Почему возникает отек Квинке
В организм попадает аллерген, который запускает целый каскад иммунных и биохимических реакций. Вследствие этого рыхлая подкожно-жировая ткань начинает отекать, в ней скапливается жидкость. Количество аллергена при этом неважно: его может быть совсем немного (один орешек) или довольно прилично (коробка конфет).
Чаще всего развитие отека Квинке запускает еда (цитрусовые, орехи, шоколад, рыба и морепродукты, мед и пр.) и ее усилители вкуса. Но также такая реакция может наблюдаться при введении в организм лекарственных препаратов, включая анестетики и гормоны. Нанесение косметических средств тоже может спровоцировать отек. У некоторых людей встречается аллергия на латекс (презервативы, перчатки, катетеры для внутривенных вливаний).
Как проявляется отек Квинке
При ангионевротическом отеке в первую очередь поражаются мягкие ткани:
· Отекают губы, язык, мягкое нёбо, гортань, веки.
· Цвет кожных покровов при этом обычно не меняется, остается такой же.
· Сам отек может быть с нечеткими контурами, но ткань при этом твердая, болит, при надавливании никаких ямок не образуется.
При несвоевременном оказании помощи отек может распространяться дальше вниз. Голос становится сиплым, глотать трудно/невозможно, каждый вдох и выдох человеку дается с неимоверным усилием (отек бронхов, который может привести к асфиксии).
· Помимо дыхательных путей поражается и желудочно-кишечный тракт, вызывая кишечное расстройство. Пациента беспокоят боли по всей области живота схваткообразного характера, рвота, диарея.
· Отек Квинке влияет и на сердце и сосуды: довольно быстро снижается кровяное давление, нарушается ритм сердца.
· В самых тяжелых случаях наблюдаются симптомы со стороны нервной системы: резкие и сильные боли в голове, чувство тошноты, рвотные позывы, напряженность затылочных мышц, судороги.
Помощь и лечение при отеке Квинке
Если вы стали свидетелем развития ангиопатического отека у кого-то из людей в вашем окружении, то:
1. Срочно вызывайте скорую! Отек Квинке всегда требует оказания специализированной врачебной помощи. Помимо введения лекарств пациенту могут проводиться мероприятия по реанимации, если это необходимо.
2. Ищите любой антигистаминный препарат и дайте его больному. Таблетки или уколы – не имеет значения. Нужно быстрее начать снижать воздействие аллергена на организм.
3. Пока машина скорой помощи в пути, оставайтесь рядом с пациентом. Контактируйте с ним, чтобы не допустить потерю сознания.
При отеке Квинке больным часто предлагают госпитализацию в больничный стационар для выявления истинной причины его возникновения. Проводятся лабораторные анализы крови, тесты с аллергенами. Помимо антигистаминных лекарств назначаются препараты для снижения периферического кровяного давления (эфедрин, кофеин), витамины (группы В, С).
На время лечения следует придерживаться диеты и отказаться от явных пищевых аллергенов. Если причиной отека окажется какой-то продукт, то его нужно будет отказаться от него, чтобы не спровоцировать новый приступ.
В целях профилактики необходимо регулярно заниматься своим здоровьем: вылечить или добиться стойкой ремиссии хронических заболеваний, поддерживать и укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача.
Нет комментариев