Для посадки цветочных семян применяйте небольшие ящички (высотой не менее 5-8 см), лотки, плошки, любую подручную посуду, в которой проделайте отверстия для отвода воды. Душистый горошек и ипомею сейте в торфяные горшочки. Пикируйте поздние растения прямо в грунт. Ранние - в кассеты. Некоторые сеянцы (особенно левкой и петунию, имеющие стержневую, слабоветвистую и слаборазвитую корневую систему) пикируйте в изолированные емкости, чтобы корни меньше повреждались при посадке в грунт.
Субстрат для семян можно сделать самому, а можно, конечно, купить специальную смесь для выращивания рассады, но к ней добавить перегной и песок. Соотношение следующее: земля - 60%, перегной - 30%, песок - 10%.
На дно ящиков обязательно - дренаж. Заполните емкости влажным субстратом, не доходя 2 см до края.
Т.к. семена у цветов бывают разной величины - от «горошин» до «пылинок», сеются они по разному. Крупные семена с толстой оболочкой (настурция, душистый горошек) замочите на сутки в теплой воде, меняя воду 2-3 раза. Потом выложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см и засыпьте землей.
Семена средних размеров сейте в бороздки, но на глубину 0,5-0,8 мм.
Семена бархатцев рассыпьте по поверхности и чуть присыпьте землей.
А вот обычную «пыль» сейте по снегу. Покройте субстрат тонким слоем снега, сверху насыпьте семена. Снег тает и «втягивает» семена в почву. Плюс, талая вода очень полезна семенам. И полив после посадки, который при посеве мелких семян осуществлять затруднительно (можно только сбрызнуть почву из пульверизатора), производить не требуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев