Федеральная антимонопольная служба создана 9 марта 2004 года Указом Президента.
К 19 годовщине этой даты мы подготовили для вас пост с фактами о ведомстве 👇🏻.
🔹Факт 1. Первый антимонопольный орган назывался Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.
🔹Факт 2. Название и полномочия ведомства до 9 марта 2004 года менялись несколько раз. Служба была и комитетом, и министерством.
🔹Факт 3. Миссия ФАС остается неизменной: Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России.
🔹Факт 4. Закон, с которого началась история антимонопольного регулирования, назывался Закон РСФСР о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках. Об истории становления современного антимонопольного законодательства мы писали в статье.
🔹Факт 5. В Закон о защите конкуренции было внесено 4 пакета поправок. Пятый антимонопольный «цифровой» пакет был принят Госдумой в первом чтении.
🔹Факт 6. ФАС России контролирует соблюдение антимонопольного, тарифного и рекламного законодательства. Выполняет функции по контролю за иностранными инвестициями, следит за соблюдением законодательства в сфере государственного оборонного заказа и законодательства о контрактной системе в сфере закупок.
🔹Факт 7. Сейчас ФАС России следит за соблюдением более 25 законов.
🔹Факт 8. На сайте ФАС России есть База решений службы. На данный момент в ней содержится 785 259 документов.
🔹Факт 9. Больше половины сотрудников ФАС младше 35 лет.
🔹Факт 10. В ведомстве есть Молодежный совет. Его участники проводят культурно-массовые, просветительские и спортивные мероприятия, а также тренинги, семинары, конференции и форумы.
🔹Факт 11. В ФАС собирается Президиум – это коллегиальный орган, который анализирует практику и разъясняет вопросы применения антимонопольного законодательства.
🔹Факт 12. ФАС несколько лет реализует масштабный кадровый проект Академия #ЛидерыФАС. Его цель – собрать пул перспективных сотрудников, которые могут реализовать свои идеи по улучшению работы службы, а в дальнейшем получить назначение на руководящую должность в антимонопольных органах.
🔹Факт 13. Центральный аппарат находится в самом сердце столицы по адресу ул. Садовая-Кудринская, 11.
🔹Факт 14. В центральном аппарате есть 29 управлений. Такая структура помогает осуществлять антимонопольный контроль в разных сферах экономики.
🔹Факт 15. В 2020 году законодательно закрепили понятие системы антимонопольного комплаенса. Его цель – профилактика нарушений требований Закона о защите конкуренции. Основной принцип его внедрения в работу коммерческих компаний – добровольность.
🔹Факт 16. Одним из важных достижений ФАС считает отмену внутрисетевого и национального роуминга в 2018 году. Ведомство привело тарифы на услуги связи в поездках по территории страны к справедливому уровню, комфортному для потребителей.
🔹Факт 17. Штраф – это не конечная цель работы ФАС, а инструмент привлечения к ответственности. Главная задача антимонопольного органа – предотвратить нарушение, но если оно уже было совершено, то пресечь и не допустить повтора.
🔹Факт 18. В 2022 году на просторы интернета вышел Типичный антимонопольщик. Это собирательный образ сотрудника службы, который простым языком может прокомментировать события, имеющие отношения к ведомству, а также рассказывает о внутренней жизни ФАС и о ее сотрудниках.
🔹Факт 19. У ФАС есть Telegram-канал, в который попадают эксклюзивные новости о работе ведомства. Не забудьте подписаться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев