Выбираем красивый и долговечный материал
Кухонный фартук — это специальное защитное настенное покрытие, находящееся вдоль рабочей зоны. Это еще и декоративная поверхность, являющаяся одним из центральных элементов помещения. Ежедневно на нем остаются влага и жирные брызги от готовящейся еды. Понятно, что материалы для этой самой проблемной зоны кухни не могут быть неустойчивыми к влаге, температуре, жиру и химическим моющим средствам. Итак, фартук на кухне должен сочетаться со столешницей и фасадами, обладать термостойкостью и легко чиститься. Какие же это материалы?
Керамическая плитка в кухонном фартуке
фартук для кухни из керамичекой плитки
Керамическая плитка по праву считается самым популярным материалом для фартуков кухни. Тому способствовали ее превосходные характеристики:
легкость в уходе;
устойчивость к кислотным и щелочным компонентам бытовой химии;
повышенная плотность, способность не поглощать жир;
невосприимчивость к изменениям уровня влажности, температуры;
превосходная декоративность — вы можете выбрать глянцевые и матовые поверхности, рельефные и гладкие, различных форм, размеров и рисунков.
керамическая плитка для кухонного фартука
Керамическая плитка — это эстетика и практичность. С ней вы легко сможете следовать модным интерьерным трендам, ведь ежегодно выпускается несколько десятков разных коллекций. Варьироваться могут не только цвета, рисунки, текстуры фартука из плитки, но и способ ее укладки, создавая уникальный дизайн для вашей кухни. Главный недостаток керамики — это невозможность получить бесшовную поверхность, а это несколько усложняет чистку фартука.
Важно! Если для этой зоны используется керамическая плитка, то заделка швов производится только специальной водостойкой затиркой — она не будет вымываться при уборке и является неблагоприятной для формирования колоний плесени и грибков. Кроме того, потребуется и нанесение защитного лака.
Качественная керамическая плитка способна прослужить около 25 лет, а материал, полученный по технологии двойного обжига — до 70 лет. Такой фартук для кухни легко монтируется, для этого нужны специальные клеи и ровная стена. Перед началом облицовки выполняют разметку поверхности. Высота фартука — это расстояние между навесными шкафами и рабочей столешницей (как правило, 60 см).
Мозаичный фартук
Мозаика — это еще более эффектный вид фартука, выполняемый из:
керамики;
стеклянных кусочков;
смальты;
металлических пластинок.
мозаика на кухонном фартуке
Смальта обладает превосходными эксплутационными характеристиками. Получают ее путем смешения стеклянных кусочков с металлическими окислами — затем эта смесь сплавляется при высоких температурах. Стоит мозаика дороже, чем плитка, но обеспечивает непревзойденный декоративный эффект.
Из мозаики в кухне можно создать даже криволинейную поверхность. Прочие достоинства:
термостойкость;
прочность;
долговечность;
декоративность.
Минусы у материала те же, что и у плитки — это негигиеничные швы, образующиеся при монтаже. В случае с мозаикой их будет даже больше, поскольку размер плиток здесь — 1-3 см.
Составление мозаичных панно — сложная работа, с которой справится только профессионал. Однако можно приобрести и готовый набор, в котором комплект плиток наклеен на сетку. Тыльная поверхность полотна крепится к стене на плиточный клей, затем сетка удаляется, а получившиеся между элементами швы затираются.
Интересно! Выбор затирок для мозаик — куда более обширен. Есть и стандартные, и декоративные варианты (среди последних — затирка с блестками).
Подробнее читайте в материале: Все о кухонном фартуке из мозаики и даже больше.
