Ведомство ведет активную политику по снижению доли государственных предприятий и поэтапном выведении их с конкурентных рынков. Особое внимание уделено такой форме собственности, как унитарные предприятия. В 2019 году их количество по сравнению с 2018 годом снизилось на 18%.
🧐Какие меры направлены на сокращение унитарных предприятий?
В конце 2019 года принят Федеральный закон № 485-ФЗ. Согласно документу с 08 января 2020 года установлен общий запрет на создание и деятельность унитарных предприятий на конкурентных рынках, за исключением закрытого перечня случаев. Переходный период составит 5 лет - к январю 2025 года работа ГУПов и МУПов, не соответствующих антимонопольным требованиям, должна быть прекращена. Если этого не случится, то такие предприятия буду ликвидироваться в судебном порядке по иску антимонопольного органа.
Регионы уже приступили к подготовке планов по ликвидации/реорганизации унитарных предприятий:
- утверждены планы в 16 регионах;
- в завершающей стадии разработки находятся планы по реформированию унитарных предприятий в 51 регионе.
🧐Почему работа унитарных предприятий на конкурентных рынках тормозит экономику?
Такие компании фактически имеют неограниченный доступ к бюджетным средствам через своих владельцев, с одной стороны, а также «обеспеченный спрос» на продукты компании, которые гарантированы ее владельцами, с другой стороны. Подробнее об угрозах ГУПов и МУПов для конкуренции читайте здесь: https://ok.ru/ok.fas/topic/150840767425356 ❗Более трети (38%) таких предприятий по-прежнему осуществляет деятельность в сферах с развитой конкуренцией (например, сделки с недвижимостью, аренда, торговля).
А вы видите в большом количестве госпредприятий угрозу для появления новых частных компаний?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев