
Суть истории в том, что подмосковный орган власти незаконно отказывался выдать разрешение на ввод четырех уже построенных жилых домов в эксплуатацию.
В качестве основания для отказа ввода в эксплуатацию назвало несоответствие объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка. Позиция Министерства заключалась в том, что дома построены в нарушение санитарных правил - слишком близко к воде

Давайте разбираться. Действительно, дачное, садово-огородное, индивидуальное жилищное строительство, очистные сооружения и АЗС запрещено размещать на расстоянии менее 100 метров от уреза воды во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения столицы, также не допускается капитальная застройка в зонах рекреации в полосе 100 метров (пункт 4.4.4. подраздела 4.4. СП 2.1.4.2625-10).
Но

В данной ситуации речь идет о блокированной застройке – это другой тип застройки, при которой несколько одинаковых малоэтажных домов примыкают друг к другу (имеют общую стену). Значит, на этот тип зданий не распространяются запреты, установленные названным выше документом. К зоне рекреации эти дома тоже не относятся. Что касается канализации и очистных сооружений, то они построены за пределами земельных участков, на которых построены жилые блокированные дома.

«Это первое решение по одному из идентичных исков, поскольку служба вынесла 4 идентичных решения и предписания по жалобам, касавшихся 4 домов застройщика. В этом году все решения и предписания ведомства в сфере защиты прав застройщиков устояли в суде», - рассказал начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
Вот такая история. Интересно ли вам читать такие кейсы из практики ФАС России? Если да, ставьте «+» в комментариях.
Нет комментариев