⠀
🥔Крахмал определяет питательную ценность клубней и их рассыпчатость при варке. Чем крахмала больше, тем более питательная и рассыпчатая получается картошечка.
⠀
🥔Сорта картофеля существенно различаются по содержанию крахмала. Как правило, ранние и среднеранние сорта содержат невысокое его количество - 10-16%. Из ранних наиболее крахмалистые сорта: Адретта, Детскосельский, Синеглазка, Свитанок, Эффект.
⠀
🥔Для среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов хорошим показателем считается крахмалистость в пределах 18-21%. К таким сортам относятся Белоусовский, Бронницкий, Зарево, Лощицкий, Луговской, Олев.
⠀
🥔Содержание крахмала в клубнях зависит от погодных условий, зоны возделывания, применения удобрений.
⠀
🥔В жаркую сухую погоду крахмалистость клубней увеличивается. Применение органических удобрений, а также смеси органических и минеральных повышает содержание крахмала, а вот внесение одних минеральных, особенно азотных, может его резко снизить. Чтобы повысить крахмалистость клубней, подкармливайте картофель Биоудобрением для овощей Фаско https://www.fasko.ru/bioudobryeniye-dlya-ovoschey/ ⠀
🥔Косвенно повлиять на содержание крахмала можно, обрывая цветки в фазу бутонизации. Это, кстати, ускорит и налив клубней.
⠀
🥔Есть и еще один эффективный способ - чередование (рядами) ранних и поздних сортов при посадке. После уборки раннего картофеля позднеспелый резко идет в рост и накапливает больше крахмала.
⠀
А вы какой картофель предпочитаете, рассыпчатый или нет?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев