Звоните - 8 927 558 78 23 или в л/с.
Строительство какого-либо жилого дома непременно требует наличия личного участка земли, на котором это здание будет располагаться. Эта территория должна иметь чёткие границы, согласованные с соседями и закрепленные документально. Кроме того, большое значение имеет целевое назначение недвижимого объекта. От его категории будет зависеть необходимость получения разрешения, сложность оформления и возможность застройки в целом.
На участках, которые изначально предназначены для индивидуального жилищного строительства, разрешено возведение жилого дома уже исходя из назначения территории. Однако не запрещается строительство индивидуального дома и на земле сельскохозяйственного назначения, отведённой под личное пользование. При этом в последнем случае необходимо знать о некоторых нюансах, связанных с удалённостью от населённого пункта.
Что же касается земель, расположенных в черте населённых пунктов, городе или посёлке, на них разрешается строительство практически всегда, будь то жильё, бытовое здание или прочие сооружения. Но не следует забывать о соблюдении санитарных и гигиенических норм, наряду с прочими законодательными актами и правилами. Поэтому, построить жилой дом в поле вряд ли удастся законно.
📝Важность разрешения
Для постройки любого малоэтажного дома на собственном участке необходимо разрешение на строительство. Несмотря на то, что территория принадлежит её владельцу, разрешение является важным и необходимым документом, без которого начинать строительные работы нельзя. Утверждается такая бумага в соответствии с градостроительным кодексом Российской Федерации, согласно которому она даёт законное право на возведение и реконструкцию объекта индивидуального жилищного или иного строительства. Имея данное разрешение можно производить также капитальный ремонт и перепланировку.
Получение разрешения — это не только уведомление соответствующих органов о строительстве жилого дома или же прочего здания, но и согласование проекта этого объекта, проверка на соответствие его строительным требованиям и уверенность, что владелец не нарушает закон и не ущемляет ничьи права. Достаточно часто, даже получая разрешение, в план строения вносятся некоторые изменения, что также благоприятно сказывается в дальнейшем и ликвидирует причину возникновения конфликтов с государственными органами.
Процедура на самом деле несложная, если знать последовательность действий и держать в порядке все необходимые документы.
📝Какие бумаги подготовить?
До того, как подавать заявление на получение разрешения касательно строительства индивидуального дома на своей личной земле, нужно оформить технический проект этого здания. Этим документом определяется срок и порядок для проведения наладочных и монтажных работ. Каждая деталь должна быть подробно описана в обязательном порядке.
Согласовывать проект придётся в нескольких государственных структурах, таких как служба пожарной безопасности, коммунальные структуры, отвечающие за водоснабжение, газоснабжение и электроэнергию, а также с территориальным отделением Роспотребнадзора.
Важно зарегистрировать права собственности на землю до начала строительства на ней жилого дома. Для оформления должны быть готовы определённые документы, а именно:
👉Заявление о намерении начать строительство здания на личной территории;
👉Правоустанавливающие документы на землю, то есть свидетельство государственной регистрации прав собственности, а также бумага, на основании которой оно было получено (договор покупки земли, дарственная, завещание, бумаги о наследовании, договор обмена или пожизненной ренты, прочее);
👉Кадастровый план территории и кадастровый паспорт на неё;
👉Копии паспорта .
✍🏻Подавать заявление с документами следует органам местного самоуправления, которые ответственны за выдачу разрешения на строительство.
📝Земля ИЖС и ЛПХ
Чтоб получить разрешение на строительство жилого дома на собственном участке земли, который предназначен под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), следует пригласить на место будущих работ сотрудника Управления архитектуры и градостроительства. Этот человек осмотрит территорию и выдаст письменное, официальное заключение о том, что на ней можно возводить объекты недвижимости. Кроме того, сотрудник сопоставляет индивидуальную ситуацию с заявленным желаемым результатом.
На землях для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) разрешено возводить временные постройки нежилого назначения. Однако, в соответствии с федеральным законодательством, можно добиться разрешения и построить на них здание индивидуального жилого назначения. Трудностей не возникает, если строится сарай, склад, подсобное помещение или жилой дом для временного, а не постоянного проживания в нем. Если же нужен полностью жилой дом, с возможностью прописки в нём, придётся потратить гораздо больше времени и результат не всегда может оказаться успешным.
📝Строительство в товариществах
Чтобы оформить разрешение до начала строительных работ на земле, находящейся в садоводческом товариществе (СНТ), необходимо предоставить в местный сельский округ, к которому относится данная недвижимость, определённый пакет бумаг.
Документы для строительства на участке СНТ:
👉 Копии личного паспорта ;
👉Заявление на получение разрешения относительно проведения строительных работ;
👉Правоустанавливающие документы на недвижимый объект.
После того, как соответствующие органы рассмотрят поданный запрос, будет принято решение выдать разрешение или запретить строительство. При одобрении заявления разрешение выдаётся в двух экземплярах, после чего разрабатывается проект индивидуального жилого или нежилого дома. Занимаются его составлением соответствующие лицензированные специалисты. Очень важно, обращаясь в частные организации, проверить не только наличие государственной лицензии, но и срок ее действия, а также перечень работ, которые данная структура имеет право осуществлять.
✍🏻После того, как проект будет готов, его нужно будет согласовать в местном отделе государственного архитектурного надзора.
📝Самовольная постройка
Достаточно часто граждане игнорируют законодательные требования, полагая, что ничего страшного в отсутствии разрешения на строительство нет. Это распространённая ошибка, которая может привести к весьма неожиданным для владельца результатам. Без должного оформления, граждане не могут зарегистрировать права собственности на незаконную постройку, а значит ни продать её, ни сдать официально в аренду, ни подарить или завещать её будет невозможно. Чтобы убрать это препятствие, необходимо узаконить строение после того, как оно возведено.
незаконное строительство нарушителя ожидает немалый штраф. При этом придётся обойти ряд инстанций: пожарную, санитарно-эпидемиологическую и коммунальные предприятия, чтобы получить их заключение о том, что дом соответствует требованиям. Если будут выявлены нарушения, их потребуют устранить. Узаконить строение можно будет только после устранения всех замечаний, а если устранить их невозможно, и дом возведён с множеством нарушений, его потребуют снести за личные средства владельца.
✍🏻Кроме того, подтвердить свои права на дом, построенный без разрешения на строительство, можно только через суд, что порой достаточно непросто и дорого.#фаргоАстрахань
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев