Листовой прокат — это металлопрокат, сформированный в плоский тонкий лист и имеющий толщину от 0,4 до 100 и более миллиметров, в зависимости от назначения.
- Горячекатаный лист
- Лист ПВЛ (Просечно-вытяжной лист)
- Перфорированный лист
- Рифленый лист
- Холоднокатаный лист
Сегодня стальной лист считается наиболее распространенным и востребованным видом чернометаллического проката, который крайне широко используется в металлообработке и строительстве. Из листовой стали производятся как готовые изделия, типа корпусов приборов и устройств, так другие виды металлургической продукции – трубы, уголки, двутавры и др. В строительных работах стальными листами часто обшивают металлоконструкции, что позволяет создать готовое здание за короткий промежуток времени.
Учитывая такие обширные и разнообразные области применения, производится множество различных типов стальных листов, отличающихся своими параметрами. Их можно классифицировать по таким признакам:
Способ производства
Разделяют листы, полученные горячей и холодной прокаткой. Горячая прокатка предполагает обработку материала в нагретом состоянии, что позволяет обрабатывать большие объемы металла. Этим способом получаются листы толщиной 1-160 мм, а шириной до 3800 мм. Минус в том, что после обработки на поверхности изделий остается окалина. Холоднокатаные листы более ограничены по толщине – они могут иметь этот параметр в пределах 0,5-3 мм, а максимальная ширина 1700 мм. Производство больших холоднокатаных листов усложняется высокими нагрузками на инструмент. Тем не менее, холоднокатаные листы обладают высокой точность и качественной поверхностью. При этом их внутренняя структура также имеет лучшее качество, чем у горячекатаного аналога, что положительно сказывается на прочностных свойствах материала. Единственным недостатком холоднокатаных листов является их более высокая стоимость.
Толщина
Листы, имеющие толщину 4 мм и более, считаются толстыми, а все остальные – тонкими. Толстые листы производятся только горячей прокаткой. Толщина оказывает наибольшее влияние на стоимость материала. Среди горячекатаных листов минимальную цену имеют листы с толщиной 3-4 мм, а холоднокатаных – около 1 мм. Значительная цена тонких холоднокатаных листов, несмотря на небольшой расход стали, обусловлена сложностями в производстве изделий требуемой точности. Вероятность получения брака и дефектов в таком технологическом процессе высока.
Точность
Согласно ГОСТам, листы повышенной точности маркируются буквой А. Изделия обычной точности обозначаются буквой Б. Повышенная точность от листового материала требуется при использовании его для чистовой вырубки и других точных операций штамповки. Стальные листы обычного качества применяются более широко.
Форма
Материал поставляется в виде отдельных листов и крупных рулонов. Допустимая толщина материла для свертывания в рулон – 12 мм. Однако толстолистовую сталь сворачивают редко – при разворачивании она сильно деформируется, и требует дополнительной правки. Поэтому отдельные толстые листы гораздо удобнее и используются чаще. http://fkmgroup.ru #штакетник #профнастил #металлосайдинг #забор #фасад #Плешаново #Сорочинск #Зелёная47 #ФКМ #Оренбург
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев