листочки сбрасывают желтеют. Дома оказалась таблеточка инта-вира развела в ведре пытаюсь спасти розочки.
Перечитываю,что пишут специалисты. решила поделиться информацией может кому и пригодится

Симптомы поражения комнатной розы тлёй
Насекомое, попавшее на растение, достаточно долго маскируется, прячась под листьями в нижней части растения. Довольно часто проникновение вредителя в дом фиксируется, когда уже начала образовываться колония, заметная невооружённым глазом. Однако при некотором опыте и внимании появление тли не останется незамеченным на даже ранних этапах заражения

Заподозрить поражение комнатной розы тлёй можно по следующим признакам:
листья и побеги теряют блеск и становятся грязными, покрытыми липким налётом и будто бы пылью;
на поверхности листьев появляются мелкие пожелтевшие пятна – следы проколов ротовым аппаратом тли;
молодые листья и побеги деформируются, плохо развиваются;
бутоны не раскрываются, быстро поникают и осыпаются. Если растение в этот момент оставлено на произвол судьбы, оно сильно угнетается и погибает

Ошибки ухода, приводящие к появлению тли Изредка о заражении тлёй можно догадаться по появлению в доме муравьёв – опекунов этих насекомых.
Розанной тле, как и всем живым организмам, для развития колонии нужны подходящие условия. В доме такие условия создаются, если цветоводы совершают некоторые ошибки в содержании роз:

Злоупотребление азотными удобрениями.
Розы, перекормленные азотом, имеют неплотную и излишне сочную структуру тканей и наиболее подвержены заражению тлёй..

. Несоблюдение карантина для новых растений.
Приобретённые комнатные растения нельзя сразу ставить рядом с остальными домашними цветами. Несколько недель они должны находиться в отдельном помещении.

Несоблюдение правил гигиены роз.
Комнатные розы, получающие своевременный душ и обрезку, лучше сопротивляются поражению вредителями, чем неухоженные. Тёплый микроклимат квартир благоприятен для развития колонии тлей, поэтому растениям необходимо уделять повышенное внимание – особенно в летнее время
.

Еженедельный душ защищает комнатные розы не только от пересушивания, но и от возможного распространения паразитов
аты для борьбы с тлёй на комнатной розе

Рекомендуемые Химические препараты для борьбы с тлей
Обнаружив тлю на домашних розах, необходимо принимать срочные меры. Если на растении найдены единичные особи насекомых, необходимо их удалить вручную, обрезать бутоны, помыть розу под душем и поставить отдельно для наблюдения. Если же время упущено, и колония уже велика, придётся обратиться к помощи агрохимии.
Препаратов, эффективно уничтожающих тлю, существует великое множество. Однако не все можно использовать в домашних условиях. Многие инсектициды довольно токсичны для человека и требуют специальной защиты при обработке растений. К таким относятся, например, очень эффективный «Вертимек» или популярный «Актеллик». Больше подходят для борьбы с вредителями комнатных роз препараты, имеющие низкий класс опасности – 3 или 4. Среди них можно отметить следующие:
Название Описание Класс опасности
«Актара» Сильный инсектицид, уничтожающий тлю за сутки. После опрыскивания эффект держится около 1 месяца. 3
«Банкол» Никотиноид, парализующий тлю. Полная очистка от насекомых происходит на третьи сутки после обработки. Хорошо подходит для комнатных растений и совместим с биостимуляторами. 3
«Моспилан» Мощный системный инсектицид, вызывающий гибель паразитов за сутки. Действует не только на взрослых особей, но и на яйца и личинки. 3
«Командор» Системный инсектицид, действующий контактно и через кишечник насекомых. Действует на личинок и взрослых тлей. Совместим с биостимуляторами. 3
«Инта-Вир» Сильный препарат, быстро парализующий тлю и уничтожающий её опекунов – муравьёв. Перед его применением с розы необходимо срезать цветы и бутоны

обработку выполнять в перчатках

Народные средства для борьбы с тлей
Самыми безопасными средствами против тли являются, конечно, народные средства. Если колония не успела сильно размножиться, домашние составы вполне справятся с её уничтожением.
Средство Приготовление и применение
1. Мыльно-чесночный раствор Головку чеснока измельчить (можно перекрутить на мясорубке вместе с шелухой). Небольшой кусок дегтярного или хозяйственного мыла растворить в 1 л тёплой воды, залить чеснок и настоять 2-3 часа. Раствор процедить и обработать розы.
2. Горчичный порошок Столовую ложку порошка залить 1 литром воды и настоять в течение двух суток. Средство процедить и опрыскать розы.
3. Настой апельсиновой кожуры 100 грамм сухих апельсиновых шкурок залить 1 литром горячей воды и настоять сутки. Процедить и опрыскать розы
4. Помидорная ботва 100 граммов свежих листьев и пасынков томата залить 1 л воды и настоять несколько часов. Процедить и опрыскать розы.
5. Табачный порошок После обработки одним из перечисленных средств, густо припудрить порошком почву в горшке. Можно также опудрить сами розы, но они при этом на некоторое время потеряют привлекательный вид
Вот еще 25 способов извести тлю

1. Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения.
2. Кока-колой. Использовать так же, как и водку.
3. Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды.
4. Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды.
5. Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла.
6. Золой: 200–300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла.
Настоями и отварами
7. Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно удвоить.
Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте.
8. Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 2–3 часа.
9. Чистотелом: 3–4 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло.
10. Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая.
Перед использованием разбавить 1:10.
11. Одуванчиком: 400–500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 2–3 часа. Процедить.
12. Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л
13. Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла.
14. Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла.
15. Крапивой: 100–200 г травы залить 1 л воды. Настаивать сутки.
16. Горчицей: 200 г порошка растворить в 1 ведре воды.
17. Табачной пылью: 1 кг пыли залить 10 л горячей воды (около 60°С). Настаивать сутки, затем процедить.
Перед опрыскиванием 2 л настоя развести в ведре воды.
18. Апельсиновыми корками: 1 кг залить 10 л теплой воды. Настаивать 3 суток.
19. Конским щавелем: 300 г корней мелко изрубить, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа.
20. Тысячелистником: 2,5 кг свежей травы залить 10 л воды. Кипятить 30 минут.
21. Аптечной ромашкой: 1 кг сухой травы (продается в аптеках) залить 10 л теплой воды. Настаивать 12 часов.
Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.
22. Листьями ольхи: 2 кг свежих или 1 кг сухих листьев залить 10 л воды. Настаивать сутки. После этого довести до кипения и томить на слабом огне 30–40 минут.
Бархатцами: траву с цветами измельчить, заполнить ведро до половины, залить водой до верху. Настаивать 2 суток, процедить.
24. Дурманом: 2 кг травы (дурман у многих растет в цветниках в качестве декоративного растения) залить 10 л воды. Настаивать 12 часов, процедить.
25. Лопухом: полведра измельченных листьев залить 5 л горячей воды. Настаивать 2 суток

Всем желаю крепких здоровых растений и жду дополнительных советов как помочь моим розочкам в комментариях Заранее благодарна
https://ok.ru/fazendadac
#НаЗаметку
Комментарии 1