⠀
🌿Высокий коэффициент размножения ежевики дают только условия отапливаемых теплиц. А как размножить хорошие сорта простыми способами?
⠀
🌿Можно прикапывать верхушечные части побегов, а затем, уже с зачатками корней, высаживать черенки на доращивание.
⠀
🌿А можно получить множество новых растений всего с одного однолетнего побега. В фазе активного роста побеги достигают приличной длины. Деревянистая, хрупкая структура древесины вкупе с преимущественно вертикально направленным ростом побегов не позволяет гнуть кусты как хочется. Можно пропустить побег сквозь горшки.
⠀
🌿Просверлите в горшках по два диаметрально расположенных отверстия, отступив пару сантиметров от дна. Затем на каждом сделайте разрезы в стенках от краев к просверленным отверстиям.
⠀
🌿Отступите от основания однолетнего побега 1,5 м и через каждые 30-40 см процарапайте ножом зеленую кору, а ранки присыпьте порошком стимулятора корнеобразования. Подготовленную таким образом лозу аккуратно пропустите через боковые прорези в горшки, засыпая затем плодородной смесью. Горшки располагайте на расстоянии 30-50 см друг от друга так, чтобы между ними оставались промежутки с 2-3 хорошо сформированными листьями.
⠀
🌿Спустя 3 месяца на побегах образуются корешки. Срежьте секатором маточный побег непосредственно перед каждым последующим горшком. Побеги укореняются в пологом состоянии, поэтому для придания самим саженцам вертикального положения их нужно перевалить в контейнер, в котором они перезимуют в подвале. В мае ежевичные отводки выглядят уже полноценными вегетирующими саженцами. Пересадите их на постоянное место и подкормите Органоминеральным удобрением для ягодных кустарников Фаско https://www.fasko.ru/zhku-fasko-dlya-yagodnykh-kustarnikov-05l/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев