В этой статье вы найдете секреты дизайна кухни в деревенском стиле, советы дизайнера, как выбрать для нее мебель, отделку и декор, а также фото кухонь в традиционном деревенском стиле кантри.
Создать дома уютную атмосферу размеренности и спокойствия помогает оформление интерьера в деревенском стиле кантри, который наиболее уместно и выигрышно будет смотреться на кухне. Ведь это место в доме, что олицетворяет семейный очаг, должно быть очень теплым и уютным, а деревенский стиль просто создан для неспешных бесед и задушевных посиделок.
Характерные черты деревенского стиля
Деревенский стиль – крайне многогранное явление, пестрота которого обусловлена самобытностью национального менталитета того или иного народа. В каждой стране деревенский стиль будет иметь свое особенное звучание.
Например, плетеные и кованые предметы интерьера, изображения птиц и растений, обилие белого цвета и текстиля ярких оттенков характерны для французского кантри (стиль прованс). Лавки и табуреты вместо привычных стульев, выложенная изразцами печь, мостящиеся по открытым полкам крынки и чугунки – приметные черты русского деревенского стиля. А еще есть швейцарское, английское, шведское кантри…
Но всем этим бесконечным направлениям деревенского стиля свойственны общие черты.
Практичность, простота, порой переходящая в даже некоторую небрежность, отсутствие вычурности и претенциозности.
Использование достаточно грубых по фактуре природных материалов: дерева, камня, керамики. Высокотехнологичное стекло, хромированный металл, пластик и прочие достижения цивилизации в деревенском интерьере абсолютно неуместны.
Цветовая гамма деревенского стиля крайне разнообразна, но предпочтение отдается естественным оттенкам дерева и камня. При оформлении помещения за основу обычно берут три-четыре спокойных цвета, а яркие акценты расставляют при помощи аксессуаров.
Обилие текстиля и всевозможных элементов декора, которые в идеале должны быть выполнены вручную.
Отделка
Если при оформлении кухни строго придерживаться деревенского стиля, то в отделке следует использовать исключительно натуральные материалы. А вот что касается способов, то здесь допускается настоящий полет фантазии.
Стены
В отделке стен преобладает декоративная штукатурка, в том числе и фактурная, часто встречаются открытая кирпичная кладка, облицовка камнем, обшивка доской.
Важно, чтобы декор стен не выглядел слишком аккуратным, подчеркнутая простота и нарочитая грубоватость как нельзя лучше соответствуют сельской эстетике. Кроме того, стены могут быть просто окрашены, побелены или оклеены обоями с неброским орнаментом. А вот использование плитки от пола до потолка в деревенской кухне не приветствуется. В крайнем случаев этот способ отделки можно применить для оформления стены в области раковины. При этом плитка должна отвечать духу интерьера, например, имитировать камень или обладать неровными краями.
Напольные покрытия
Пол из натурального дерева в деревенском интерьере кухни – это эталон стиля. Достойным вариантом может стать использование керамической плитки или керамогранита под камень, паркетной доски с выразительной структурой. Отлично будет смотреться на полу и керамическая неглазурованная плитка с эффектом состаренности. Имеют право на существование и небольшие коврики, желательно ручной работы.
Потолки
Современные натяжные или подвесные потолки чужды деревенскому стилю. Поэтому стоит обойтись обычной краской. Стопроцентное попадание в стиль – отделка потолка декоративными балками. Они могут быть деревянными или сделанными из полиуретана под дерево.
Светильники
На потолке традиционно вешается кованая, металлическая или деревянная люстра «под старину». Локальное же освещение можно обеспечить за счет латунных фонарей, кованых бра, светильников с плетеными или стеклянными плафонами.
Декор в деревенском стиле
Подчеркнут стиль деревенской кухни, оживят интерьер, привнеся в него дыхание самой природы, оригинальные аксессуары. Декорируя этот сельский уголок, можно и нужно использовать:
натуральный текстиль: хлопковые занавески с рюшами и сборками, льняные подушки на диванчиках, чехлы на стульях, домотканые половики, украшенные вышивкой полотенца и скатерти, вязаные салфетки;
керамическую и глиняную посуду, состаренную кухонную утварь, размещенную на открытых полках и во всевозможных нишах из гипсокартона;
предметы быта, отражающие национальный колорит избранного направления кантри-стиля, например, русский самовар и расписные подносы;
передающиеся из поколения в поколение семейные реликвии: фотографии, подсвечники, шкатулки;
природные материалы: гирлянды, сплетенные из перца, лука, чеснока, ароматных трав, свитая в косы солома, сухие букеты цветов.
Чтобы оформить кухню в деревенском стиле, вам не потребуется серьезных затрат времени и навыков профессионального дизайнера. Здесь нет каких-то четких непререкаемых правил, главное, созданный интерьер должен дарить ощущение уюта, покоя и защищенности.
#дизайнинтерьера #идеи #фартук #панели #фартукдлякухни #стеновыепанели #кухня #шкаф #корпуснаямебель #интерьер #дизайн #декор #СПБ #Санктпетербург #Санкт_Петербург #питер #spb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев