⠀
🌼Золотой корень (Родиола розовая) – лекарственное растение, напоминающее по характеру действия препараты группы женьшеня.
⠀
🌼К сожалению, некоторые садоводы вместо Золотого корня выращивают очиток пурпурный, который также относится к семейству толстянковых, но свойствами Золотого корня не обладает. Характерное отличие очитка пурпурного - красно-бордовые цветки, собранные в щитки на верхушке стебля. Сами стебли гораздо большей величины, чем у Золотого корня.
⠀
🌼Родиола розовая любит влажные, хорошо дренированные, открытые (хорошо освещенные) участки. Не любит соседства с сорняками. Особенно вредным для нее оказался пырей ползучий. Также губительны для родиолы грибные заболевания. Поэтому рекомендуется систематически при поливах использовать раствор марганцовки. И еще интересный факт: марганец как микроэлемент необходим родиоле: в его присутствии растение накапливает больше полезных веществ.
⠀
🌼Срок выращивания родиолы розовой от 5 до 16 лет. Причем чем старше растение, тем оно эффективнее в лечебном плане.
⠀
🌼Все суккуленты, попадая в неблагоприятные условия, вырабатывают в себе мощные биостимуляторы. А поскольку родиола - тоже суккулент, рекомендуем заготавливать ее корневища попозже - в октябре после осенних заморозков, или даже после первых снегопадов. Такие корневища будут полезнее.
⠀
🌼Корневища вымойте от земли и обсушите 3 часа. После этого нарежьте на тонкие ломтики толщиной 2-3 мм и сушите в специальной сушилке при температуре не более 50-60 градусов. Если нет такой возможности, то можно сделать деревянную рамку, натянуть марлю, выложить корневища и разместить на батарее.
⠀
🌼Высушенные корни нужно измельчить в мясорубке или блендере и хранить в плотно закрытой таре. 20 г сухой родиолы заваривают 200 мл кипятка и пьют по 70 мл 3 раза в сутки. Еще лучше использовать в сборе, добавив по 20 г плодов шиповника, боярышника. Настаивать под крышкой 4 часа.
⠀
Поделитесь, знали о пользе Золотого корня?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев