Есть ли в ХХI веке натуральное мыло?
Издавна известно, что в состав мыла входит соль щелочных металлов и высших карбоновых кислот. Первым мылом служила зола, чуть позже речной песок. В Древнем Египте люди пользовались водой, в которую добавляли пасту из пчелиного воска. Древние римляне вместо мыла использовали мел, золу, пемзу, несмотря на то, что эти виды «мыла» могли унести за собой и часть кожных покровов. Первое мыло, в том виде, в котором мы привыкли его видеть, появилось благодаря галльским племенам во 2 веке. Оно состояло из золы букового дерева и сала. Изготовление мыла из животных жиров – это достаточно трудоемкий процесс, который совершенствовался годами. Первый этап мыловарения – это расплавление жировой смеси , а затем ее омыление (варка со щелочью). Во время этого этапа появляется натуральное мыло и глицерин. Далее глицерин вместе с загрязнениями из общей реакционной массы добавляют в раствор поваренной соли. После этого в мыльной массе выделяются два слоя – чистое мыло и подмыленный щелок. Именно чистое мыло отделяют , потом охлаждают и сушат. Именно после этого оно попадает на полки магазинов.
В 1834 году было изготовлено первое немецкое мыло с добавлением кокосового масла, которое долгое время люди не воспринимали, а пользовались привычным мылом с отталкивающим запахом прогорклого жира. Но через некоторое время именно этот ингредиент стал входить в классические рецепты мыловарения.
На сегодняшний день натуральное мыло становится все более популярным . Такие свойства мыла , как твердость, растворимость в воде, пенообразование, моющая способность напрямую зависят от его жирового состава. Наибольшую твердость мылу придает пальминовая кислота, а благодаря наличию в мыле олеиновых кислот мыло лучше растворяется в воде. Моющие свойства мыла улучшаются благодаря наличию стеариновой кислоты в его составе. Что касается кокосового масла, то в нем содержится такой компонент , как лауриновая кислота, способствующая лучшему растворению в холодной воде, однако у людей с чувствительной кожей могут возникать раздражения. В современном натуральном мыле вы не найдете в составе линолевую кислоту (один из компонентов свиного сала), потому что она придает мылу неприятный запах и не позволяет ему длительно сохранять свои полезные свойства. Кроме жировой основы в современные натуральные мыла добавляют разнообразные наполнители: парфюмерные отдушки, наполнители, коэнзим Q10, глицерин, касторовое масло, аргановое масло, экстракты различных растений, триклозан (имеет антисептическое действие).
В целом, можно выделить несколько недостатков натурального мыла:
оно теряет моющие свойства в жёсткой воде (так как кальциевые соли выпадают в осадок);
оно имеет щелочную среду , а она разрушает волокна тканей.
Но, несмотря на это, его полезные свойства значительно выше.
Так, например:
тимьяновое мыло придает жизненные силы,
аргановое мыло глубоко очищает кожу, делает ее упругой,
мыло с экстрактом крапивы обладает антибактериальными свойствами,
эвкалиптовое мыло создает антимикробный барьер,
мыло с экстрактом ромашки снимает раздражения и отбеливает кожу,
рисовое мыло эффективно увлажняет кожу, препятствует ее старению,
кефирное мыло идеально подходит для проблемной кожи, эффективно борется с прыщами,
мыло с частичками жемчуга также замедляет старение кожи и защищает ее от вредоносного действия окружающей среды.
Именно поэтому натуральное мыло считается идеальным средством для поддержания здорового вида кожи, снятия нервного напряжения и прекрасного самочувствия! А те необыкновенные ароматы, которые излучает мыло с натуральными экстрактами, превращают нашу жизнь в ежедневный праздник!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев