Да, есть мнение, что без нее можно обойтись, но тем не менее у пикировки рассады есть много плюсов. .
Термин «пикировка» происходит от франц. «рiquet», что означает кол, колышек. Первоначально пикировкой называлась ранняя пересадка рассады, производимая под колышек (пику). В настоящее время под пикировкой растений понимают пересадку рассады с прищипкой главного корня на 1/3.
Пикировка (или пикирование) – это пересадка рассады в индивидуальные емкости для расширения площади питания и роста. этот процесс способствует формированию корневой системы за счет роста боковых и придаточных корней.
Проводят пикировку рассады, когда у растения появляется пара настоящих листочков.
В чем польза пикировки
При проведении пикировки не надо прореживать всходы.
Пикировка рассады помогает отобрать только крепкие и здоровые сеянцы. Недоразвитые сеянцы при этом выбраковываются.
Распикированные растения имеют хорошо развитую корневую систему, легко приживаются и дают повышенный урожай.
Основная масса корней у распикированных сеянцев располагается в верхнем теплом и плодородном слое почвы. Хотя вот этот момент можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Почему? Дело в том, что если растение посеяно сразу на грядку и с ним не проводились никакие манипуляции, то главный корень растет в глубину и берет оттуда воду и некоторые полезные вещества. Такое растение часто бывает более стойким, чем то, что выращено через рассаду. А вот пикировка, получается, «крадет» эту возможность у растения. Но нам же так хочется получить ранний урожай, да и столько есть теплолюбивых растений, которые довольно таки сложно вырастить сразу в открытом грунте... Вот и применяем выращивание рассады и пикирование растений.
Однако необходимо помнить, что не все растения одинаково хорошо переносят пикировку. Так, например, рассаду огурца и других тыквенных выращивают без пикировки. Рассаду помидор и некоторых других культур в случае необходимости можно пикировать дважды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1