Есть и ошибочное мнение, что дюки можно выращивать только на юге. Тем не менее многие садоводы-экспериментаторы уже давно выращивают эту культуру и в средней полосе.
Дюк - гибрид вишни и черешни, и многие признаки он взял как от одной, так и от другой культуры.
Плюсы дюков
•Устойчивы к болезням, в отличие от вишен и черешен.
•Есть сорта дюков, которые не портит вишневая муха.
•Особенный вкус - с определенной сладостью и небольшой кислинкой черешни.
•Плоды крупные, 10-20 г.
•По размерам похожи на черешню, по сочности на вишню, не слишком кислые и не слишком сладкие.
•Спокойно выдерживают понижение температуры до минус 27 градусов.
Минусы дюков
•Дюки морозоустойчивы, но их почки могут подмерзать при возвратных заморозках, которые типичны для умеренного и континентального климата.
•Требуют постоянной обрезки, иначе будут разрастаться.
•Дюки - самобесплодны. Им нужен опылитель. И еще дюки не могут быть опылителями для вишен и черешен. То есть если вы посадите (за неимением места) по одному дереву каждой культуры, то урожай соберете только с дюка. Запомните: дюк опыляет только дюк, вишня — вишню и дюк, черешня — черешню и дюк.
Первыми созревают сорта дюков Чудо-вишня и Крепкая (примерно середина-конец июня). Следующими, спустя неделю, одаривают урожаем сорта Дочь Ярославны, Саратовская малышка, Мелитопольская радость. В конце июня созревает Фессанна, Кормилица, Спартанка и Ходоса. В начале июля поспевают Ивановна, Дородная, Донецкий великан, Пивоня. В середине июля, последними начинают созревать сорта Ночка, Шпанка Донецкая, Превосходная Веньяминова.
Особенности агротехники
Для посадки выбирайте открытый, хорошо проветриваемый и освещенный участок с питательной дренированной почвой. Отличное место - склон южного и юго-западного направления.
При посадке следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, можно даже немного выше с прицелом на то, что впоследствии почва в посадочной яме осядет и шейка заглубится. Если же шейку заглубить при посадке, это может привести к ее выпреванию впоследствии.
На дно посадочной ямы насыпьте 15 см дренажа из гальки, щебня или битого кирпича. Затем Грунт универсальный Огородник.
Дюки любят поливы. В первый год поливайте саженцы каждую неделю по две лейки под одно деревце. Если будет сильная жара, то поливы можно проводить дважды в неделю. После того, как подросшие деревца вступят в плодоношение, поливы можно проводить раз в неделю по 4-5 леек под одно дерево.
Подкормки в первый год не нужны. Начиная со второго года весной внесите Удобрение для плодовых 5М-гранула Фаско.
Спустя 3 года после посадки можно начинать формирующую обрезку. В основном нужно убирать ветви, растущие внутрь кроны и загущающие, а также ветки, перекрещивающиеся с другими. Для того, чтобы плодовые почки и букетные веточки формировались в большом количестве, проводите подрезку ветвей на треть или четверть годового прироста.
На случай холодной бесснежной зимы рекомендуем утеплить приствольный круг, засыпав его слоем листвы, которая не слеживается, например, листьями дуба.
А вам больше нравятся дюки, или вишни с черешнями?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев