Споры о вреде и пользе картошки ведутся годами. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный овощ обладает как достоинствами, так и главным недостатком с точки зрения похудения и выброса инсулина - крахмалом. Начнем с плюсов - картофель содержит витамины С, В1, В3, В6 и микро и макроэлементы железо, магний, калий, кобальт, хром, фосфор, медь и марганец. Содержит он в себе клетчатку, которая не раздражает кишечник и хорошо насыщает.
Помните только, что не все витамины любят длительное тепловое воздействие, да и к весне картошка теряет до 50% полезных элементов.
Теперь из минусов.
Крахмал 15-17гр на 100гр продукта и ГИ минимум 65 и до 110 при жарке. Так что при диабете данный продукт крайне нежелателен. И именно он делает картофель прежде всего источником углеводов, а не клетчатки.
Что же не так с крахмалом?
Картофельный крахмал это полисахарид, который при переваривании легко расщепляется до глюкозы (это основной моносахарид крахмала).
И тут уже все зависит от вашего питания - если картофель, это единственный овощ в вашем рационе и есть другие источники углеводов, то это прямой путь к ожирению.
Если это единственный источник углеводов, то просто не забудьте поесть зеленых овощей и кусок мяса в течение дня.
Но если вы все же любите картошку и у вас нет цели худеть, то стоит применять верные способы приготовления - запекать в мундирах и отваривать. Так же можно уменьшить количество крахмала в клубнях путем вымачивания (чем мельче куски, тем больше крахмала выходит).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев