😱
⠀
Почему отваренный картофель становится синим или серым?🤔
⠀
🥔Оказывается, в клубнях накапливается хлорогеновая кислота, которая во время варки образует с ионами железа прочное соединение темного цвета. Такие клубни не только выглядят неаппетитно. Они еще и невкусные.
⠀
🥔Почему вдруг клубни начинают накапливать хлорогеновую кислоту? Например, из-за недостатка калия. И происходит это, конечно, сейчас, в сезон. Поэтому позаботьтесь о полноценном питании картофеля уже сегодня, чтобы зимой не выбрасывать клубни в мусор.
⠀
🥔Калийное голодание несложно заметить: вначале листья картофеля становятся темно-зелеными с бронзовым оттенком, затем желтеют и, наконец, буреют, одновременно засыхая по краям. Другой признак: междоузлия становятся короткими, более тесно располагаются дольки листа и сморщиваются из-за неравномерного роста.
⠀
🥔Синеет отварной картофель и при неправильном соотношении элементов питания. В зависимости от почвенно-климатической зоны соотношение NPK должно быть 1:1,5-2:1,5-2,2, то есть калия должно быть больше, чем фосфора. Только на торфяниках дозу азота увеличивают.
⠀
❌Не применяйте калийные удобрения, содержащие натрий и хлор. Внесение под картофель бесхлорных калийных удобрений способствует накоплению лимонной кислоты, которая с железом дает бесцветное соединение. ✅Идеально подойдет новое Удобрение Гумат калия “Бочка и четыре ведра” Огородник https://ogorodnik.me/23/ ⠀
🥔Огромное значение имеет сорт: клубни Синеглазки, Вятки всегда темнеют при варке, особенно если они хранились в тепле.
⠀
🙋♀️И еще одно, хозяйкам на заметку: при варке картофеля добавьте в воду 1-2 листочка лаврового листа. Они защитят картофель от потемнения.🤝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев