⠀
🥔Много лет на одном и том же месте выращивали картофель. История типичная, ведь участки у большинства огородников не очень большие. Когда же под картофель отводят новую территорию (а бывает, и вовсе перестают его сажать), возникает вопрос: какие овощи можно теперь посадить на истощенной почве?
⠀
🥕Что происходит, если на одном месте из года в год выращивают одну и ту же культуру? Нарушается баланс питательных веществ, может возникнуть сдвиг кислотности (pH), накопление вредителей и возбудителей болезней, развитие какого-то одного вида микрофлоры в ущерб другой, чрезмерное развитие сорной растительности. Кроме того, корневые выделения этого растения (колины) скапливаются в почве и мешают росту.
⠀
🥬Именно по этим причинам рекомендуется не выращивать на одном месте одну культуру долгое время и соблюдать севооборот.
⠀
🍅Так что же посадить после картофеля?
⠀
🌽Например, морковь, свеклу, пастернак, корневую петрушку и корневой сельдерей, репу, редис, редьку, лук.
⠀
🥦Можно посадить капусту, внеся полуперепревший навоз или перегной. Также с хорошим органическим удобрением можно высадить тыкву.
⠀
🍓Кстати, вместо перегноя можно внести Плодородную землю БИО от Фаско https://www.fasko.ru/plodorodnaya-zyemlya/ ⠀
🍆Этот грунт состоит из натуральных компонентов, таких как биогумус и органические остатки. Биогумус имеет достаточно сложный химический состав. Есть в нем ферменты, витамины, гормоны, гуминовые кислоты, ауксины, а также много других полезных веществ, которые не только значительно обогащают почву, но и насыщают полезными элементами выращиваемые культуры.
⠀
🌶Но лучше всего после картофеля посеять бобовые (фасоль, бобы, горох) или сидераты. Сидеральные культуры быстро растут, их корни разрыхляют почву и улучшают ее структуру, бобовые растения еще и фиксируют азот из воздуха. Не давая сидератам зацвести, их запахивают (закапывают), и все эти питательные вещества остаются в почве. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков, а некоторые, например горчица, люпин, овес выделяют особые вещества – алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов – возбудителей болезней.
⠀
А что вы обычно сажаете после картофеля?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев