Даже если они зимостойкие. Зачем? Давайте разбираться.
⠀
4 зимние беды
⠀
1️⃣Сильные морозы. Они повреждают ткани, в результате возможна гибель растений.
⠀
2️⃣Сильный ветер. Он не менее опасен, чем холод. Ветер способен выдувать воду из тканей, высушивать их. Ведь кора у молодых растений тонкая.
⠀
3️⃣А может быть и наоборот: погода сырая, влажность высокая, кора окажется переувлажнена, а на холоде вода превратится в лед, который повредит ткани.
⠀
4️⃣Ожоги и морозобоины - еще один «зимний кошмар». В ясные зимние дни солнце сильно нагревает кору, может обжечь, а ночью происходит резкое охлаждение, в результате ткани лопаются, образуются трещины – морозобоины, в которые потом легко проникает инфекция. Защитить кору можно, покрасив их акриловой краской Фаско для садовых деревьев.
⠀
Опаснее всего зима для 1-2-летних саженцев. Если вы их только посадили - они не успели укорениться, прижиться, не оправились от стресса пересадки. Если идет второй, а иногда и третий год - все равно лучше перестраховаться и укрыть. Ведь кора молодых побегов нежная, часто невызревшая, поскольку рост у молодых растений очень интенсивный.
⠀
Словом, обязательно позаботьтесь о новоселах и юных жителях сада: укройте их в октябре современным укрывным материалом или используйте подручные средства (еловый лапник, крафт-бумагу, мешковину).
⠀
Непосредственно от низких зимних температур страдает обычно не надземная часть, а корни. Если в вашем регионе бывают малоснежные зимы, то корневую систему молодых деревьев тоже лучше укрыть. Например, толстым слоем мульчи (торф, щепа).
⠀
‼А давайте проведем опрос: есть ли среди нас такие, у кого молодые саженцы всегда приживались? ⁉️Напишите в комментариях цифру:
⠀
1️⃣ - Хоть один, но саженец погибал.
⠀
2️⃣ - Никогда! Все новоселы живы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев