Гололёд, возмещение ущерба
Падением людей при гололеде чаще всего становится неисполнение своих обязанностей по очистке пешеходных дорожек от снега и обработке их противогололедными материалами организацией, ответственной за содержание закрепленной территории.
С приходом зимы, активизируется работа организаций, ответственных за содержание различных территорий. В зимний период одной из задач городских служб и властей становится обеспечение безопасности граждан на подконтрольной им территории, в частности, – обеспечение своевременной очистки такой территории от снега, устранение наледи и скользкости. В противном случае последние могут стать причиной падения граждан и получения ими серьезных травм, а отвечать за причиненный здоровью вред и возмещать расходы на лечение, а зачастую – компенсировать и моральный вред, все равно придется тем, кто не просто мог, а должен был предотвратить наступление неблагоприятных последствий.
Судебная практика насчитывает большое количество таких случаев, однако в каждом из них есть свои нюансы и особенности. Да и при схожих обстоятельствах происшествия могут существенно различаться размеры возмещаемого потерпевшему ущерба и компенсации морального вреда, если таковая заявляется. Анализ судебной практики последних лет показывает, что в случае причинения ущерба здоровью граждан в результате падения в гололед суды в большинстве случаев становятся на сторону потерпевших и удовлетворяют их требования – причем не только по возмещению причиненного здоровью ущерба (например, в части расходов на лечение, прохождение реабилитации и покупку лекарственных препаратов и т. п.), но и по выплате компенсации морального вреда. И главную роль для положительного исхода дела имеют доказательства.
Если в результате падения на льду здоровью человека или его имуществу причинен ущерб, то есть все основания полагать, что виновные в происшествии должны этот ущерб возместить. Поэтому, в первую очередь, можно направить претензию организации, которая ответственна за содержание соответствующей территории. Так, если падение на скользкой дороге имело место во дворе многоквартирного дома, то претензию нужно направлять в управляющую или иную компанию, обслуживающую спорный участок. Если же территория выходит за пределы придомовой, то чаще всего ответственность за нее несут или расположенные вблизи организации, в собственности которых находятся здания, рядом с которыми случился инцидент, или местная администрация.
Учитывая то, что в претензионном порядке такого рода требования возмещаются неохотно (досудебный порядок урегулирования спора является обязательным тогда, когда он предусмотрен законом или договором), интересы потерпевшего могут быть защищены в суде. Но для того, чтобы дело завершилось в пользу истца, необходимо вооружиться достаточным набором доказательств – состав этого набора зависит от особенностей самого случая, характера полученных повреждений и других факторов.
Так, например, если в результате падения на скользкой пешеходной дорожке или лестнице гражданин получил травму, то ему необходимо либо вызвать скорую медицинскую помощь (выписка из карты ее вызова впоследствии может помочь подтвердить сам факт получения травмы и место ее получения), либо самостоятельно обратиться в травмпункт, где выдадут справку, в которой зафиксированы полученные травмы. В последнем случае нелишним будет зафиксировать на фото или видео место происшествия и обзавестись контактными номерами свидетелей. А если далее предстоит лечение (неважно, в стационаре или амбулаторно, то это тоже должно быть задокументировано справками с указанием срока лечения, больничным листком с отметками о периоде нетрудоспособности и т. п.).
В качестве доказательств также могут потребоваться фотографии с места происшествия (они подтвердят место происшествия, и наличие наледи – желательно, чтобы снимки были сделаны с отображением на них даты и времени), показания свидетелей (необязательно, чтобы это были очевидцы происшествия, в качестве свидетелей подойдут и лица, которые до или после происшествия проходили по тому же участку дороги и могут подтвердить, что на нем имелось обледенение), записи с камер видеонаблюдения, документы, подтверждающие попытки урегулировать спор в досудебном порядке (квитанции с почты об отправке письма, ответы организации с отказом в удовлетворении претензии и т. д.). Чеки об оплате проезда к месту лечения и обратно, чеки на оплату выписанных врачом лекарств и т. п.
Судебная практика по делам о возмещении вреда, причиненного падением на льду, достаточно разнообразна – как в части доказательной базы, так и в части размера, присуждаемого судом возмещения.
Причем в суде можно потребовать не только возмещения ущерба, но и компенсации морального вреда, упущенных из-за долгосрочного лечения потерпевшего доходов, возмещения расходов на проведение экспертизы, на оказание услуг юриста, нотариуса и т. д. Если суд поддержит иск, то на ответчика также лягут судебные расходы. К тому же в случаях, когда сторонами разбирательства являются исполнитель и получатель услуг, то здесь могут применяться и нормы о штрафе за отказ в урегулировании спора в досудебном порядке (размер такого штрафа равен 50% присужденной судом суммы), а также нормы о неустойке по тому же закону.
При этом, как и в любом разбирательстве, связанном с причинением вреда, значение имеет совокупность факторов: сам факт причинения вреда; противоправность поведения причинителя вреда; его вина; причинная связь между допущенным нарушением и возникшими убытками. Если какая-то из этих составляющих не будет доказана, то суд откажет в возмещении.
В случае судебного разбирательства применяются и отдельные нормы Гражданского процессуального кодекса и Арбитражного процессуального кодекса. А в зависимости от специфики спора – также иные нормативные акты.
В правовых спорах мало знать правила – многое зависит от опыта и практики.
Для своевременной и квалифицированной помощи в решении проблемных вопросов предлагаем Вам услуги юриста.
Обращаясь к нам за помощью по гражданско-правовым спорам, Вы получите комплекс услуг:
- развернутую консультацию,
- изготовление претензий, заявлений, возражений на решение,
- участие в качестве представителя при рассмотрении дела,
- иная юридическая помощь.
Вопросы, пишите в личные сообщения. Запись на консультацию по тел:
8(962)05-88-112 (WhatsApp, Telegram);
8(3812)638-112 #юрист #представитель #помощник #услуга #помощь #защита #консультация #права #право #закон #суд #процесс #дело #спор #решение #договор #заявление #жалоба #иск #гражданин #человек #фирма #компания #организация #можетбытьинтересно #РФ #Россия #российскаяфедерация #гололед #травма #дорога #снег #зима #природа #день #ночь
Нет комментариев