Популярность этих кошек среди любителей домашних животных связана, прежде всего, с их необычным внешним видом, неприхотливостью и преданностью хозяевам. Элегантность форм и грациозность движений этих животных просто потрясает, а отсутствие шерсти избавит вас от чистки ковров и диванов.
Такое и тому подобное можно прочитать на многих сайтах связанных с разведением данных пород кошек. Вам расскажут, где купить, как содержать, ухаживать, лечить и принимать роды. Но в данной статье хочу акцентировать внимание на совершенно другом аспекте, связанном конкретно с двумя разновидностями сфинксов - это Донской и Петербургский (Peterbold). Это родственные породы - Донской сфинкс был выведен методом селекции от дворовой (аборигенной) кошки со странной мутацией, проявлявшейся в частичном облысении, а Петербургский в результате вязки Донского сфинкса с сиамо-орентальными породами. Не буду углубляться в подробности - об этом написано множество статей в интернете. Расскажу свою историю...
Все началось с того, что нам досталась, от одного такого любителя кошек, чистопородная представительница Петербургских сфинксов. Человек узрел перспективу в разведении данной породы и привез к нам в город из Петербурга пару таких экзотических животных со всеми соответствующими документами и завидными родословными. И действительно они произвели фурор, побеждали на выставках в своем классе, приносили медальки, кубки и грамоты, а котята от них - деньги. Как там случилось дальше, точно не знаю, самец вроде заболел какой-то кошачьей хворью, которая не лечилась, а с самкой сводить своих любимцев заводчики боялись. Вот и оказалась у нас Соня, пардон по документам - Nosferatul Indiana Monstrok.
Худая, несчастная, запуганная по первому времени пряталась по закуткам и выходила только когда муж пил пиво с сухой рыбой, видать предыдущий хозяин тоже полюблял. Позже пообвыкла - расслабилась, а тут как раз предложили нам тоже заняться разведением сфинксов, мол, что добру пропадать вон документы у кошки какие, на выставках победа гарантирована и котята от нее не дешевые. Начали мы посещать выставки, видим все так и есть - кубки, грамоты, кошку знают, любят - одним словом "Звезда". Чуть позже удалось устроить вязку, и Соня забрюхатела. Кстати хочу заметить, что когда кошка хочет, то еще не каждый кот сравнится с ней в своих желаниях. Это круглосуточный вой, вонь и загаженная квартира, причем кошка постоянно пытается поиметь хозяев, а поскольку она породистая специально выведена для того чтоб быть хорошим "производителем", то желание у нее практически не прекращается. Вязали мы ее, скорее из жалости к кошке, да и к себе тоже. В положенное время Соня начала рожать, роды были тяжелыми, кошка долго не могла разродиться, но в результате общих усилий произвела на свет двух девочек. Котята были абсолютно разные - одна с легким велюровым налетом шерсти, а вторая безобразно лохматая и смешная.
И вот тут главный момент всего рассказа - ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛОХМАТОЙ ? Любой заводчик, эдакий "любитель кошек", точно знает на него ответ - ТОПИТЬ. Ведь спросом пользуются только абсолютно лысые или с легким велюром котята. "Бракованные" порой бывают настолько уродливы с торчащими клоками шерсти и залысинами, покрытыми короткой, кучерявой и жесткой шерстью, напоминающей валенок, что никто не захочет взять себе такого котенка. А оставлять себе – на сколько квартиры хватит? Сразу замечу, что в раннем возрасте сфинксы очень болезненны и, чтобы выходить, в среднем, каждый котенок вытягивает около 300$. С ужасом вспоминаю, как они болели - текущие сопли, запухшие с потрескавшимися веками глаза, постоянная дрожь, несколько раз мы думали, что уже все не вытянем. А уколы - этот ужас в глазах орущего, вырывающегося котенка, который и сам-то не намного больше шприца.
Так вот вернусь к вопросу - ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛОХМАТОЙ? В чем вина этого комочка шерсти? В том, что она родилась НОРМАЛЬНОЙ? Повторю - НОРМАЛЬНОЙ! Кошки должны быть лохматыми им так природа завещала. А человек узрев в случайной мутации оригинальность, а следственно и вариант наживы убивает нормальных, назвав их "бракованными", и селекционирует мутантов, хоть временами и красивых, но все же мутантов. Это, каким больным воображением нужно обладать, что бы до такого догадаться? Со мной многие могут поспорить, мол, уникальная порода, красоты неописуемой, серьёзное достижение селекционеров - а стоит ли такой ценой ради наживы или кто-то думает, что ради чего-то еще?
Вот такая вот история. Своих котят мы оставили. Удачную "велюровую" назвали Tonga Cristal и впоследствии у нас её купили знакомые, а лохматую - Варя. Она так и осталась смешной и, как можете судить из фотографий, выросла вполне красивой кошкой, правда в зимнее время года у неё лысеет спина ближе к хвосту и покрывается жесткой темно-серой шерстью в память о деяниях человеческих на поприще выведения новых пород кошек.
Автор: Татьяна Петренко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Я согласна первое впечатление, как часто пишут на разных сайтах, фу......Но это совсем не так. Ко мне случайно поапал вот такой котик......какое же это шикарное животное......умный, воспитанный, я уж не говорю о его этой кажущейся голой шкурке...он как бархат....ко мне кто приходит первая реакция как у всех....фу....а потом.....где мой любимчик....он такой ласковый такой классный кот.....надо отметить что я никогда не была любительницей представителей рода кошачьих....мне по душе были собаки больше.....справедливости ради скажу что и не стала ею....НО СВОЕГО КОТА НИКОМУ НЕ ОТАМ.... я его называю комфортным котом......отмечу ещё что он к нам попал уже в 3- летнем возрасте и с привитыми привычками....