Фартук из натурального камня
Фартук для кухни из камня
Использование натурального камня для кухни будет оправдано с дизайнерской точки зрения только если столешница будет выполнена из того же материала. Для фартука допустимы плиты из твердых пород толщиной около 20 мм:
Плотный, твердый гранит может быть 1000 оттенков — от распространенного серо-розового до необычного голубого. Его отличительные черты — морозостойкость и прочность, низкое водопоглощение;
Мрамор обладает пористой структурой с микротрещинами, за счет чего чувствителен к влаге и кислотам. Влагостойкость мрамора зависит от степени полировки поверхности напрямую — чем она выше, тем меньше влаги может проникнуть внутрь;
Базальт считается менее декоративным и куда более тяжелым камнем по сравнению с мрамором. Зато его эксплуатационные характеристики — на высоте;
К натуральным камням для кухни относится и литокерамика — композитная двуслойная плитка. В ее основе — 6-мм слой керамики, а верх представляет собой природный мрамор (3-4 мм). Литокерамика почти в 2 раза легче природного мрамора, полностью сохраняет его декоративность, но при этом отличается хорошими гидроизоляционными свойствами и устойчива к температурным перепадам.
Древесина в дизайне кухни
Оформление кухни с помощью древесины сегодня представляет собой новомодный экологичный тренд. Собственно под древесиной здесь понимается несколько групп материалов:
Также смотрите и другие наши материалы:
МДФ — это специальные плиты, при производстве которых не применяют фенолы или эпоксидную токсичную смолу. Главные характеристики материала — устойчивость к микробам, грибкам, невосприимчивость к механическим повреждениям, влаге. Такой фартук легко может быть заменен при необходимости. Кроме того, он прост в установке — не нужно даже выравнивать стену, поскольку крепление производится на скобы-клеймеры. Есть лишь один весомый недостаток МДФ — повышенная горючесть, из-за чего «по соседству» с газовой плитой устанавливать его не рекомендуют;
мдф фартук для кухни
Ламинат — это качественный материал на основе древесины. Он прост в укладке, достаточно декоративен (его поверхность чаще всего имитирует природные древесные текстуры). Единственным минусом материала можно назвать недостаточную влагостойкость, хотя можно выбрать специальный материал с повышенными показателями устойчивости к влаге;
Массив из натурального дерева всегда можно было назвать самым теплым и уютным отделочным материалом. В качестве покрытия для кухни применяют наборные листовые щиты из обработанных планок — они тщательно отшлифовываются, затем пропитываются маслом и лакируются (окрашиваются). Главное достоинство такого фартука — естественный дизайн и натуральность. Но есть и недостатки — восприимчивость к теплу (около варочной поверхности обязательно создается бортик), невысокая влагостойкость, загрязняемость. Панели из дерева могут крепиться на клей или же шурупами.
фартук для кухни из массива дерева
Интересно: Если вы хотите продемонстрировать древесную структуру, но не хотите беспокоиться насчет ее практичности, то облицуйте деревом стены, а фартук выполните из прозрачного стекла.
Металл в кухонном интерьере
Фартуки для кухни, выполненные из листов полированной нержавеющей стали — это эффектное решение для помещений в стиле индастриал, хай-тек, техно, лофт и тому подобное.
металлический фартук для кухни
Традиционно именно металл использовался в заведениях общепита благодаря:
механической прочности;
долговечности;
термостойкости;
гигиеничности.
Однако за отполированной до «зеркала» металлической поверхностью сложно ухаживать — на ней образуются белесые пятна даже от воды, остаются следы от прикосновений и так далее. Решить проблему можно используя не полированный, а структурный и матовый металл.
Размер фартука на кухне – что нужно знать для создания удобной кухни (фото, видео)
Размер фартука на кухне – что нужно знать для создания удобной кухни (фото, видео)
Определяем оптимальный размер фартука для своей кухни, учитывая свой рост, габариты мебели, техники и пространства.
Монтируется металлическая плита вначале на влагостойкую фанеру, для чего используются жидкие гвозди. После этого готовое изделие навешивается на стену.
Интересно: Если вы хотите избавиться от эффекта визуальной холодности металла, но при этом хотите наслаждаться его блеском, используйте особую керамическую плитку — с металлическим покрытием. Эти изделия уникально преломляют свет и привносят в помещение объем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев