не знала, как справиться со всем этим, как ей жить дальше. Она ни за что не желала Валентину такого конца, но теперь ей стало легче от мысли, что он не сможет больше навредить ей или ребенку.
Похороны прошли как в бреду. Дарья принимала соболезнования и ощущала внутри пустоту. У нее не оставалось сил на слезы. Внутри было пусто, словно ее выпотрошили и лишили всяких эмоций.
Ребенок развивался нормально, и Даша старалась держаться ради него. Через неделю после похорон она поехала вместе с Егором к деду Даниле и отвезла ему целую гору пакетов с самыми разнообразными продуктами.
— Ну что вы, не стоило вам так тратиться на меня! — смахнул слезинку дедушка.
— На вас-то и не так стоило тратиться! Ведь вы же спасли нашу Дашу, — говорил Егор, пожимая старику руку.
— А ты уж получше береги ее, коли беспокоишься так сильно, чтобы больше ее никто не обидел.
— Буду беречь, дедушка, теперь уже пуще прежнего буду, — согласился Егор.
А Даша постаралась не обращать внимания на эти слова.
Прошло полгода.
Даша родила сынишку. Мальчик очень сильно походил на своего отца, но в то же время женщина верила, что характер у него будет совершенно иной — ведь многое зависело от воспитания. Егор постоянно был рядом, пусть Даша и не подпускала его близко к сердцу.
Делами фирмы занялся Егор. Он пытался советоваться с Дарьей перед принятием важных решений, но, скорее всего, делал это, чтобы найти лишний повод встретиться с ней — ведь она совсем не разбиралась в деятельности фирмы мужа. Время от времени Даша и Егор навещали дедушку. Женщина познакомила его со своим сынишкой, которого тоже назвала Данилой. Получив наследство мужа, Даша попросила Егора найти дом в пригороде с хорошим участком для огорода, небольшим садом и постройками для домашних животных, если вдруг захочется завести их. Уже через полтора месяца Егор нашел идеальный дом, и Дарья купила его.
— Куда ж мне такой дом, дочка?! Что ж я тут делать-то буду один? — восторгался и не мог поверить в то, что это все ему, Данила Григорьевич.
— Как это что? С внуком будете по двору бегать, когда тот подрастет, — улыбнулась Даша.
А дедушка расплакался и прижал ее к себе.
Так у Даши появился добрый дедушка, которого она начала считать своим отцом, а дед Данил обрел дочь и внука — пусть и неродные, но родней-то и придумать нельзя.
Со временем Егору все-таки удалось добиться расположения Дарьи, и они сыграли скромную свадьбу.
#опусыирассказы
Блог : Православие
#авторскиерассказы
#проза
#вера
#литературныйресторан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1