Они слишком теплолюбивы для нашей зимы. Поэтому просто выкапываем клубни и храним до погожих весенних дней. Но обо всем по порядку.
⠀
1️⃣Подготовка. Гладиолусы после выкопки проветрите на открытом воздухе в течение 3-5 часов. Переложите в ящик в два слоя и на 2 суток оставьте при комнатной температуре, затем неделю подержите у батареи и еще месяц просто в комнате.
⠀
Георгины вымойте, опустите в обеззараживающий раствор на полчаса, обсушите и храните 15-20 дней в прохладном помещении (в тепле клубни испаряют влагу и сморщиваются).
⠀
2️⃣ Хранение. У георгинов проткните стеблевые пеньки шилом и убедитесь, что внутри нет воды. Хранить допустимо в квартире, но придется окунуть клубни в растопленный парафин или в глиняную болтушку. После обработки глиной их подсушивают, а после обработки парафином сразу окунают в холодную воду.
⠀
Можно обойтись без этих сложностей, если есть более прохладное место для хранения: 4-8 градусов для георгинов, 8-10 - для гладиолусов.
⠀
❄️Этим условиям может соответствовать холодильник: температура на нижней полке и в ящике для овощей - до 8º, а в дверце - до 10º. Прохладно у балконной двери, особенно если отгородить ее от радиатора. А вот на балконе, даже застекленном, слишком холодно.
⠀
Хранить можно в коробках или ящиках, а можно в полиэтиленовых пакетах. Но любой способ требует проверки. Клубни лучше пересыпать сухим или слегка влажным песком или опилками. Отличные результаты показывает хранение во мху.
⠀
Раз в 2 недели осматривайте клубни. Заболевшие удаляйте. Если сорт ценный, можно срезать гнилую часть и присыпать срез древесным углем.
⠀
А как вы храните георгины и гладиолусы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев