⠀
🌱Некоторые комнатные растения, например, фикусы, легко дают корешки, если срезать веточку и поставить ее в банку с водой. Окоренившийся черенок нужно пересаживать, когда корни еще не слишком длинные, вне зависимости от сезона (хотя обычно комнатные растения мы не пересаживаем зимой, а ждем весны или лета). Нужно помнить, что «водяные» корни намного нежнее тех, что образовались при окоренении черенка в твердом субстрате - песке, перлите и т.п., и при посадке в грунт травмируются гораздо сильнее.
⠀
🌱Горшок «на вырост» не подойдет, подберите такой, чтобы только уместились корни. Субстрат должен быть более рыхлым и легким, чем рекомендовано для данной культуры (можете увеличить долю песка, добавить мелкий керамзит, крошку пенопласта или немного резаного мха сфагнума).
⠀
🌱Для разных культур используйте разные грунты. Например, если вы окореняете лимон или мандарин, возьмите Грунт для лимона и цитрусовых Фаско https://www.fasko.ru/pochvogrunt--cvetochnoe-schaste--dlya-cytrusovih А если диффенбахию или драцену - Грунт для декоративнолиственных растений и пальм https://www.fasko.ru/pochvogrunt--cvetochnoe-schaste--dlya-dekoratyvno-lystvennih ⠀
🌱Для того чтобы черенок прижился быстрей и надежней, ему необходимы тепло и свет. Если стоит ясная погода, а в доме включено отопление, горшок можно просто поставить на солнечный подоконник. Когда же в помещении прохладно (ниже 20º), от окна дует, а на улице - то дождь, то снег, придется проявить изобретательность. Самое простое - устроить растение под настольной лампой (вверните вместо обычной лампочки накаливания энергосберегающую лампу теплого спектра), которую будете включать на 10-12 часов в сутки. В любом случае, первое время, пока еще плохо работают корни, высаженному в субстрат черенку необходим более влажный воздух, чем обычно он бывает в комнатах. Для этого растение можно просто накрыть полиэтиленовым пакетом или использовать в качестве парничка верхнюю половинку пластиковой бутылки.
⠀
🌱Сразу после посадки черенок обильно полейте, чтобы промочить весь земляной ком. Скопившуюся в поддоне воду спустя 10-15 минут удалите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев