Что сделать в июле-августе, чтобы получить огромный здоровый урожай
Июль - самый пик сбора сладких сочных помидоров. Сейчас очень важно обеспечить растения всем необходимым.
5 шагов к здоровым спелым томатам
1.Правильная подкормка
2.Своевременная уборка
3.Правильный полив
4.Формировка кустов
5.Борьба с болезнями и вредителями
Чем подкормить помидоры в июле?
Сейчас лучше проводить подкормки жидкими удобрениями, но можно использовать и гранулы при условии обильных поливов. Очень важно, чтобы в удобрении присутствовали микроэлементы, особенно магний и бор, которые способствуют прибавке урожая и устойчивости растений к болезням. Эти необходимые микроэлементы, а также железо, марганец, медь, цинк, азот, фосфор, калий и гуматы содержатся в https://darvin-market.ru/catalog/products/udobrenie_sukhoe_ogorodnik_organomineralnoe_dlya_tomatov_granulirovannoe_0_9_kg/?utm_campaign=vendor_org_102170_iun_dzentomat . Благодаря такой подкормке томаты получаются мясистыми, вкусными и ароматными, а срок созревания сокращается.
Когда собирать томаты?
Если вы опасаетесь развития фитофторы, например, в вашем регионе она часто уничтожает урожай помидоров, тогда рекомендуем быть очень внимательными. Осматривать растения и при малейшей опасности начинать ранний сбор плодов в момент их побурения, когда плоды приобрели глянцевый блеск. Потом такие плоды спокойно дозариваются в условиях комнаты. Если есть шанс, что фитофтора не погубит урожай, тогда постарайтесь снимать томаты спелыми. Конечно, на кусте они набирают больше витаминов, сахаров и полезных веществ, получаются более вкусными.
Когда поливать томаты?
Полив особенно важен в период налива плодов. Однако не переусердствуйте: слишком частый полив способствует развитию болезней. Проводите полив раз в неделю под корень. Если температура понижается, то полив можно ещё больше сократить. А для сохранения влаги в почве проводите мульчирование гряд.
Как правильно прищипывать томаты в июле?
У индетерминантных (высокорослых) сортов в июле обязательно прищипывайте верхушки, а также удалите пасынки и нижние листья. Это предотвратит чрезмерное использование растениями запасов макро- и микроэлементов и будет способствовать скорейшему вызреванию плодов. Прищипывайте верхушки на 2-3 листа выше последней завязи, чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов.
Пасынки удаляйте как можно быстрее, не допускайте, чтобы они выросли длиннее 3-5 см.
Срывайте больные, пожелтевшие, а также затеняющие плоды листья.
В конце июля в открытом грунте удаляйте бутоны и соцветия, поскольку они уже не успеют дать урожай.
Если вы хотите получить максимально крупные плоды, сократите количество цветков или завязей в одном соцветии до 2-3 штук.
Как бороться с болезнями и вредителями?
Прежде всего томатам очень опасна фитофтора.
Кроме неё томаты в июле часто поражаются вершинной гнилью. Это неинфекционное заболевание. Оно появляется из-за засухи и жары, в результате которой верхушки невызревших плодов подсыхают и начинают загнивать. Чтобы предотвратить развитие вершинной гнили, проводите регулярные поливы, а также подкормите кальцием.
Из вредителей томаты часто повреждают тля и белокрылка. В период созревания плодов возможно применение только биоинсектицидов, таких как Фитоверм. Предотвратить активное размножение вредителей помогает борьба с сорняками.
Поделитесь в комментариях, как вы ухаживаете за томатами в июле и какие урожаи вам удаётся собрать?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев