#рассада_семена
Оказывается, не все наши покупатели знают, зачем обрабатывать семена перед посевом.
Семена обязательно протравливают, потому что 80-90% !!! заболеваний распространяется через зараженные семена ( в тч и фитофтора!)
Еще важно стимулировать прорастание семян, потому что производители семян их очень сильно высушивают для того, чтобы лучше хранились
Протравливать можно:
МАРГАНЦОВКОЙ:
Специалисты скептически относятся к протравливанию семян данным способом, так как обеззараживание происходит на поверхности семян, внутри самих семян инфекция может сохраняться. Тем не менее, у садоводов любителей использование марганцовки остается самым популярным способом протравливания семенного материала.
Семена лука, томатов, салата, сельдерея, фасоли, гороха, бобов, редиса следует выдерживать в 1%-ном растворе приблизительно 30 минут.
Семена перца, баклажана, капусты, тыквенных культур, моркови, можно протравливать в более концентрированном 1,5%-ном растворе 20 минут.
Как приготовить 1% раствор марганцовки.
Для приготовления 1%-ного раствора 1 г марганцовки нужно растворить в 100 мл (1/2 стакана) воды,
для приготовления 1,5 %-ного раствора — 1,5 г в 100 мл воды.
В одной стандартной чайной ложечке (без горки!) содержится 6 грамм перманганата калия (марганцовки)
ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА:
Замочить семена на 20 минут в 3% перекиси, затем промыть водой
Более современные средства: ФИТОСПОРИН, МАКСИМ – ДАЧНИК, ФИТОЛАВИН (по инструкции)
Стимулировать прорастание семян можно при помощи препаратов: ЭПИН, ЦИРКОН, ДОМОЦВЕТ, ГУМАТ КАЛИЯ, HB 101 и тд
Если вы хотите сохранить себе информацию, то нажмите «ПОДЕЛИТСЯ» (значок со стрелочкой). Пост остаётся у вас категории «ЗАМЕТКИ», где вы сможете его найти, если будет нужно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев